Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


Не ждать пока гром грянет

Не хотите заболеть раком? Тогда помогайте врачам и себе! К такому выводу пришли участницы круглого стола, состоявшегося в онкодиспансере. По мнению волонтеров ОО "Вместе против рака", механизм индивидуальных профосмотров настолько прост, что женщины сами могут защитить себя от грозного заболевания...

Круглый стол собрал внушительную аудиторию: врачи онкодиспансера, гинекологи СВА, ученые медакадемии, лидеры общественных организаций. Поводом для тревоги послужили статданные, свидетельствующие, что с 1971 по 2000 г.г. число выявленных больных раком молочной железы (РМЖ) с 3-4 стадией приближается к 60%, тогда как больных с 1-ой стадией из года в год не превышает 5%. Это означает, что запущенность в выявлении больных РМЖ остается высокой и не меняется вот уже тридцать лет. Между тем, затраты на лечение больной в 1-ой стадии РМЖ обходятся государству примерно в 24 тысячи тенге, а с 3-4 они составляют уже от 150 до 400 и более тысяч тенге (удаление груди у больной раком -тяжелая калечащая операция, требующая сопутствующего дорог ого лечения - лучевой, поли-, гормоно- и химиотерапии). Но самое главное то, что больная с 3-4 стадии РМЖ, как правило, живет в среднем после обнаружения заболевания не больше 3-4 лет. Следовательно, неоправданные человеческие и экономические потери несут: и государство, и семья, теряя женщин детородного возраста. А ведь этого можно избежать, считают волонтеры 00 "Вместе против рака", достаточно изменить стереотип поведения и не ждать, когда грянет гром.

Вот что мыузнали от Светланы Косаревой - исполнительного директора Семипалатинского филиала "Ассоциации деловых женщин Казахстана", при содействии которой волонтеры онкодиспаноера выиграли грант. Название его: 'Твое здоровье - в твоих руках". Главные цели - обучение методам самообследования и формирование личной ответственности за свое здоровье. Женщины слишком поздно обращаются за медицинской помощью, когда врачи способны только оттянуть инвалидизацию или летальный исход. К тому же сегодня даже те, кто пришел проконсультироваться к врачам в поликлинику онкодиспансера, вынуждены сидеть в очередях. Переполнен и стационар. Именно поэтому по ходу реализации проекта развернута широкая профилактическая работа по предупреждению рака. Уже создано 15 волонтерских групп, в которых и врачи, и сами онкобольные стараются внушить женщинам, что диагноз рак" - это не смертный приговор. Рак в ) и 2 стадиях нормально лечится - надо, чтобы об этом знали. Имея такое сложное заболевание, можно научиться с ним жить, помогая себе и заботясь о себе, как это делают женщины в Японии.

... Я не буду вдаваться в механизм взаимодействия врачей стационара и СВА. Но до сих пор у меня стоит перед глазами лицо больной, у которой метастаз величиной с куриное яйцо сидел возле ключицы. Больная уже полгода провела в стационаре. Исчерпаны медикаментозные средства. И врачи, и сама пациентка прекрасно понимают, что жизнь ее угасает. А ведь начиналось все, как пояснил мне профессор Орумберт Ким, с шишечки в груди, которую женщина сама у себя легко обнаружила, но не придала ей никакого значения. А когда обратилась в онкодиспановр за медицинской помощью, то процесс метастазирования остановить было уже невозможно. От женщине к женщине - из поколения в поколение должна передаваться информация о том. как уберечь себя и свою семью от рака.

Газета "Наше дело"Надежда РУБЛЕВА
18 марта 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА