Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Я спросил у ясеня...

Знаете ли вы, что в России есть такие специальные научные учреждения, как Институт экономики города или Институт экономики жилищного хозяйства? Но зато по уровню развития отечественного ЖКХ, вы наверняка догадываетесь, что у нас подобных аналогов нет. Отчего-то в нашем отечестве никто не спешит под управление этой сферой подвести современную научную базу, а оттого и толчемся мы в одних и тех же колодезных проблемах не первый год, да и вряд ли выберемся из них в годы ближайшие. А ведь, между тем, все могло быть иначе. Вначале девяностых Семипалатинск под эгидой Международной ассоциации менеджеров городов начинал разрабатывать программы муниципального управления, именно мы стояли у истоков внедрения КСК. Была масса разработок и новаций. Куда же они исчезли? Почему мы живем с качеством работы нетрезвого советского сантехника-грубияна, но с ценами дикого Запада? Почему нам едва доступны коммунальные услуги, а их качество едва достойно звания "услуги"? Словом, вопросов масса. Их "НД" решило адресовать одному из разработчиков программы реформирования ЖКХ в бывшей Семипалатинской области, непосредственному участнику всех проектов, проводимых у нас Ассоциацией менеджеров городов, теоретику и практику ЖКХ, оказывающему экспертные услуги консалтинговым фирмам Москвы и Санкт-Петербурга - Владиславу ГОЛИКОВУ.

Однако вместо ответов "НД" получило... вопросы! По той простой причине, что нынешнее состояние жилищно-коммунального хозяйства вызывает и у профессионалов недоумение. Итак, понедоумеваем вместе?

- Почему в городе нет программы по сохранности жилищного фонда?

- Почему тормозится работа по пересмотру установленных еще в советские времена норм потребления жилищно-коммунальных услуг? Ведь сегодня благодаря счетчикам каждый может увидеть, что наделе мы используем гораздо меньше воды или тепла, чем это закладывается нам в тариф там, где счетчиков нет. Почему поставщики всеми путям прелятствуют развитию приборного учета и кто противостоит им в этом?

- Почему не применяется система двухставочных тарифов (так называемый директ-костинг, разработанный в США еще в 50-е годы XX века), который позволяет регулировать тариф в зависимости от качества услуг?

- Почему практически повсеместно нарушается жилищное законодательство в КСК, но никто не отслеживает эти процессы?

- Почему в Семипалатинске недоосвоено жилищных пособий на 2 млн. тенге, если в городе тысячи неплательщиков, которые стали должниками из-за того, что не в состоянии оплачивать коммунальные услуги? Значит программа по жилищным пособиям недостаточно гибкая, она недоступна многим, кто в ней нуждается. Необходима и реструктуризация долгов, многие из которых тянутся за те годы, когда, к примеру, тепла вообще в доме не было.

- Почему застройка города ведется в разрез с действующим генеральным планом? В итоге на центральных улицах, защитных зонах, административных территориях появляются здания низкого архитектурного облика.

- Почему отсутствуют отвечающие современным требованиям городские правила санитарного и технического содержания объектов?

- Почему налогоплательщики, финансировавшие избирательную кампанию, вынуждены за свой счет очищать объекты своей собственности от предвыборного мусора? До сих пор по городу болтаются обрывки кандидатских агиток.

- Почему отсутствует действенная система тарифного регулирования, которая позволяет не только обеспечивать защиту потребителей от тарифного произвола поставщиков услуг, но и уравновешивать интересы обеих сторон?

- Почему вопреки многочисленным законодательным актам не проводится договорная работа по предоставлению жилищно-коммунальных услуг?

- Почему вопросы управления коммунальной собственности сводятся к решению проблемы аренды и продажи? Ведь это функции распоряжения. А где же управление?

Почему тарифы устанавливаются без публичных слушаний и независимого экспертного утверждения?

- Почему Центр управления пассажирскими перевозками финансируется перевозчиками? Разве можно в такой ситуации рассчитывать на жесткий контроль за исполнением муниципального заказа?

- Почему до сих пор в подвешенном состоянии находится вопрос с бесхозными сетями?

- Почему отсутствует перспективная, отвечающая современным требованиям, программа развития жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающего горожан основными общественно-значимыми услугами?

Это "почему" профессионала. И по его же мнению, у всех этих вопросов есть реальные пути разрешения. Более того, их много. Нужно только выбирать более подходящие в каждой конкретной ситуации.

А вот теперь одно "почему" и от "НД": почему никто этих путей до сих пор не ищет?

Газета "Наше дело"

Алла БЕЛЯКИНА
18 декабря 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА