Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.

Желаю уверенности в будущем

На днях аким дал "НД" интервью. Оно необычное, его можно охарактеризовать как оценку руководителем города текущего момента. Итак…

- Через месяц с небольшим в стране состоится важное политическое событие - выборы в Мажилис. Какую в этом роль Вы видите акимата и лично свою, как руководителя исполнительной власти?

- Вы забыли добавить еще и то, что с недавних пор я не только глава исполнительной власти в Семипалатинске, но и председатель регионального филиала партии "Отан", я избран им в минувшее воскресенье, 25 июля этого года.

Начну по порядку. Задача акимата, прежде всего, обеспечить во время предстоящих выборов соблюдение выполнения всех статей Конституции Республики Казахстан, а также и Закона "О выборах". Граждане Казахстана имеют право на свободное волеизъявление в день выборов и мы, исполнительная власть, обязаны для этого создать условия, в том числе и все необходимые организационно-технические, мы ответственны за четкое проведение этого важнейшего политического мероприятия. При этом как представитель президента в регионе, я обязан выполнять и его указание "не вмешиваться в выборный процесс". Как я понимаю, это касается и агитационно-пропагандистских мероприятий кандидатов в депутаты, я должен обеспечить им равные права и возможности для агитационной работы с населением.

- Выборы пройдут, в Мажилис - парламент мы выберем депутатов, а дальше… жизнь продолжится. От ее проблем не уйти.

Если, приземлиться, то моя роль - акима - заключается, разумеется, прежде всего, в том, чтобы у людей наших были нормальные условия жизни. Я много чего должен. Должен навести в городе порядок и чистоту, осветить улицы и дворы, озеленить их, обеспечить работой и своевременной выплатой заработной платы как можно большее количество семипалатинцев, а в идеале - всех их, должен отвечать за работу пассажирского транспорта, за подачу электроэнергии, горячей и холодной воды, в зимнее время за тепло в домах горожан. Часть задач решена или решается, часть - в стадии проработки, что-то пока не удается еще решить. В частности, горожане помнят, что еще в апреле мною поставлено было требование к руководству "Теплокоммунэнерго" дать людям летом горячую воду. Сейчас многие обращаются ко мне с вопросом: "Нурлан Сраилевич, почему не выполняется Ваше обещание?". Скажу прямо, без обиняков, горячая вода в мае начала подаваться, но в конце июня подача ее прекратилась. Основных причин две - на наших котельных оборудование выпуска 30-50-х годов, ему требуется срочный ремонт. И он проводится. Иначе зимой будут проблемы гораздо серьезнее, чем отсутствие горячей воды летом.

Вторая - монополист "ВК РЭК" отключил подачу электроэнергии котельным из-за незначительных долгов. Проблема будет решаться. Горячая вода обязательно будет.

И в дополнение. Вы знаете, что трудно переломить в одночасье психологию некоторых хозяйственников, привыкших, что на протяжении более десяти лет горячей воды летом не было, и они даже не думают о том, чтобы она была. Но мы добьемся своего. Обещания я выполняю.

Это что касается непосредственных задач и прерогатив, но все же вернусь к первому вопросу. Хочу поговорить еще немного о предстоящем событии, о выборах. Как председатель регионального филиала партии "Отан" я буду прилагать усилия, чтобы партия в честной, открытой и конкурентной борьбе победила. Сегодня это, на мой взгляд, единственная партия, могущая реально оказывать влияние на политическую, экономическую и социальную обстановку как в регионе, так и в республике, и могущая что-то сделать по ее дальнейшему улучшению. Мы не даем популистских обещаний, не обещаем как некоторые в одночасье молочных рек и кисельных берегов, а если что говорим в программе, то, уверяю Вас, взятые обязательства выполним.

- Не секрет, как в столице и других городах к Семипалатинску относятся. Он ассоциируется с оппозицией, с политическим котлом, где беспрерывно кипят страсти. Насколько это мнение оправдано, и что Вы намерены предпринять для устранения навешанного на нас ярлыка?
- Я в первый раз был назначен на должность акима в июле 2002 года, если вы помните, регион тогда числился в ряду депрессивных и дотационных. И произошло это благодаря ретивым "реформаторам", но прошло не так уж много времени и мы выправили положение и даже вышли в доноры. Результат был достигнут, прежде всего, благодаря каждому труженику, каждому семипалатинцу. Сложнейшая проблема - подъем экономики - была решена в короткие сроки. Идет развитие всех отраслей и сегодня. За 6 месяцев т.г. произведено продукции на сумму 12,5 млрд. тенге, что на 10% выше уровня прошлого года, а в некоторых отраслях прирост составил до 60%, развивается аграрный сектор, малый и средний бизнес. Введено 12,8 тыс. м2 жилья, что на 23% больше, чем в январе-июне прошлого года. В государственный бюджет поступило 4,9 млрд. тенге всех видов платежей, что на 9,2% выше уровня прошлого года. Одним словом, мы сделали значительный шаг вперед в своем развитии.

Что касается ярлыка, здесь есть доля правды и неправды. Можно его воспринимать за истину, а можно... если посмотреть глубже... Судите. Всем известны фамилии некоторых оппозиционеров, кто из них сейчас далече, ну а кто и рядом. Они - оппоненты президента. Откуда они? Из Семипалатинска. Где принимается резолюция партконференции областного филиала ДВК, в которой призывается проводить политические акции: "голодовки, митинги, шествия, пикеты" - и тем самым дестабилизировать обстановку? В Семипалатинске. Какое мнение сложилось бы у Вас? Правильно, город настроенный оппозиционно. Но к счастью, это лишь внешняя сторона. Реально ни оппозиционные деятели, ни названная партия не поддерживаются. И уверен - не будут поддерживаться. В этом случае они лишь прикрываются народом. Они пытаются доказать, что выступают от имени и по поручению земляков. Де-юре не имея на это ни прав ни полномочий. А де-факто вредя городу и людям, живущим в Семипалатинске. Но ярлык на то и ярлык, что его можно как нацепить, так и снять. Тем более, что основания и возможности для снятия его есть. На чем основана моя уверенность? Первое, жители города живут спокойной, созидательной, трудовой жизнью. Не обращают внимания на демагогические призывы и лозунги, не участвуют в сомнительных акциях.

Второе, я лично не получал ни одного письма, ни одного обращения, где выражалось бы недоверие власти и полная поддержка оппозиции.

Третье, убежден, мои земляки - мудрые люди. Они мудрее отдельных деятелей и понимают, что основа основ нормальной жизни у нас - наше согласие и единение. В противном случае в республике наступит хаос, а может - не дай Бог - пролиться кровь. Исковерканы будут судьбы многих, а то и загублены будут чьи-то жизни. Нам это надо? Нет! Мы этого не допустим. И не допустим, чтобы ради чьих-то амбиций страну и народ ввергли в пучину беспредела.
Самое важное - сегодня все зависит от нас. И немаловажно, чтобы на выборах мы проголосовали, за государственников, поддерживающих курс президента не обещающих райскую жизнь, но держащих слово, имеющих опыт работы в парламенте, желающих своей законотворческой деятельностью укреплять государство, а не расшатывать его. К сожалению, сегодня не имею права назвать конкретные фамилии, но уверен в правильном выборе земляков, который они сделают. Убежден, успешно проведенные выборы окончательно снимут с нас ярлык города оппозиции, откроют путь к дальнейшему процветанию нашего региона.

- Ряд предприятий и монополистов в городе, в частности, ВК РЭК, похоже, делает все, чтобы перед выборами до крайности озлобить людей, сделать из них если не ярых оппозиционеров, то, по меньше мере полных нигилистов. 

- Вопрос, что называется, под дых. Но важный. По нему давно собирался публично высказать свое мнение. В городе три основных монополиста: "Горводоканал", "Теплокоммунэнерго" и ВК РЭК. Если с первыми двумя находим точки взаимопонимания, то с последним, несмотря на проводимые мной многочисленные официальные совещания, личные беседы и встречи, понимания нет. Проблемы между нами остаются. И создаются они в одностороннем порядке. Видимо, отдельные господа из ВК РЭК, держащие руку на рубильнике, никак не поймут, что нельзя играть с огнем в прямом смысле, и пытаются показать всем нам, кто в нашем доме настоящий хозяин. Ответственно заявляю: руководит городом представитель президента - аким. Он и только он ответственен перед жителями и перед президентом за нормальный социально-политический климат в регионе. В настоящее время руководство акимата работает над путями снятия этой проблемы. Не буду пока вдаваться в подробности ее разрешения, но она у меня на личном контроле.

Хочу также обратиться к вам, семипалатинцы. Получаю много писем, в которых вы жалуетесь на незаконное отключение электроэнергии. Все они проходят через меня, по каждому даются поручения. По возможности принимаются меры, но это не выход из положения, проблему решать следует в комплексе, так сказать, в целом. Следует не только обращаться в акимат, советую и рекомендую обращаться в суд. За незаконные отключения электроэнергии подавайте иски. Не стесняйтесь, требуйте не только решения вашего вопроса по существу, но и добивайтесь возмещения Вам морального ущерба. 

Обращаюсь также к судьям. Не должно быть ни одного отказа в приеме подобного дела к судопроизводству. Обеспечьте тщательное разбирательство и принимайте решение в соответствии с законодательством. Существующему беспределу, другого слова не хочу применять, мы вместе должны положить конец. Мы преодолеем временные неприятности. По крайней мере, со стороны акимата и себя лично я это Вам гарантирую.

- Будучи заместителем акима области, Вы выдвигались на место депутата в мажилис-парламенте, затем неожиданно для семипалатинцев сняли свою кандидатуру. Расскажите об этой истории.

- Действительно был такой факт. С моей точки зрения, он был и логически, и политически оправдан. Он вызван тем, что, узнав, кто выдвигается в Парламент, я пришел в смятение и посчитал, что нельзя допустить, чтобы кто-то из подобных волюнтаристов был избран.
Мое желание баллотироваться было внутренне обоснованно тем, что я уже имел опыт законотворческой деятельности, я прошел многие ступени административной деятельности, от районного звена до центрального аппарата президента и, самое главное, мажилисмена, прошел через специфику парламентской деятельности и мог оказать реальную и действенную помощь в законотворческой работе и в принятии законов, повлияющих на жизнь людей, в том числе и земляков, и как это не высокопарно звучит, на рост престижа страны. Однако когда появился достойный мне оппонент, толковый и здравомыслящий, я решил снять свою кандидатуру.

По-моему, никакой нелогичности в моих действиях нет. Как нет и не было амбициозности и самолюбования, а было и есть желание принести пользу общему делу.

- Последний вопрос. Что Вам хотелось бы сказать, обращаясь к горожанам, которым уже в сентябре предстоит решать на избирательных участках судьбу страны и своего будущего?

- Уважаемые земляки! За последние две недели я побывал во многих трудовых коллективах с мини-отчетом. На этих встречах мы с глазу на глаз вели и ведем откровенный диалог. Что сделано, что предстоит сделать? Не скрою, мне доставляет удовольствие общаться с земляками.

К Вам хочу обратиться с единственной просьбой. 19 сентября придите на избирательные участки и проголосуйте. Поддержите своими голосами кандидата-государственника, ответственного и радеющего за страну и народ. Чтобы уже в первом туре окончательно решить, кто будет представлять Ваши интересы в Парламенте.

Желаю мира и достатка Вашим семьям, здоровья и уверенности в будущем всем нам. 

Газета "Наше дело"
Леонид ТРОЦЕНКО
5 августа 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Архив новостей за 2004г. , 2005г. , 2005г.
29.12.2004 г.
27.12.2004 г.
27.12.2004 г.
24.12.2004 г.
22.12.2004 г.
20.12.2004 г.
15.12.2004 г.
15.12.2004 г.
14.12.2004 г.
14.12.2004 г.
14.12.2004 г.
13.12.2004 г.
10.12.2004 г.
10.12.2004 г.
10.12.2004 г.
07.12.2004 г.
07.12.2004 г.
06.12.2004 г.
02.12.2004 г.
30.11.2004 г.
29.11.2004 г.
28.11.2004 г.
27.11.2004 г.
26.11.2004 г.
25.11.2004 г.
15.11.2004 г.
15.11.2004 г.
09.11.2004 г.
08.11.2004 г.
08.11.2004 г.
04.11.2004 г.
04.11.2004 г.
02.11.2004 г.
27.10.2004 г.
23.10.2004 г.
22.10.2004 г.
22.10.2004 г.
14.10.2004 г.
12.10.2004 г.
07.10.2004 г.
07.10.2004 г.
07.10.2004 г.
05.10.2004 г.
05.10.2004 г.
01.10.2004 г.
30.09.2004 г.
24.09.2004 г.
24.09.2004 г.
23.09.2004 г.
15.09.2004 г.
15.09.2004 г.
10.09.2004 г.
03.09.2004 г.
01.09.2004 г.
01.09.2004 г.
26.08.2004 г.
26.08.2004 г.
23.08.2004 г.
23.08.2004 г.
19.08.2004 г.
16.08.2004 г.
16.08.2004 г.
11.08.2004 г.
06.08.2004 г.
06.08.2004 г.
05.08.2004 г.
05.08.2004 г.
05.08.2004 г.
05.08.2004 г.
05.08.2004 г.
04.08.2004 г.
04.08.2004 г.
02.08.2004 г.
30.07.2004 г.
30.07.2004 г.
29.07.2004 г.
26.07.2004 г.
21.07.2004 г.
20.07.2004 г.
20.07.2004 г.
20.07.2004 г.
15.07.2004 г.
14.07.2004 г.
12.07.2004 г.
12.07.2004 г.
09.07.2004 г.
06.07.2004 г.
05.07.2004 г.
01.07.2004 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА