Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
В ВКО утвержден план мероприятий по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений по торговле людьми на 2004-2005 годы

Kazakhstan today. 1 мая. В Семипалатинске прошел круглый стол на тему “Проблема торговли людьми (трафика) и рабства в 21 веке”. Об этом KZ-today сообщила директор Центра развития и адаптации “Феникс” (Усть-Каменогорск) Назигуль Ахметкалиева.

По ее словам, главная цель круглого стола - содействие государственной политике в сфере широкой пропаганды превентивных мер в борьбе с трафиком, оказание конкретной помощи пострадавшим от торговли людьми.

Как сообщила Н. Ахметкалиева, по оценкам экспертов, в странах СНГ незаконный трафик людей занимает третье место после незаконной торговли оружием и наркотиками. Транснациональные криминальные преступные группировки ежегодно получают на этом бизнесе около $7-8 млрд.

Н. Ахметкалиева подчеркнула, что проблема нелегальной миграции молодых девушек и женщин из Восточного Казахстана приобретает новые масштабы и становится социальной проблемой для региона. С 1 декабря 2001 года в Усть-Каменогорске действует горячая линия, куда на сегодняшний день обратились свыше 2 тыс. человек. Мониторинг звонков показал, что 70-80% обращений касаются вопросов трудоустройства за границей. “Благодаря работе консультационной службы горячей линии нам удалось зарегистрировать в 2003 году 10 анонимных звонков от лиц, пострадавших от торговли людьми. Среди них было 8 молодых женщин, которые обращались по частным объявлениям, и выезжали в Турцию, ОАЭ и даже в Астану для работы в качестве официанток, танцовщиц, посудомоек. На самом же деле они попадали в руки сутенеров и подвергались сексуальной эксплуатации”, - пояснила Н. Ахметкалиева.

Несмотря на то, что Центр “Феникс” в сотрудничестве с правоохранительными органами и другими государственными структурами проводит большую работу, направленную на пресечение незаконного вывоза за границу людей, не становится меньше, констатирует Н. Ахметкалиева. “Причин тому много, и главная, на мой взгляд, это многочисленные объявления о трудоустройстве за границей, в которых обещается полное финансовое обеспечение” - считает она. Также в спектре причин, способствующих распространению торговли людьми, является низкий уровень жизни и безработица, несовершенство законодательства, отсутствие контроля за работой агентств по трудоустройству, турфирм и брачных контор, добавила Н. Ахметкалиева.

Она сообщила, что в ВКО утвержден план мероприятий по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений по торговле людьми на 2004-2005 годы. В рамках этого проекта предусматривается введение в учебные программы высших и средних профессиональных учебных заведений специальных курсов по вопросам противодействия торговле людьми. “Опыт работы свидетельствует о том, что нелегальная миграция и торговля людьми - это невыдуманные истории, это настоящие факты, судьбы многих людей, пострадавших от страшного преступления - рабства 21 века. Наша задача - не позволить, чтобы нелегальная миграция стала демографической катастрофой, как для нашей области, так и для всего Казахстана”, - заключила Н. Ахметкалиева. 

www.gazeta.kz


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА