Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
США готовы оказать медицинскую помощь жителям семипалатинского региона

Kazakhstan today. 4 августа. США “готовы оказать медицинскую помощь пострадавшим в результате ядерных взрывов в Семипалатинске”. Об этом сегодня, 3 августа, в Астане после встречи с президентом РК сообщил член палаты представителей Конгресса США Эни Фалеомаваега.

Он не уточнил, в каком размере будет оказана помощь, но напомнил, что США уже выделили Казахстану около $180 млн., которые направлены на исследования полигона, изучение окружающей среды и другие работы в районе ядерных испытаний.

Э. Фалеомаваег еще раз подчеркнул правильность принятого президентом Казахстана решения об отказе от ядерного оружия. Решение было “очень мудрым и умным”, - сказал он.

Днем раньше Э. Фалеомаваег в ходе визита в Семипалатинск заявил, что Конгресс США намерен в скором времени рассмотреть законопроект о проблемах жителей Семипалатинского региона, пострадавших от испытаний на ядерном полигоне. Этот законопроект был инициирован и разработан самим конгрессменом, и в настоящее время находится на рассмотрении сената США.

В Восточном Казахстане Э. Фалеомаваег побывал в институте ядерной и радиологической безопасности в Курчатове. Посетил семипалатинский онкологический диспансер, радиологический институт и новое здание радиологического центра, строительство которого было начато в июне нынешнего года.

Э. Фалеомаваег является активным членом антиядерного движения. За время своей политической деятельности он не раз являлся инициатором закрытия многих ядерных полигонов. 

www.gazeta.kz


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА