Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

.

Вопросы про "ЕНТо" остаются открытыми

30 апреля истекал срок подачи заявлений выпускников о выборе формы экзамена - традиционной и новой. Но поскольку бланков заявлений до сих пор в город не поступило, Нурлан Омаров срочно собрал в большом зале горакимата совещание.

На встречу с первым руководителем областного управления образования Светланой Ферхо пришли не только директора школ, но и выпускники с родителями. Первым на вопросы зала ответил Михаил Панин, который подробно проанализировал все достоинства выпускного экзамена форме единого национального тестирования. Аудитория бурно интересовалась качеством тестов, разночтениями в учебниках истории, техническими ошибками в тестах, пороговыми баллами, механизмом перевода баллов в оценки, грададицей зачисления, объемами госзаказов по специальностям и т. д.

Светлана Ивановна в своем выступлении всю информацию про "ЕНТо" разложила буквально по полочкам. Успокоив, что на этот раз в разработке вопросов участвовали сами учителя, а не только вузовские работники, что сроки подачи заявления продлили, что к ЕНТ не допускаются граждане других республик, что сохранены квоты для сельских школьников, что существует право первой специальности, что аппеляцию надо подавать сразу, она сообщила главное - двоек никто никому ставить не будет. Аттестат получат даже те, у кого на "ЕНТо" будет двойка.

У выпускников есть право выбора: хочешь - сдавай "ЕНТо". Не хочешь - проверяй свои знания с помощью традиционной системы контроля знаний. Однако тогда тебе заказан путь в высшее учебное заведение. Но ты можешь поехать учиться в другую страну. Вузов развелось нынче везде множество. От того дипломы о высшем образовании стремительно девальвируются. Зато, обучая дитя в вузе, родители были спокойны, что сын или дочь не болтаются на улице. Теперь государство жестко берет под контроль систему высшего образования. Добавить к этому, действительно, нечего. Казалось бы все всем понятно. Только вот сосед мой, который все порывался спросить: "Если он хочет учиться в Астане, то ему надо сдавать ЕНТ в Астане или можно - в Семипалатинске"? так и остался без ответа. Да и в России, кстати, тоже вводится "ЕНТо". Так что, наверняка, большинство выпускников пополнят ряды безработной молодежи.

Газета "Наше дело"Надежда РУБЛЕВА
29 апреля 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА