Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
В Семипалатинске открыт музей памяти японского волонтера Такаги Масахико

Kazakhstan today. 21 июля. В консультативно-диагностическом центре (КДЦ) Семипалатинска открыт музей “От сердца к сердцу” памяти японского волонтера Такаги Масахико. Об этом корреспонденту KZ-today сообщил главный врач КДЦ Виктор Чувилев.

По словам В. Чувилева, два раза Такаги-сан приезжал в Семипалатинск в качестве волонтера. На третий раз он решил остаться в Семипалатинске основательно. Начал заниматься медицинскими исследованиями. После двух месяцев изучения казахского языка, Такаги Масахико написал доклад о главной проблеме Семипалатинска - ядерном полигоне.

Как отметил В. Чувилев, казахский язык японский волонтер изучил в 70-летнем возрасте. Он хотел, чтобы итоги его исследований были донесены до местного населения на родном языке.

При жизни Такаги Масахико наказал своей жене после смерти похоронить его в селе Саржал, что находится на семипалатинской земле в эпицентре ядерного полигона. Однако умер Такаги-сан в Японии во время своего отпуска и похоронен был на своей родине.

По словам главного врача КДЦ, музей “От сердца к сердцу” - дань памяти японскому волонтеру, который был верен Казахстану и населяющему его народу.

Такаги Масахико родился в Америке, рос в Японии. В Осаке работал преподавателем социальной гигиены. Последние годы жизни он провел в Семипалатинске. 

www.gazeta.kz


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА