Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Триумф юных балерин

Если раньше Семипалатинск славился победами преимущественно в боевых искусствах, то теперь он громко заявил о себе и в искусстве балета.

Ученицы восточно-казахстанской областной балетной школы Камилии Исмаиловой, впервые выступив в республиканском фестивале детского творчества "Энши балапан" в Астане, удостоились высшей награды конкурса - гран-при. Это при том, что фестиваль собрал 56 сильнейших детских коллективов из 15 городов Казахстана. А жюри возглавлял заслуженный деятель искусств, главный балетмейстер театра оперы и балета г. Астаны Турсынбек Нуркашев.

- От нас выступили шесть девочек. Если бы не ограниченные финансовые средства, в фестивале смогли бы принять участие намного больше наших учениц, - рассказывает Камилия Исмаилова, директор областной балетной школы. - В Астану мы привезли пять танцев, все - классические. Но по условиям конкурса, каждый коллектив должен был представить только два номера. В первом туре, после которого отсеялась половина коллективов, девочки исполнили трогательный танец нимф из балета "Вальпургиева ночь". Во второй тур они вышли с вариацией "Пиццикато". Это довольно сложный танец. В балетных училищах его обычно разучивают в пятом классе. А у нас "Пиццикато" начинают танцевать уже на третий год обучения.

С нами соперничали сильнейшие хореографические коллективы из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска. Впрочем, наши девочки никому из них не уступали, что вселяло надежду на призовое место. И что же? Объявляют: "Третье место в номинации "Хореография" - Экибастуз, второе - Усть-Каменогорск, первое - Астана..." Девочки уже были готовы дать волю слезам и сбежать со сцены, как вдруг слышим: "Гран-при - город Семипалатинск!" Не поверив своим ушам, подошла к председателю жюри, вдруг ослышалась? На что Турсынбек Нуркашев сказал: Гран-при досталось вам по праву. Вы достигли высокого мастерства". А еще он очень удивился, что в Семипалатинске есть балетная школа. Кстати, наша школа в Казахстане - единственная в своем роде. В Алматы, Астане и других городах к искусству балета приобщаются только в хореографических училищах.

Газета "Наше дело"Милана ГУЗЕЕВА
22 января 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА