Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.

"Бобровка" — территория любви... к земле, труду и порядку

Одна моя подруга, уезжая в прошлом году в Шымкент - читатели местных газет хорошо знают Любовь Хмурову - жалела свою дачу на массиве "Бобровка". "С самой весны до осени спасаемся от городской пыли и зноя, отдыхаем душой и телом" - говорила она о ней. Элементы цивилизации: телевизор, холодильник неизменно присутствовали в их дачном быте. На вопрос: "Как с воровством?", они стучали по дереву: "Тьфу, тьфу, сторож рядом и ответственный", и радостно улыбались.

А вот история другой моей подруги - Тамары Амельченко. Ее имя тоже известно семипалатинцам. За последние годы на своей даче ("Восточный") она лишилась трех моторов, телевизора, проводов, посуды, белья. Воровство нещадное. Причем пострадавшая даже в полицию обращалась, результат - нулевой. Только фанатизм дачника держит Тамару на ее любимых шести сотках, которые летом превращаются в оазис зелени, красоты и полновесные грядки с витаминами.

Об актуальности дачной темы редакции напомнила наступившая весна, разговоры о рассаде и ностальгические воспоминания дачников о летних хлопотах. Определиться в выборе дачного массива, как всегда, помогла народная молва. Положительных отзывов и рекомендаций побывать на дачном массиве "Бобровка" оказалось больше, и корреспондент газеты "Спектр" направилась по указанному адресу. Опережая повествование, должна сказать, что увиденное на Бобровке, достойно подробного рассказа. Потому и фотограф Ермек Жунусов с удовольствием щелкал интересные кадры.

КПП - надежная защита

Дачному массиву "Бобровка" более тридцати лет. Один из старейших массивов имеет огромную территорию в 300 га земли, свою историю, сложившиеся традиции, хороший костяк дачников. В летний период по самым скромным подсчетам здесь проживает более '15 тысяч горожан, половина из них — постоянно. Другая же половина приезжает на выходные и в середине рабочей недели.

В производственном кооперативе "Бобровка", который является своеобразным штабом и центром управления массива, корреслонденту даже обрадовались. Есть что показать и чем гордиться, но есть и проблемы, требующие совместного решения, анализа, перспективных шагов.

Для создания объективной картины председатель кооператива Николай Фоминых обратился к истории и цифрам. В 1999 году, когда он приступил к руководству кооперативом, долг перед государством (по налогам) и энергоснабжающей организацией составлял 1 млн. 700 тысяч тенге. А сумма задолженности дачников перед кооперативом и того больше, около 4 млн. тенге. Люди практически годами не оплачивали дачные услуги.

- Те первые годы вспоминаются как сплошной кошмар, дня не было, чтобы нас кто-нибудь не обматерил да не послал куда-нибудь. До работы здесь я не знал даже, где сердце находится, а теперь - знаю, как оно прихватывает. Тонометр купили, давление тоже шалит...

Но, несмотря на сложную, временами кажущуюся безвыходной, ситуацию, Николай Максимович взялся за дело с решительностью человека опытного, грамотного, ответственного и дисциплинированного. Тут-то и пригодились его кругозор и знания, умение ладить с людьми, настойчивость, приобретенные на партийно-хозяйственной работе сначала в НовоШульбинском районе, затем в областном управлении охраны при УВД, в сельхозотделе горакимата. Посовещавшись с коллективом кооператива, правлением, решили, что главнейшей задачей на начальном этапе выхода из тупика является обуздание воровства. А воровали, что называется, безбожно: средь бела дня, начиная от проводов энергопередач до неспелого урожая.

И что может сделать один сторож, даже если застанет воров на месте преступления? Кричи не кричи, зови не зови - не услышат, а если кто и услышит, захочет ли связываться с правонарушителями. Так пришла идея технического вооружения сторожей.

- Начинали с простой рации "Лен", поставив ее в пяти сторожках. С появлением такой связи стало ясно, что решение верное. Теперь можно было отследить подозрительную группу на дачах, передавая друг другу сообщение, позвать на помощь, передать срочную информацию. Все чаще воры стали попадаться, спешно покидать приглянувшуюся "для бизнеса" дачу. А дачники, увидев результаты деятельности коллектива, стали погашать долги, стыдить соседей, словом, почеловечески, по-доброму поддерживать.

Не зря гласит мудрость: "Дорогу осилит идущий". Так и Николай Фоминых с постепенно формирующейся командой налаживал деятельность кооператива, улучшал жизнь дачников.

- Настоящей болью для нас было и хищение электропроводов. На нашем массиве воры похитили 43 км. провода, почти половину всех электролиний... Помню, ночью выследили машину с проводами, погнались за нею, а она выехала на главную дачную улицу и скрылась в городе. В те горькие минуты, когда мы упустили воров, и пришла мысль поставить сначала ворота, а потом и КПП - контрольнопропускной пункт, - вспоминает Николай Максимович события двухлетней давности.

Сегодня КПП перед въездом на Бобровку оснащен знаком "Охранная зона", современной оперативной круглосуточной связью. Здесь организовано круглосуточное дежурство и сюда же поступает вся оперативная информация по массиву. Каждый сторож-охранник имеет на руках рацию и регулярно через 45 минут-1 час, выходит на связь, докладывая ситуацию на своих улицах. Где-то форточка болтается, где-то калитка открыта. Если что-то настораживает, подает сигнал и в течение короткого времени, вся бригада во главе со старшим уже на месте. Для оперативности перемещения по территории сторожам летом выдаются велосипеды, и в каждой смене на службе имеется лошадь. Кстати, лошади - предмет особой гордости и любви небольшого коллектива кооператива. Всего на балансе кооператива их три: Серый, Зорька и Васька.

Помогают Васька, Веста и дачники

Рассказывает старший охранник Кадырберген Рымов: "С лошадью эффективность дежурств резко улучшилась. На ней лучше обзор, видно издалека. И воров проще догнать, да и безопаснее... А если лошадь ушами повела, особенно ночью, значит, кто-то есть, надо быть внимательней. Вообще наши лошади - умницы, ведут себя по ситуации. Вот, например, задержал двух бомжей и ведут их к КПП, чтобы оформить документы и направить куда следует. А тут один из них стал вести себя агрессивно, пытаясь напасть на нашего работника. Так Васька под ним, не долго думая, укусил в плечо правонарушителя, да так, что тот больше характер свой не проявлял".

Благодаря КПП и строгому порядку, заведенному на Бобровке, с воровством справиться удалось (тьфу, тьфу). Дали результат и трудовая дисциплина, и материально-техническое снабжение, и грамотное взаимодействие с участковым инспектором полиции Д. Жакуповым, и помощь со стороны биржи труда, направляющей людей на общественные работы. Любое движение транспорта через КПП фиксируется в журнале. Дежурный открывает ворота и записывает номер машины, время, груз. Масса примеров, когда бдительность сотрудников кооператива помогала раскрыть преступления. Буквально недавно раскрыли кражу батарей на сумму 300 тыс. тенге - машина с этим грузом приезжала на Бобровку, и "засветилась".

Более того, чтобы дачнику вывезти со своей дачи товаро-материальные ценности, он должен получить разрешение в конторе кооператива. А при погрузке в обозначенный день обязательно присутствует сторож, Сначала такие строгостии бдительность не всем нравились, теперь поняли, что порядок и дисциплина вносят в жизнь дачников спокойствие, помогают искоренять воровство, утверждают взаимопонимание и уважение.

Сейчас сотрудники кооператива "Бобровка" решают уже другие проблемы. Более мирного характера, но тоже малоприятные. Третий год подряд очищают массив от стихийных свалок. В 2002 году привлеченный КаМАЗ и свой ГАЗик вывозили мусор в течение целой недели."Понемногу избавляем ся от грязи, теперь и жители помогают, поняв, что приятнее жить в условиях чистоты", - говорит Николай Максимович.

Вторая беда - хищение электроэнергии и неплатежи за пользование ею. Во время рейдов иногда выявляют хищение даже пожилыми дачниками, которые должны бы молодых учить жить по совести. Для того, чтобы действовал принцип: пользуешься электричеством, будь добр, плати за товар и услугу, правление подумывает о повышении тарифа за повторное подключение электроэнергии. Нынешняя - в 596 тенге - видимо не выполняет должной воспитательной роли.

И еще одно важное направление работы кооператива - улучшение дорог. Несмотря, на то, что многое сделано: в 2002 году на ремонт было израсходовано 150 тыс.тенге, в прошлом - 50 тыс. тенге, ям и колдобин на междачных дорогах еще хватает. "Люди здесь ездят на своих машинах, а пожилые, бывает, и ноги подворачивают, в дождь стоят лужи и грязь .

Мои собеседники уверяют, что улучшение социально-экономической жизни позитивно отражается и на дачной. Горожане потянулись к земле, стали возвращаться к своим дачам, восстанавливать их, растить свою, экологически чистую витаминную продукцию. Поднялись и цены на дачи. Стоимость средней - с банькой, ягодными насаждениями 50-60 тыс. тенге, есть "крутые" с ценой до трех тысяч $. По самым скромным подсчетам, если приезжать на участок 2-3 раза в неделю, и ухаживать "без напряга", только для себя, - чистый доход от шести соток составляет 15-18 тысяч тенге. Это, не считая приятной физической нагрузки, пользы для здоровья, чистого воздуха. А есть дачники, которые на продаже одной лишь виктории зарабатывают 30 тыс. тенге, затем - бойко редиской торгуют и так все лето: с пользой для себя и горожан. Земля, даже всего 6 соток, считает Н. Фоминых, хороший способ спастись от безработицы, вдоволь поесть летом, заготовить овощи на зиму. Есть хорошие примеры, когда нуждающиеся семьи, арендуя брошенные дачи (с разрешения кооператива), находят выход из тупика. Словом, Николай Максимович готов сотрудничать и выслушивать интересные предложения, готов решать все новые проблемы, ведь от этого в выигрыше будут все: и горожане и дачники.


Мархабат ШЫБЫНТАЕВА
18 марта 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Спектр" обязательна.


Архив новостей за 2004г. , 2004г. , 2005г.
30.06.2004 г.
30.06.2004 г.
29.06.2004 г.
22.06.2004 г.
18.06.2004 г.
17.06.2004 г.
17.06.2004 г.
17.06.2004 г.
17.06.2004 г.
10.06.2004 г.
09.06.2004 г.
10.06.2004 г.
07.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
02.06.2004 г.
01.06.2004 г.
01.06.2004 г.
31.05.2004 г.
28.05.2004 г.
27.05.2004 г.
26.05.2004 г.
26.05.2004 г.
25.05.2004 г.
24.05.2004 г.
21.05.2004 г.
21.05.2004 г.
20.05.2004 г.
19.05.2004 г.
19.05.2004 г.
19.05.2004 г.
18.05.2004 г.
17.05.2004 г.
17.05.2004 г.
14.05.2004 г.
14.05.2004 г.
14.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
12.05.2004 г.
12.05.2004 г.
09.05.2004 г.
07.05.2004 г.
07.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
21.04.2004 г.
15.04.2004 г.
15.04.2004 г.
15.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
27.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
09.09.2004 г.
05.02.2004 г.
05.02.2004 г.
29.01.2004 г.
29.01.2004 г.
29.01.2004 г.
29.01.2004 г.
27.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
21.01.2004 г.
15.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА