Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru




Захлестнет ли нас нарковолна?

Павел Григорьевич БРЫЖАХИН, директор семипалатинского наркодиспансера, волею судьбы в далеком 1980 году стал одним из основателей наркологической службы в нашем городе. С каждым годом все больше людей, которым он помог вырваться из наркотического плена, произносят его имя с благодарностью.


Блиц-инфо:
По знаку зодиака: Лев.
Любимое блюдо: как и полагается льву - мясо.
Ценит: порядочность в любом ее проявлении.
Любимой фразой считает изречение Сократа: “Здоровье - это все, а все без здоровья - ничто”.
Семья: жена - ?, единственный сын - врач реанимационного отделения БСМП.
Вредная привычка Брыжахина, по мнению подчиненных, - издавать чересчур много приказов. Это мнение сотрудников Павел Григорьевич не разделяет, считая приказ хорошим средством организации рабочего процесса.


- Грозит ли Семипалатинску рост наркомании?

- Допустим, такого шокирующего роста, какой наблюдался лет 7-8 назад (на 400-500% в год!) сейчас нет. Сказывается современный подход к лечению наркозависимости в нашем наркодиспансере, где бесплатную высококвалифицированную помощь может получить любой желающий. Тем не менее, успокаиваться рано. В настоящее время у нас под наблюдением находится 1260 больных наркоманией, из них около 800 - с героиновой зависимостью. 
А если учесть, что наркомания носит скрытый характер, эти цифры можно смело умножать минимум на 10-15. Восемь тысяч наркоманов с героиновой зависимостью (и это по самым скромным подсчетам!) - большой повод для беспокойства. Ни для кого не секрет, что наркоман - потенциальный преступник. Чтобы достать деньги на дозу, он пойдет на все.
Еще одна тревожная цифра. В 2003 году в связи со смертью сняты с учета 22 больных наркоманией в возрасте от 18 до 30 лет. Они подсели на иглу в 1997-98 годах, на которые как раз и пришелся пик наркомании. Кино заставляет нас думать, что наркоманы, в основном, умирают от передозировки наркотиков. Поверьте, в жизни это не так. “Передоза” крайне редко бывает причиной смерти. Чаще всего летальному исходу приводит общая изношенность организма.

Через пять лет после первой дозы приходят в негодность сердце, сосуды, печень, почки… Наивно было бы думать, что в прошедшем году ушло из жизни только 22 больных наркоманией. Сколько их на самом деле, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. В заключении о смерти наркомана со стажем может стоять любой диагноз: от инсульта до инфаркта.

- Какой процент от больных наркоманией составляют женщины?

- Семипалатинки не так подвержены наркомании, как алкоголизму. Только вдумайтесь, с каждым годом женский алкоголизм дает рост на 20%, а в 2003 году - и вовсе на 25%! Говорит о многом и то, что семипалатинский наркодиспансер - единственное медицинское учреждение в Казахстане, вынужденное ввести принудительное лечение для женщин, попавших в алкогольную зависимость.

К счастью, тенденция к увеличению наркомании среди женщин слабо выражена. Впрочем, от этого проблема не становится менее острой. Что может быть противоестественнее женщины - жены, матери, страдающей алкоголизмом или наркоманией? Страшно, когда она наносит вред не только самой себе, но и зарождающейся в ней жизни! Не так давно в перинатальный центр поступили две женщины-наркоманки со стажем.

Одна рожала в притоне, у другой роды прошли прямо на снегу около вокзала. Дети появились на свет… с явными признаками героиновой зависимости! Малыши проявляли крайнее беспокойство, кричали без умолку… Одним словом, они страдали от самой настоящей ломки! Чтобы ее снять, наши специалисты приложили максимум усилий. С такими жуткими случаями мы столкнулись впервые!

В настоящее время бедовые мамаши проходят лечение в наркодиспансере. От младенцев они отказались. Вряд ли эти женщины когда-нибудь задумаются над тем, что сломали жизнь своим детям еще в утробе, сорвав защитный механизм.

- Да, перед Вашими глазами проходит множество трагических судеб…

- Зачастую наркодиспансер для родных наркомана или алкоголика, доведенных до отчаяния, становится последней надеждой обрести хотя бы временное спокойствие. Бывает, что издевательства, безумные выходки больного они терпят годами.

Сколько душераздирающих исповедей мне приходилось выслушивать от матерей наркоманов, молящих как можно быстрее определить их детей на принудительное лечение!
На днях женщина рассказала, что сын, плотно подсевший на иглу, продал новый импортный телевизор с паспортом и пультом за две тысячи тенге.

Это - минимальная цена одной дозы героина. Вместо телевизора может быть стиральная машина или последний мешок картошки. Детали разные, суть одна! Наркоман не остановится ни перед чем. Впрочем, бывает и по-другому…

Находясь при смерти, супруга не последнего в городе человека попросила мужа, чтобы он разыскал сына, на которого уже давно все махнули рукой.

Законченный наркоман, он бродяжничал, кололся по притонам. Отец нашел сына. Тот, прощаясь с матерью, стоял, потупив глаза, вместе со всеми лил слезы. Умирающая женщина, собрав последние силы, обратилась к сыну: “Мне не дает покоя одна боль - то, что наркоман. Я не смогу с миром уйти из жизни, пока не услышу от тебя, что ты порвешь с наркотиками”.

Парень поклялся, что так и будет. В память об этом женщина сняла с себя золотую цепочку с распятием - последнее, что не успел вынести из дома сын - и повесила ему на шею. На следующий день после похорон первое, что он сделал - заложил предсмертный подарок матери в ломбард… и начал колоться по новой.

А через полгода он останавливает меня на улице, протягивая визитку: “Павел Григорьевич, если понадобится отремонтировать машину, обращайтесь. Сделаю бесплатно”. У меня потемнело в глазах: “Какая машина? Да как ты мог предать память матери?” Меня охватил такой гнев, что выражений я не выбирал.

Парень начал путано объяснять, что прошел полный курс лечения в нашем наркодиспансере. А отец помог открыть автомастерскую. Вот пришел меня отблагодарить. Кричу: “Врешь! Опять вранье, как с цепочкой!” Парнишка залился краской: “Ну зачем Вы так! Вы же делали обход, когда я проходил лечение. (Он не лгал. Просто тогда я его не узнал). А цепочку мне удалось выкупить. Если не верите, я вам ее покажу. Это самая дорогая для меня вещь, потому что напоминает о матери, данном ей обещании…”

Этот случай - яркий пример того, что наркоман может вернуться в нормальную жизнь, только он сам должен этого захотеть.

- Что появилось нового в лечении наркомании?

- Вообще, лечение наркомании проходит поэтапно. На первом этапе снимаются ломки. На втором начинается медицинская реабилитация больного, где важное место занимает психотерапия. Так вот, снятие синдрома ломок и болевых ощущений нам удалось довести до совершенства.

Благодаря современным методам ломка проходит за 7-10 дней практически незаметно для больного. Без слез, без боли. После снятия ломок больной выбирает сам, где ему проходить дальнейшее лечение - у нас или в республиканском научно-практическом центре по проблемам наркомании в Павлодаре. Если раньше на лечение наших больных в этом центре нам выделяли квоту 1-2 человека в месяц, то теперь мы в силах отправить всех желающих! В Павлодаре медицинская реабилитация, несомненно, находится на более высоком уровне.

В частности, Павлодарский центр располагает оборудованием, которое мы пока не можем себе позволить. Но и наш наркодиспансер не стоит на месте. За последние два года нами были адаптированы новые виды психотерапии в рамках современных технологий лечения наркомании, некоторые из них мы внедрили впервые в Казахстане. Кроме того, произошел прорыв в медикаментозном лечении.

С прошлого года наркоман не покупает лекарства и не платит за полный курс лечения. Также мы не берем платы ни за трехразовое питание, ни за койко-место. Все идет за счет государства. А с этого года мы проводим бесплатное лечение сопутствующих заболеваний с применением дорогостоящих высокоэффективных медицинских препаратов. Все это позволяет нам официально заявить, что для желающих избавиться от наркозависимости созданы все условия. Одно “но”.

Тот, кто срывает полный 60-дневный курс, обязан восполнить расходы, связанные с лечением. Дело в том, что государство платит нам за каждый пролеченный случай. Если же больной, повинуюсь минутной слабости, покидает стационар даже на 10 дней раньше срока, все лечение может свестись к нулю. Хотя у нас и существует ускоренный курс лечения от наркомании на платно основе, я никому не советую его проходить. Хорошие результаты дает именно 60-дневный курс. В ином случае, вероятность возврата наркозависимости очень велика.

- С улучшением условий в наркодиспансере намного ли увеличилось число пациентов?

- На 40%. Если учесть, сколько больных нуждается в лечении, то это не так уж и много. Наряду с тем, что появляется все больше молодых людей с четкой установкой на лечение, которые в состоянии без изоляции в дневном стационаре порвать с наркотиками, все же общая тенденция - низкое стремление к жизни без “кайфа”.

- В прессе смакуются случаи, когда наркодилеры устраивают охоту на чад обеспеченных родителей. Чтобы посадить своих жертв на иглу, применяют самые изощренные методы. К примеру, незаметно вкалывают дозу на дискотеке. А приходилось ли Вам сталкиваться с чем-то подобным в нашем городе?

- О щупальцах мафиозного спрута я не слышал ни от одного наркомана. Все намного обыденнее. Причину распространения наркомании стоит искать в психологии ребенка. В любопытстве, стремлении к новым ощущениям, отсутствии страха. А если подросток еще и вращается в среде, где есть наркоманы, беда неизбежна. “Попробуй! Не понравится, в следующий раз никто заставлять не будет!” - нашептывают приятели.

А современные наркотики настолько мощные, что уже с первой дозы вырабатывается привыкание. Пока родители не начнут прививать ребенку с раннего детства антинаркотическую настороженность, дело не сдвинется с мертвой точки. Дети должны твердо усвоить, что наркотик нельзя пробовать, также как нельзя пить уксусную эссенцию или совать руку в огонь. Начинать прививать антинаркотический иммунитет надо именно в семье, а уже потом продолжать в школе.

Ведь чем старше ребенок, тем ниже эффективность профилактических мероприятий. Причем, стараться отвлечь от наркотиков (“Не вздумай даже думать об ЭТОМ, а лучше поиграй в футбол!”) - не выход. Необходимо, чтобы наши дети открыто смотрели в лицо проблеме, зная о ней всю подноготную. И только тогда они смогут решительно отстранить руку, протягивающую им наркотик, в полной мере осознавая свою правоту.

- Ни у кого не вызывает сомнений, что курение - малая наркомания. Однако, мало кто торопится расстаться с сигаретой...

- Последствия наркомании - асоциальны. Чтобы достать дозу, наркоман не останавливается ни перед ограблением, ни перед другими противоправными действиями. Курение же - тихий убийца. Каждые 6-8 секунд от вреда курения умирает один житель планеты.

Никотин, так же как и алкоголь и наркотические вещества, и тот же насвай способствуют раннему старению сосудов, что ведет к разрушению всего организма. Вред от табака очевиден уже после 40 лет. Напрасно в заключении о смерти заядлого курильщика не пишут, что рак легких, вогнавший его в могилу, является последствием курения. Это бы заставило многих задуматься…

В последнее время проблеме курения начали уделять серьезное внимание. В 2002 году был принят Закон о поэтапном введении ограничительных мер на распространение табакокурения на территории Казахстана. Первым его шагом стал запрет продажи сигарет лицам моложе 18 лет. Дальше - больше. Запрещение курения в общественных местах с 1 апреля 2003 года многие восприняли как первоапрельскую шутку. С этого же числа нынешнего года вступает в силу запрет на рекламу табакокурения в СМИ, на билбордах, в кино…

Кроме того, Казахстан присоединяется к рамочной конвенции об ограничении табакокурения, подписанной в Женеве. По моему мнению, борьбу с курением надо начинать с малого. Допустим, сделать детские парки зонами, свободными от курения. И вот что любопытно, если, по мнению некоторых ученых мизерное количество алкоголя в сутки может принести пользу человеку, то на пользе табака никто еще не настаивал.

Вредна даже одна сигарета. Тем не менее, курят до 60% мужчин и до 30% женщин! При том, мы адаптировали французскую методику, которая позволяет быстро и навсегда избавиться от курения. Но антитабачный кабинет пустой - курить модно! Чтобы сломать этот стереотип, кумиры не должны курить, как, впрочем, и употреблять спиртное и наркотики.

Газета "Наше дело"Гостя принимала Милана ГУЗЕЕВА
1 апреля 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Архив новостей за 2004г. , 2004г. , 2005г.
30.06.2004 г.
30.06.2004 г.
29.06.2004 г.
22.06.2004 г.
18.06.2004 г.
17.06.2004 г.
17.06.2004 г.
17.06.2004 г.
17.06.2004 г.
10.06.2004 г.
09.06.2004 г.
10.06.2004 г.
07.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
02.06.2004 г.
01.06.2004 г.
01.06.2004 г.
31.05.2004 г.
28.05.2004 г.
27.05.2004 г.
26.05.2004 г.
26.05.2004 г.
25.05.2004 г.
24.05.2004 г.
21.05.2004 г.
21.05.2004 г.
20.05.2004 г.
19.05.2004 г.
19.05.2004 г.
19.05.2004 г.
18.05.2004 г.
17.05.2004 г.
17.05.2004 г.
14.05.2004 г.
14.05.2004 г.
14.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
12.05.2004 г.
12.05.2004 г.
09.05.2004 г.
07.05.2004 г.
07.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
21.04.2004 г.
15.04.2004 г.
15.04.2004 г.
15.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
27.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
09.09.2004 г.
05.02.2004 г.
05.02.2004 г.
29.01.2004 г.
29.01.2004 г.
29.01.2004 г.
29.01.2004 г.
27.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
21.01.2004 г.
15.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА