Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


Чего нельзя еще позволить

Произошло ожидаемое событие. Но как бы не было оно ожидаемым и прогнозируемым, оно резко все изменило. ВВП окончательно скинул с себя вериги “наследника”, он теперь предшественнику и его Семье, его Клану, ничем уже не обязан. Выборы (или вернее референдум) состоялись и их результат (свыше 71% “за”) окончательно легитимизировали положение Путина. И стало ясно - все, что было “до” - только лишь подготовительные мероприятия были. И зачистки в ближнем круге (освобождение от навязанных при получении власти своих людей Семьей, занимавших особенно на первых порах в окружение нового президента ключевые посты).

И преломление центробежного вектора, являвшегося преимущественным в отношениях многих регионов с центром (сейчас то, что могли себе даже публично высказывать и делать лидеры некоторых регионов при бывшем и представить нельзя).
И ювелирно выверенная и блестяще исполненная парламентская выборная компания, когда Дума стала не шатающейся и крикливой как прежде палатой, предназначенной во многом для говорильни и удовлетворения чьих-то зачастую мелких амбиций, а всего лишь “инструментом”.

Тем, что может заметно упростить и ускорить те реформы, которые необходимы и, как надеюсь, намечены. Все продумано. Все выполняется. Пока серьезных сбоев нет. И тут встает вопрос. Если все идет по плану, если он, как таковой, имеется и уже детально разработан, то когда же успеют его претворить в жизнь? 

Новый четырехлетний президентский срок ВВП слишком краток, чтобы все намеченное осуществить, а ведь Путин отверг возможность последующего продления своих полномочий. На одном из брифингов один из журналистов, заглядывая сразу на четыре года вперед, в частности спросил его: “А есть ли уже сейчас приемник у нового президента?” 
Вопрос Путина нисколько не смутил (а может, он был заранее с президентской пресслужбой и согласован?). Ответил ВВП четко: “… приглядываюсь”. ВВП почти утвердительно сказал, что приемник есть или возможно уже рассматривается его кандидатура. Сразу хочется задать вдогонку еще вопрос: “А как же демократия?” Да, конечно, она необходима. Она желательна. Она должна быть, и в полной мере, НО… Пока лучше уж кто-то, может и не совсем демократичным путем, станет через четыре года приемником Путина (который будет СООТВЕТСТВОВАТЬ занимаемому Высокому положению и не “нарубит дров” и продолжит реализацию намеченной модернизации страны), чем полагаться на случай и рассчитывать на “повезет не повезет”. Ведь на кону будет ВСЕ.

Газета "Наше дело"Вадим БАРТАШ 
18 марта 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА