Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

.

Конгрессмену хотелось плакать…

2 августа Семипалатинск встречал Эни Фалеомавега, члена Палаты представителей Конгресса США, прилетевшего в нашу страну с дочерью Леон по приглашению президента Еврейского Конгресса в Казахстане Владимира Машкевича и лично сопровождавшего гостей.

Целью визита американского конгрессмена стало ознакомление с последствиями радиационного облучения в Семипалатинском регионе. После поездки в Курчатов Эни Фалеомавега в сопровождении акима города Нурлана Омарова и высокопоставленных лиц из Астаны направился в онкодиспансер. Во время выступления главного врача Марата Сандыбаева конгрессмен проявил себя далеко не пассивным слушателем. Узнав, какую грандиозную помощь оказало онкодиспансеру правительство Японии, он тут же поспешил задать вопрос: "А как помогает США?" "Подушками и походными койками!" - последовал ответ. Помощь США нацелена на военные госпитали и до того незначительна, что не идет ни в какое сравнение с тем, что делает для семипалатинского региона Япония. "И это все?!" - воскликнул господин Фалеомавега, не скрывая удивления. После чего поинтересовался, сколько студентов медакадемии, решивших связать свое будущее с онкологией, хотели бы продолжить обучение в американских вузах, и в какой помощи нуждается семипалатинский онкодиспансер, в первую очередь? Означает ли это, что в скором времени наши студенты будут повышать свой уровень в Штатах и в онкодиспансере, наконец, появятся такие нужные ядерно-магнитный томограф, линейные ускорители и другое современное оборудование, в котором как раз и нуждаются медики в первую очередь, - покажет время.

Надо сказать, что конгрессмен в этот день не только услышал о людях, пострадавших от последствий радиации, но и смог увидеть их воочию, в том числе онкологическую больную в семье, в которой около 20 (!) близких родственников настиг рак, и совсем маленьких детей, страдающих отнюдь не детскими заболеваниями…

После посещения еще одного места, намеченного в программе, - НИИ радиационной медицины и экологии - господин Эни Фалеомавега пообщался с журналистами. В преддверии принятия закона о помощи Казахстану, отданного на рассмотрение Конгрессу США, нельзя было не спросить, в каких направлениях планируется оказывать помощь пострадавшим от радиации.

- Сначала весь мир должен узнать, какой колоссальный вред нанесли испытания людям, - сказал конгрессмен. - Впрочем, уже сейчас ясно: пострадавшим от испытаний, проводившихся на Семипалатинском полигоне, надо обязательно помочь. Они - безвинные жертвы. Когда смотришь на них, хочется плакать.

Газета "Наше дело"
Милана ГУЗЕЕВА
5 августа 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА