Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


Когда жизнь - подвиг

Есть волнение и восторг, к которым нельзя привыкнуть, которые не бывают ни серыми, ни будничными. Такие чувства мы испытываем в День Победы, остро ощущая себя в вечном долгу перед участниками Великой Отечественной, победившими фашизм", - эти слова Александр Милютин, депутат Мажилиса Парламента РК, подкрепил делом, организовав при поддержке Гражданской партии торжество по случаю празднования Дня Победы, в котором приняли участие более 350 ветеранов войны и труда нашего города. 6 мая у входа в один из лучших ресторанов города "Центральный" их встречали с красными гвоздиками. Красиво сервированные столы с обилием яств, песни военных лет и просто красивые мелодии в исполнении народного хора ветеранов войны и труда ГДК, оркестра фольклорной музыки средней школы-комплекса №3 и других музыкальных коллективов, теплые слова поздравлений от представителей городской общественности внесли свою лепту в создание праздничной атмосферы. При первых же звуках "Танго Победы" вечно молодые душою ветераны вмиг забыли о недугах! Закружились пары. И что-то пронзительно трогательное было в убеленных сединами кавалерах и дамах бережно поддерживающих друг друга... И все же День Победы - праздник со слезами на глазах. Ветераны снова и снвоа возвращались в беседах к товарищам, павшим на поле боя. Их память все собравшиеся почтили минутой молчания.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что самый ценный дар, который устроители торжества преподнесли ветеранам - это общение. Многие из них не виделись друг с другом на День Победы по пять-десять лет. А вспомнить есть о чем. "Я с детства мечтал стать военным, - рассказывает ветеран и инвалид II группы Великой Отечественной Виктор Михайлович Головкин. - Поэтому никто не удивился, когда после школы в 1938 году я поступил в Грозненское военно-пехотное училище. Уже тогда мир будоражили слухи о страшной угрозе. Исходящей от фашистской Германии. Гитлер рвался в Европу. Но нас всех почему-то не покидала уверенность, что фашисты не посмеют напасть на Советский Союз... С начала войны попал в самое пекло. Служил командиром стрелковой роты двадцатой армии под Москвой. Что мне больше всего запомнилось? Как на калининском фронте весной 1942 года мы впервые испытывали "Катюшу". Летят бомбы с самолета, разрываются снаряды, да еще ударила прямой наводкой "Катюша"! Фашистам не поздоровилось!" Война для Виктора Головкина закончилась весной 1943 года. Каждый раз после ранения он возвращался в строй. Но последний бой для него оказался роковым. Осколочным снарядом ему оторвало ногу. Немало испытаний во время войны выпало и на долю женщин. Надежда Анисимовна Горбачева, ветеран Великой Отечественной прошла фронт от Красногорска до Чехословакии радиотелеграфисткой, принимала участие в обороне Киева. Откуда она попала в госпиталь с тяжелой контузией, у нее отнимался язык. Для Надежды Анисимовны испытания не закончились и по сей день. В 92 году ушел из жизни ее муж - ветеран войны. Инвалид I группы, потерявший на Курской дуге руку. Потом не стало и сына. Теперь на девяностом году жизни Н. А. Горбачева растит одна двух внучек-школьниц. Женщины, оставшиеся в тылу, также несли непомерную ношу. Клавдия Мироновна Землянушнова, ветеран труда закончила десятилетку в день начала войны - 22 июня 1941 года. Все мальчики из ее класса и половина девочек ушли на фронт добровольцами. Вернулись... только двое парней. Просилась на фронт и Клавдия Мироновна, ее не взяли из-за частичной потери слуха. До конца войны она несла трудовую вахту на железной дороге, делая все возможное и невозможное для бесперебойной отправки эшелонов на фронт. Работа на износ была для нее не исключением, а нормой. Следствием этого стали подорванное здоровье и вторая группа инвалидности. "На этом свете меня удерживает только народный хор ветеранов войны и труда, в котором она поет вот уже 15 лет", - с улыбкой признается Клавдия Мироновна.

...Жизнь людей, побывавших на войне, хочется назвать одним словом - подвиг. У этого подвига есть удивительное свойство - он дарит нам особые часы, мысли и воспоминания, которые с небывалой силой обнажают всю преступную бессмысленность захватнических войн.

Газета "Наше дело"Милана ГУЗЕЕВА
13 мая 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА