Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

.

"Таганай" штурмует горы

Городскому туристскому клубу "Таганай", что функционирует на базе средней школы № 9, в этом году исполняется 12 лет. В честь этой даты, а также в память о тех, кто первыми в 70-е годы начинал развивать в Семипалатинске школьный туризм - Викторе Игнатове и Викторе Маркове - ребята и совершили поход на Рахмановские ключи. Возможно, фильм, который они сняли о своем походе, поспособствует возрождению школьного туризма в Семипалатинске…

В двух словах, что такое горный туризм, считает руководитель клуба Александр Зозуля, объяснить сложно. Ребятам, что посещают этот клуб, приходится в течение года тренироваться по 3 раза в неделю, чтобы выполнить нормативы по классу дистанций и заработать разряды. Они учатся на подъеме работать в связках, ориентироваться на местности, преодолевать полосы препятствий, вязать узлы, делать крепления, ставить палатки, разжигать костры - даже пищу готовить на них. Но проверить все то, чему они научились в клубе, можно только летом, в полевых условиях. Потому члены клуба и его бессменный руководитель, тренируясь, непрерывно путешествуют. Когда-то побывали на Байкале, прошли Заилийский, Северный и Западный Тянь-шань, даже на Арале побывали. Мечтали попасть на Кавказ. Первый славный "выход на республику" команда совершила в 1992 году. Тогда на туристические соревнования в Чимкент поехали самые маленькие, но и они произвели на судей хорошее впечатление своей подготовкой. С той романтической поры воды много утекло, туристических поездок стало гораздо меньше, но качеством они хуже не стали. В основном, конечно, маршруты остались баянаульские и чимкентские, хорошо оборудованные, удобные для проведения республиканских чемпионатов. Но в глубь Восточного Казахстана, на территорию Катон-Карагайского национального парка, ребята выбрались впервые: по той причине, что туристских трасс тут никогда и в помине не было, а быть в роли первопроходцев всегда трудно - это понимал каждый из участников необычной экспедиции.

Практически к нынешней поездке на Рахмановские ключи готовились 2 года. Поход организован был ОО "Семей - мой дом" и ОО "Исток". Поддержку оказали также городской комитет по туризму и спорту и управления образования молодежи. Немаловажным фактором стало и то, что эколого-туристическую экспедицию на Рахманы спонсировало 15 городских предпринимателей, в их числе комбинат продуктов питания, ПКВ, "Дельта Интернэшнл", С. Елюбаева, П. Шиловский, Г. Щербинина, Д. Касенов, А Садвакасова, Б. Оспанов, А. Ибрагимова, А. Кадырбаев, Д. Букаев, М. Нугеров, Д. Абдильдина и другие. Мечты туристов попасть в край легенд и сказочных красот "материализовались" во многом, благодаря именно этим патриотам нашего города, которые мечтают о возрождении местного туризма так же, как и сами туристы из клуба "Таганай".

Горный Алтай - это такое место, где в одну минуту реального времени тебя может ослепить сияние солнца, вымочить дождь, окутать туман, согреть горячий источник. До места стоянки ребята и взрослые из СШ №№ 32, 18, 9 и центра НВП добирались сначала на автобусе по трассе через Кокпекты, потом была переправа на пароме через Бухтарминское водохранилище, и дальше через Катон-Карагай и погранзаставу в Урыле - головокружительный подъем по серпантину, когда вперед звала только гора Белуха и неистребимая тяга к приключениям. Преодолев перевал в 23 километра, ребята неделю жили в палатках, совершая радиальные выходы на местности - пешие переходы вокруг Рахмановских озер, к водопаду, вниз до Черной Берели, вверх по перевалу Медвежонок. Подняться на Белуху помешали снег и лед - работать ледорубами и делать крепления во льду - слишком ответственно, этому нужно учиться специально. Надолго запомнилась туристам теплая встреча, организованная семипалатинцам сотрудниками Катон-Карагайского заповедника. Удалось участникам экспедиции и почистить берег Рахмановского озера, покупаться в радоновых источниках, и полакомиться земляникой и барбарисом. А главное - на всю оставшуюся жизнь влюбиться в таинственную красоту этого края.

Газета "Наше дело"
Надежда РУБЛЕВА
5 августа 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА