Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


Шутить грешно

Прошлый номер “НД” знаменателен был тем, что вышел 1 апреля, в международный день… известно кого. Ну, номер не проходной - праздничный, следовательно надо как-то было отметить все же это и показать, что он необычен. 

Мы наряду с серьезными статьями (а, к сожалению, поводы были и трагического свойства - убийство целой семьи в городе, громкое нападение на обменник в самом центре, где тоже не обошлось без крови), запустили несколько информашек первоапрельских и стали ждать реакции. Ждать пришлось недолго. Вскоре раздались звонки и наши читатели (некоторые) встревоженными, срывающимися голосами нас начали спрашивать:  “А правда, что вскоре запретят использовать спутниковые антенны и прикроют кабельное ТВ?” “Совершенно верно, - отвечали мы, - это - первоапрельская информация”. “То есть? - не понимая, нас переспрашивали”. “Шутка”, - поясняли мы уже более детально, отбрасывая всякие недомолвки. Реакция последующая оказывалась разноплановой. Сказать честно: не всегда позитивной. 

Еще у нас узнавали, а где располагается многотонный бюст вождя, который можно заполучить за так? Мы отвечали, что не стоит беспокоиться, его на прежнем месте нет. Его, за час до звонка, уже вывезли. В неизвестном направлении, но скорее всего он “эмигрирует”. В Китай. Но в этот день не только мы шутили. Шутили и с нами. К примеру, с утра 1 апреля офис редакции обесточили. За что?

“А вы не заплатили пару-тройку сотен тенге”, - нам пояснили на том конце трубки. Затейники работают в ВК РЭК. С юморком ребятки. Да, было дело, не заплатали, закрутились, выход номера, то-се, но! Уж цельный год эти же ребята с этого же ВК РЭК достославного никак не могут нашей редакции закрыть свой долг. А он в размере несравненно большем. На несколько порядков. Аккурат в апреле прошлого года он возник.

За это время в ВК РЭК раз пять счета наши теряли. То со слухом у них что-то приключалось. То с памятью. То… наверное, и с совестью проблемы, не все с нею у них, думается, в порядке. Я, во всяком, подозреваю. Так может, хоть первое апреля уже и прошло, нам тоже также пошутить? Поехать, к примеру, в офис ВК РЭК и за его долги перед редакцией их уже офис взять и… к примеру, опечатать? 
Несуразица получается, братцы. Драконовские меры применяя к должникам, свои долги в ВК РЭК годами -ГО-ДА-МИ- не погашают. Думается, не только мы в таком положении. Жалобы на этого монополиста-монстра в редакцию идут и идут. Люди звонят, шлют гневные письма. Пока что ВК РЭК и в ус не дует. Ему все до лампочки. В смысле, если что, они любую лампочку готовы немедля открутить, отвертеть, разбить или обесточить.

Но что ж мы все о смешном да о смешном, о тутошном, мелком, давайте немного напоследок и о глобальном. Европу потрясло… преступление жутчайшее, то, что случилось совсем недавно в Испании. Серия взрывов в пригородных мадридских поездах повлекла за собой тысячные жертвы. Теперь и сытые, самодовольные, вальяжные европейцы почувствовали отчетливо, что все, 
что имеют - величина, оказывается, непостоянная, их благополучие - даже очень и очень хрупкая выходит вещь. Угроза нависла не только над Иберийским полуостровом, но и над Апенинским, и над Британией, над всей поучающей мир как жить “Старушкой”. Террористы ультиматумы шлют теперь в Париж и Брюссель.

Сейчас они требуют вывода войск из Ирака, снятия запрета ношения в общественных местах черных платков мусульманкам и… список их требований с каждым днем увеличивается. Они требуют сегодня убрать запреты на то-то и то-то в Европе, а завтра потребуют уже, чтобы в Европе объявили, к примеру, пятницу выходным, чтобы все уже женщины, несмотря на их вероисповедание (как в Иране) носили закрытые одежды, не пользовались косметикой и прикрывали головы черными платками (а то и паранджой). Грань между первым и последним зыбкая, очень не заметная. С Европой заговорили языком ультиматумов. Что же последует за этим завтра?

Не оптимистично события развиваются и у южного нашего соседа. Серия террактов нарушила кладбищинский покой в Узбекистане.

Кто за террактами стоит, сейчас утвердительно и определенно не скажешь. Режим Каримова слишком жестко закрутил гайки. Протестному пару не дают выхода, вот и начинает погромыхивать. Дровишки, как водится, подбрасывают фундаменталисты. Из “наичистейших”, “наисветейших” побуждений. Но замечу: кто бы не спровоцировал самые последние терракты, налицо радикализация оппозиции в этой стране. Узбекистан может нешуточно затрясти. Ну, а от этой тряски выиграют лишь бесспорно фундаменталисты. И уж если гайки сорвет, вряд ли задышат воздухом свободы нынешние придавленные дехкане. Они обретут лишь новый поводок. Еще более крепкий и короткий. И всем будет уж совсем тогда не до смеха.

Газета "Наше дело"Вадим БАРТАШ 
8 апреля 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА