Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Международные эксперты драматизируют ситуацию по радиационному фону в Семипалатинске - гидрометеобюро

Kazakhstan today. 26 июля. Радиационный фон в Семипалатинске намного ниже, чем считают зарубежные специалисты. Об этом на встрече с журналистами заявил Канат Абетов - начальник семипалатинского гидрометеобюро, которое, наряду с зарубежными агентствами, занимается исследованием радиационного фона в Семипалатинске.

“Проведенные японскими учеными исследования и выявление устрашающей радиации в нашем городе на самом деле не столь драматичны - радиационный фон у нас в норме”, - заявил К. Абетов. По его словам, сегодня последствия ядерных взрывов проявляются намного реже. Угрожающих здоровью частиц в воздухе нет, заключил он.

По словам К. Абетова, в противоречие зарубежным исследованиям, здоровью населения Семипалатинска полигон уже не угрожает. Есть объекты, которые своими выбросами наносят урон человечеству с большей силой, например, силикатный и цементный заводы, сказал он. И даже, несмотря на это, радиационный фон в соседнем Усть-Каменогорске превышает семипалатинский показатель во много раз. Сегодня там наблюдается выброс берилла, констатировал К. Абетов.

Как известно, с 1949 по 1989 годы на семипалатинском испытательном ядерном полигоне проведено 459 взрывов, общая мощность которых составила 18 мегатонн. Эксперты японского университета с середины 90-х годов ведут наблюдение за радиационной обстановкой в Семипалатинске. По заключению зарубежных ученых, уровень радиации в Семипалатинске до сих пор в 600 раз превышает норму.

www.gazeta.kz


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА