Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
В Семипалатинске планируется упразднить аллею памятников

Kazakhstan today. 28 сентября 2005 г.

В Семипалатинске планируется упразднить аллею памятников. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в городском отделе архитектуры и градостроительства.

Аллея памятников появилась в Семипалатинске в 1995 году, она расположена в центре города на набережной реки Иртыш. Здесь собраны памятники, утратившие свою художественную и историческую ценность. В основном, это монументы Ленина, Калинина, Кирова, Дзержинского и Маркса - всего около 20 памятников.

Как сообщили в городском отделе архитектуры и градостроительства, состояние аллеи на сегодняшний день вызывает беспокойство - памятники сильно пострадали от рук вандалов. В связи с этим возник вопрос о реставрации монументов и переносе их на охраняемую территорию, однако на это нет средств.

Градостроительный совет принял решение о необходимости сдачи памятников на хранение по договоренности с предприятиями и организациями города. В частности, уже есть договоренность с руководством музея искусств имени семьи Невзоровых о сдаче к ним на консервацию двух бюстов. Вопрос о сохранении еще нескольких памятников, расположенных на аллее, остается открытым. Особое беспокойство вызывает бронзовая статуя Ленина, некогда стоявшая на Центральной площади Семипалатинска. Сейчас монумент представляет угрозу обвала.

В городском отделе архитектуры и градостроительства считают, что к вопросу расформирования аллеи должны подключиться местные власти.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА