Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

"Пока не грянул"

Неуправляемые процессы в земных недрах, тряхнувшие изрядно горожан осенью минувшего года, еще раз показали всесилие, даже в наш век, природной стихии и реальность прихода в наши дома беды, не щадящей никого. Печально сознавать, но недавний пример продемонстрировал: благодушие и уверенность, что все обойдется, вполне могут сослужить дурную службу. В связи с этим редакция сочла уместным дать возможность высказаться по данному вопросу начальнику Семипалатинского управления по чрезвычайным ситуациям полковнику К. Исабаеву.

- Чтобы не быть голословным, начну с конкретики. За минувший год в Семипалатинском регионе произошло 957 чрезвычайных ситуаций, при которых погибли 97 человек, пострадали 432. Прямой материальный ущерб превысил 6 млн. 215 тыс. тенге. Львиная доля здесь техногенных ЧП. На бытовые и производственные пожары выпадает 556 случаев, ДТП - 296. Прискорбно выглядит еще одно сравнение. Если на дорогах за минувший период погибли 32 человека, то в воде - 39. Нашли свою кончину в огне и дыме 26 горожан. Не может не беспокоить нас новая разновидность смертельной опасности - атипичная пневмония. Чтобы быть готовым к визиту этой "гостьи", мы откорректировали состав специалистов и систему оповещения, провели соответствующие занятия в санитарно-карантинном пункте аэропорта.

Проблемным для нас да и города в целом является утилизация химических реактивов, находящихся в здании бывшей агрохимической лаборатории по улице Боровая, 63. Дело дошло до судебных разбирательств, однако проблемой здесь стало отсутствие у нас специализированной лаборатории для определения состава и степени токсичности химических реактивов. Настоящим бедствием по-прежнему являются лесные пожары. В 2002 году их было 30, а в минувшем 67. В пепел и дым превратилась зелень на 1633 гектарах.

Все вышесказанное - не простая констатация фактов. Каждый из этих фактов может стать предвестником большой беды, сладить с которой будет весьма и весьма сложно.

Газета "Наше дело"Леонид ТРОЦЕНКО
8 января 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА