Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Главный имам Семипалатинска обвиняет общественную организацию
в незаконном сборе денег на строительство мечети

Kazakhstan today. 4 ноября.

В Семипалатинске появилась общественная организация “Казахстан мешет коры”, представители которой незаконно собирают у местного населения деньги якобы на строительство новой мечети. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил главный имам Центральной мечети Семипалатинска Нуржан-кажы Арыстанбекулы.

По его словам, местные священнослужители возмущены деятельностью этой организации, так как действия ее представителей противоречат законам. Прежде чем строить мечеть, эти люди должны были обратиться в управление мусульман Казахстана к главному муфтию. Только если муфтий утвердит предложенный проект и даст разрешение на его реализацию, можно предпринимать какие-либо действия относительно строительства мечети, пояснил Нуржан-кажы Арыстанбекулы. По его словам, у общественной организации “Казахстан мешет коры” такого разрешения нет. Между тем, “ее представители ходят по ресторанам, предприятиям, обращаются к предпринимателям, словом, в те места, где есть большие деньги. Они останавливают дорогие иномарки, просят деньги у их владельцев, обращаются и к простым людям”, - рассказал имам.

Кроме того, по его словам, члены этой общественной организации ходят по домам и местам, где проводится “ауыз ашар”, и во имя Аллаха собирают пожертвование - “фитр садака”.

“Мы не правоохранительные органы и у нас нет власти, чтобы уточнить, кто они, члены этой организации”, - сказал главный имам города. Он сообщил, что о деятельности этой общественной организации сотрудники мечети доложили местным правоохранительным органам, но ответа от них еще не последовало.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА