Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Радиоактивные отходы с Байконура захоронят на Семипалатинском полигоне

Kazakhstan today. 4 ноября.

В Байконуре завершаются работы по очистке космодрома от материалов, содержащих радиоактивные элементы, сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации и испытаний ОКБ “Вымпел”.

В течение октября на космодроме работала бригада НПО “Радон”, которая подготовила радиоактивные отходы к транспортировке. 29 октября казахстанские специалисты с Семипалатинского полигона вывезли с территории космодрома большую часть отходов. После сдачи источников в места постоянного захоронения на Семипалатинском полигоне бригада вернется на космодром за второй, последней партией радиоактивных отходов.

По информации пресс-службы, для хранения источников ионизирующего излучения, оставшихся со времен Советского Союза, на космодроме был оборудован специальный пункт на площадке 94А. Замеры, которые провели российские и казахстанские специалисты в пункте хранения радиоактивных отходов на данной площадке космодрома, показали, что мощность гамма-излучения на площадке находится в пределах естественного радиационного фона, а пол и стены хранилища не загрязнены радионуклидами.

Комиссия пришла к выводу, что после проведения ре-культивационных работ, территория площадки 94А может без ограничений использоваться в производственной и хозяйственной деятельности.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА