Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.

Время радикальных реформ прошло

В канун знаменательной для каждого политика и хозяйственника даты - 100 дней вступления в должность, редакция решила обратиться за интервью к акиму города Нурлану Сраильевичу Омарову. Его видение перспектив развития города, недочетов в его инфраструктуре, несомненно, будут интересны многим читателям. Подобные встречи с руководством города редакция намерена проводить и впредь.

- За несколько прошедших месяцев, как Вы пришли к руководству, выявлены ли Вами основные направления в экономике или в каких-либо других сферах жизни города, в которых требуются незамедлительные новшества? Если да, то какие?

- За неполные 3 месяца, которые я работаю на посту акима, полностью войти в колею мне, к сожалению, не удается, из-за дел, требующих незамедлительного решения. Но с основными вопросами я ознакомился, да и старый багаж знаний помог. Постоянно стараюсь держать в поле зрения экономику, обращать серьезное внимание на промышленность, строительство, стройиндустрию, малый и средний бизнес. Радует наступательная поступь цементной и горнорудной отраслей. Возрос выпуск промышленной продукции на 25 предприятиях, полученный прирост составил около 600,0 млн. тенге.

Глубоко убежден - время радикальных реформ позади. Сейчас надо развивать достигнутое, расширять производство, необходима стабильность и, прежде всего, в общественно-политической жизни региона, в поддержке курса Президента, сформулированного четко и емко в его очередном Послании народу Казахстана.

В апреле мы планируем провести областное совещание "О задачах аграрного сектора экономики, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК области по повышению конкурентоспособности продукции и вступлению в ВТО, в свете послания Президента народу Казахстана", с участием заместителя Премьер-Министра-министра сельского хозяйства А. С. Есимова и акима области Т. Ж. Абайдильдина.

Как житель города, не могу не обращать внимания на состояние коммунального хозяйства, на антисанитарию и "убойность" наших дорог, недостаточность "зеленых легких", освещения, серости фасадов зданий и на многие другие проблемы, которые не дают мне покоя ни днем ни ночью.

Впрочем, перечисление всех приоритетов, находящихся в поле моего зрения, займет не одну полосу в газете. Все острейшие проблемы нашей жизни мне известны и находят последовательное обсуждение и решение на еженедельных аппаратных совещаниях и ежемесячных заседаниях акимата. Мы готовы предоставлять материалы этих совещаний как в Вашу газету, так и в другие средства массовой информации. Только публикуйте. Информируйте народ достоверно и беспристрастно. Мы за прозрачность наших действий, за полную и объективную информацию.

- Окончательно ли сформирована у Вас команда, с которой Вы намерены работать?

- Буквально в первые дни прихода в город, я произвел некоторые кадровые изменения. Сделано это ради одного - лучшей координации деятельности акимата и подвластных ему структур. Дальнейшее кадровые изменения, несомненно, будут. Их необходимость диктует жизнь. Например, одним из моих заместителей станет человек русской национальности. В то же время я не сторонник поспешных решений, особенно в кадровых вопросах, прекрасно понимая, что за каждым работником и специалистом стоят не только он, но и его семья, близкие и родные.

- Наступление теплых дней показали подлинную катастрофу в вопросах благоустройства города. Ежегодно выделяемые суммы на озеленение, ремонт дорог и уборку мусора расходуются, мягко говоря, нерационально. Здесь возможны новации?

- Согласен, в вопросах благоустройства работы еще непочатый край. Моим распоряжением из состава УЖКХ выделено самостоятельное управление по благоустройству. Это дало возможность "сузить" сферу его проблем и одновременно обеспечить усиленный контроль за их решением.

Традиционно в апреле, 24 числа, проведем общегородской субботник, в мае его повторим. Уже сейчас активно ведется подрезка деревьев, особенно тополей (чтобы не было белого пуха), намечены большие планы по высадке новых зеленых насаждений, ремонту и освещению магистралей. Средства буквально изыскиваем по крохам, будем их расходование жестко контролировать.

Со своей стороны обращаюсь к жителям, чтобы и они не стояли в стороне, ведь во многом и от них зависит чистота и уют в нашем городе.

- Намерение прежнего акима г-на Кажибаева изменить облик проспекта Шакарима и ряда других улиц позабыто или же внесено в план реконструкции? Если да, то когда начнется его претворение?

- Прежде всего, что понимать под изменением облика проспекта Шакарима? Если снос уже построенных современных зданий и офисов, то такое "изменение облика", заверяю, исключено.

Для объективной оценки архитектурного состояния проспекта со стороны независимых архитекторов, в прошлом году необходимая документация была передана в Усть-Каменогорск, в проектный институт. Его специалисты внесли предложения по сносу ветхих объектов и строительству на их месте современных строении, по освещению, озеленению и украшению фасадной части офисов и домов. Предложения одобрены городским градостроительным советом. В этом направлении мы и будем двигаться. 

Кроме того, мною даны поручения по закупу 100 км дюролайта (цветные линии) и 100 фейерверков, которые установят на центральных и сквозных улицах города.

- Год России в Казахстане из-за близости Семипалатинска к северному соседу, несомненно, будет сопряжен с приемом немалого количества гостей. Готовы ли мы к этому и что нас может ожидать?

- Семипалатинцы всегда славились гостеприимством, формировавшимся веками особенным менталитетом, приобретенным благодаря географическому и геополитическому расположению. Мы готовы сотрудничать и сотрудничаем с россиянами, и не только в рамках года России в Казахстане, и не только в рамках культурного обмена, а, прежде всего, и в экономике. К конструктивному приему мы готовы, нам есть что показать, есть что предложить и самым серьезным образом воспринять все предложения, которые будут исходить от россиян.

- Почти вся мужская часть жителей города по-прежнему переживает за судьбу "Елимая". Не случится ли так, что и в этом году футболисты будут на скудном финансовом пайке?

- Хороший вопрос! Мне, выросшему на волейболе, баскетболе и дворовом футболе как и большинство моих сверстников, далеко не безразлична судьба футбольного клуба "Елимай". До сих пор тесно дружу с волейболом, два раза в неделю позволяю себе отдых с мячом, и остаюсь большим поклонником самой замечательной массовой игры - футбола. Это, скажем так, эмоциональная сторона.
По долгу службы я обязан не только произносить "Да здравствует футбол", но и принимать решения для его возрождения. "Елимай" является визитной карточкой города, но, к сожалению, он многое растерял из того, что им было наработано в прежние годы, и случилось это по ряду причин - организационных, финансовых и моральных. Для возрождения клуба необходимо работать в нескольких направлениях, поскольку возможности бюджета не позволяют нам полностью обеспечить финансирование команды. Именно поэтому мы обратились к руководителям ведущих предприятий и фирм с просьбой о помощи команде. От большинства из них получили положительный ответ. 
В настоящее время команда, в основном, набирается из местных игроков. И хотя этот процесс длительный, но, на мой взгляд, наиболее верный. Команда сейчас будет выступать под новым названием "Семей". Есть новый президент клуба - известный бизнесмен города Дмитрий Данилин. Сумели мы выиграть уже и первую игру у команды "Акжайык" из Уральска.
Задача команды на этот год - войти в десятку лучших. На следующий год - в тройку призеров. В дальнейшем - выйти за пределы республиканского уровня и выступать на международной арене в рамках того же кубка УЕФА. Это было бы здорово!

- Когда в городе появятся нормальные условия для отдыха? Чем власть может помочь молодежи в организации для нее качественных развлекательных центров (имеются в виду и кафе, и клубы, и досуговые центры не только хорошие, но и доступные, и безопасные)?

В плане формы, т.е. наличия кафе, клубов, бильярдных и т.д. у нас все в полном порядке. В городе 4 театра, городской дворец культуры, дворец творчества детей и молодежи, 4 музея, 2 кинотеатра, десятки других развлекательных заведений. Другое дело - содержание, организация досуга. Вот над чем надо работать.

Надеюсь, новое руководство городским отделом культуры совместно с ответственными лицами, поднимут на новый уровень культурно-развлекательную работу. В настоящее время меня серьезно волнует досуг нашей молодежи. В большей степени, к сожалению, она у нас агрессивная, склонная к криминалу. Очень распространены в молодежной среде пьянство, наркомания, проституция, хулиганство, преступность. Подобного быть не должно.

- Семипалатинск, как ни один город Казахстана, "нашпигован" котельными, что значительно усложняет его теплоснабжение. Будет ли здесь наведен порядок?

- Нами рассматриваются три варианта. Первый: продолжение строительства ТЭЦ-3 в районе ленточного бора. Второй: Реконструкция районной котельной № 1, со строительством на ее площадке ТЭЦ-4. Третий: Увеличение существующих мощностей ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, районной котельной 1, а также крупных локальных котельных в правобережной части города: "Центр", "Габбасова", "103", " 35 квартала" и "Зооветинститута". По первому и второму варианту затраты составляют соответственно 280 млн. долларов США, срок строительства 8-10 лет. По третьему стоимость 70-100 миллионов, срок реализации до 5 лет. Не трудно догадаться о том варианте, который мы выберем.

- Горожан, знающих о частой смене акимов, волнует вопрос - будет ли прервана эта малоприятная для семипалатинцев традиция?

- Сей факт имеет место быть. Однако с полным основанием смею заверить, город живет, и будет жить полнокровной нормальной жизнью. У меня же как акима и патриота Семипалатинска естественное стремление и желание как можно выше поднять наш уровень. Для реализации этого есть все возможности. Замечательные кадры, развивающийся бизнес, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, прочная поддержка наших предложений и начинаний со стороны акима области Талгата Жамшитовича Абайдильдина. Убежден в прочном настоящем и в стабильном будущем нашего Семипалатинска.

Должен сказать, что к нашему городу всегда было пристальное внимание со стороны Центра. Кому понравится, что он является чуть ли не источником оппозиции. Не успеет иной деятель чуть опериться, набить карманы, овладеть азами управления, не важно какого уровня и начинает себя мнить едва ли не благодетелем и "мессией", способным в миг разрешить все проблемы.

Опять же у нас находятся группки людей, не сумевших реализовать себя в практических делах и желающие заработать дивиденды на критике власти различного уровня. От кликушества страдает город и горожане. Страдают морально - создается мнение о нас как о центре оппозиции, а также и серьезные бизнес-структуры опасаются связывать свои проекты с регионом.

Прошлогодние выборы в маслихаты - городской, областной подтвердили мою убежденность в том, что здоровые, реально мыслящие силы у нас преобладают. В состав городского маслихата избраны депутаты, оценивающие ситуацию, болеющие за город, желающие помочь конкретными делами в развитии региона, готовые искать и находить компромиссы в вопросах взаимодействия с исполнительными органами власти. Осознающими, что две власти поддерживающие курс. Главы государства это основа для продвижения по всем направлениям на благо наших горожан.

Немного времени осталось до выборов в Парламент Республики Казахстан. Для нас это станет серьезным экзаменом. Задача не поддаться на эффектные, не имеющие оснований речи деятелей, стремящихся получить портфель законодательной власти, а дальше "хоть трава не расти". Мы должны выбрать в высший орган власти страны, который будет определять ее законодательную политику, убежденных государственников, личностей, словом и делом поддерживающих курс Президента, который уже на протяжении более десяти лет полностью оправдывает себя, и позволил стране завоевать высокий авторитет на международной арене.

Газета "Наше дело" 
8 апреля 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Архив новостей за 2004г. , 2004г. , 2005г.
30.06.2004 г.
30.06.2004 г.
29.06.2004 г.
22.06.2004 г.
18.06.2004 г.
17.06.2004 г.
17.06.2004 г.
17.06.2004 г.
17.06.2004 г.
10.06.2004 г.
09.06.2004 г.
10.06.2004 г.
07.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
03.06.2004 г.
02.06.2004 г.
01.06.2004 г.
01.06.2004 г.
31.05.2004 г.
28.05.2004 г.
27.05.2004 г.
26.05.2004 г.
26.05.2004 г.
25.05.2004 г.
24.05.2004 г.
21.05.2004 г.
21.05.2004 г.
20.05.2004 г.
19.05.2004 г.
19.05.2004 г.
19.05.2004 г.
18.05.2004 г.
17.05.2004 г.
17.05.2004 г.
14.05.2004 г.
14.05.2004 г.
14.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
13.05.2004 г.
12.05.2004 г.
12.05.2004 г.
09.05.2004 г.
07.05.2004 г.
07.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
06.05.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
29.04.2004 г.
21.04.2004 г.
15.04.2004 г.
15.04.2004 г.
15.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
08.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
01.04.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
25.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
18.03.2004 г.
27.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
12.02.2004 г.
09.09.2004 г.
05.02.2004 г.
05.02.2004 г.
29.01.2004 г.
29.01.2004 г.
29.01.2004 г.
29.01.2004 г.
27.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
22.01.2004 г.
21.01.2004 г.
15.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.
08.01.2004 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА