Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
В Семипалатинске разработана программа по созданию в обществе устойчивого неприятия потребления наркотических веществ

Kazakhstan today. 24 сентября

В Семипалатинске, несмотря на принимаемые меры, улучшения состояния борьбы с наркоманией и наркобизнесом в последние годы не наблюдается. Такое мнение высказал секретарь городского маслихата Рафаил Абузяров в ходе заседания очередной сессии маслихата.

По его словам, на сегодняшний день всё еще низка роль государственных органов, общественных организаций и формирований в обеспечении профилактики наркомании, в результате чего растет количество несовершеннолетних и молодежи, употребляющих наркотические и психотропные вещества.

Р. Абузяров сообщил, что в течение текущего года на профилактических учетах органов внутренних дел и наркологического диспансера состояло более 1230 лиц. Из них 902 человека прошли диспансерное лечение, 406 человек находятся на профилактическом контроле, среди них 152 подростка и 120 женщин.

По информации секретаря городского маслихата, управлением образования совместно с управлением здравоохранения, правоохранительными органами и общественными формированиями города разработана программа по созданию в обществе устойчивого неприятия и осуждения потребления наркотических и психотропных веществ подростками и молодежью.

С учетом тенденции распространения наркомании среди населения в наркологическом диспансере создано специализированное отделение для принудительного лечения, где предусмотрено 20 коек для женщин и 5 для подростков.

По информации Р. Абузярова, укрепляется взаимодействие спецподразделений таможенных и пограничных служб, направленное на выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков в приграничных районах с Российской Федерацией.

Однако, несмотря на проводимую профилактическую работу и предпринимаемые меры, ситуация в городе остается сложной, констатирует секретарь городского маслихата.

Анализ состояния преступности свидетельствует о том, что за последние годы на территории города значительно снизилась выявляемость наркопреступлений - в 2001 году таковых было выявлено 254, в 2003 - 132, а за 6 месяцев 2004 года всего 62, сообщил Р. Абузяров. По его мнению, это свидетельствует о низкой профилактической работе, малочисленности лечебных и реабилитационных учреждений для лечения лиц, больных наркоманией.

Предотвратить и пресечь наркоманию в обществе возможно только при объединении усилий всех общественных и государственных институтов, резюмировал Р. Абузяров.

В ходе проведенных мероприятий в течение 2003 года из незаконного оборота изъято 64 кг 700 гр. наркотических средств, в том числе марихуаны - 62 кг 531,8 гр., опия - 376,7 гр. За 6 месяцев 2004 года изъято 3 кг 332,6 гр. наркотических средств.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА