Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

И снится нам не грязь у дома

Из-за близости редакционного офиса к одному из главных ворот города автовокзалу, десятки раз становился свидетелем ругани и проклятии иногородних водителей, оставляющих пассажиров в Семипалатинск. Их упреки, если их отфильтровать от густой примеси ненормативной лексики, сводятся к двум вещам - к полному транспортному хаосу вблизи автовокзала и к аналогичному состоянию дорог вокруг.

Готовя статью (а катализатором ее стали многочисленные звонки и письма в редакцию с просьбой хоть как-то повлиять на запущенную ситуацию), специально около часа потоптался на морозе и понаблюдал за скорбно-унылым действом, стараясь при этом воспринимать все глазами приезжего. Особенно угнетает грязь. Чувство такое, что близлежащие переулки давно и преднамеренно загаживают, особенно в этом преуспели на участке между торговыми владениями рынков "Жансая" и "Мереке". Что за близорукость должна быть санитарной полиции и санапидемстанции и других контролирующих органов, которые в упор не замечают здесь груды нечистот , среди которых бойко торгуют всем - от пирожков до мыла и посуды?

Еще печальнее зрелище на подъезде к шлагбауму, фильтрующему для подъезжающих площадь автовокзала на своих и пришлых. Многочисленные ухабы и ямы, с ледяными надолбами регулярно становятся капканами не только для малолитражек, но и автомобилей более внушительных габаритов. Почему все так - для нормального человека рассуждающего логически - загадка. Не украшают эту картину и частные извозчики, паркующие железных коней так плотно, что пройти, точнее, прошмыгнуть между ними можно только иной раз бочком. Какую функцию выполняет куча то ли песка, то ли мусора у будки охраны, так для меня осталось загадкой.

В связи с этим вопрос: почему мы должны быть действительно хуже Павлодара, Усть-Каменогорска или Барнаула, где подобная картина не может присниться жителям этих городов, наверное, и в страшном сне. Почему визитное лицо города давно превратилось в рожу, на которую неприятно смотреть и от которой испытываешь непреодолимое желание быстрее уйти прочь, где чище и спокойнее? Почему все так перестали уважать себя, город, и почему мы не задумываемся о том, что подумают о нас гости города и транзитные пассажиры?

Газета "Наше дело"Леонид ТРОЦЕНКО
29 января 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА