Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Титулы есть. Где же команда?

Волейбольная команда, именуемая "Семей", по спортивным завоеваниям последних лет вправе называться лидером. Покорители летающего мяча дважды завоевывали звание чемпиона стра-ны, единожды владели кубком. На нынешнем этапе они бронзовые призеры первенства РК.

Однако при всем этом городскую команду с полным правом можно назвать мифом, точнее, калифом на час. Ореол славы, воздвигнутый вокруг спортсменов, при более близком знакомстве соотносим по значимости и содержанию как нимб святого с рогами. И вот почему.

Не мною доказано, что любой успех в спорте - это кропотливое, длительное пестование талантов, отбор из сотен и тысяч детей того, кто рано или поздно покажет класс, раскрыв скрытые возможности. Относится все это, впрочем, и к футболу, и к борьбе, и к шахматам. Жемчужины ищут тренеры в многочисленных секциях и спортшколах.

С волейболистами все произошло иначе, подобно Монголии, которую, выражаясь терминологией партийных бонз, из феодализма перетащили в социализм. Не тратя время на выращивание своих спортсменов, команду попросту купили, надергав игроков из мест далеких от Семипалатинска. От Новосибирска до Капчагая. Собравшись вместе под руководством тренера Вячеслава Молчанова, эти, в общем-то, прекрасные ребята и хорошие профи достаточно честно начали отрабатывать деньги, стабильно круша соперников на чужих волейбольных площадках, поскольку в Семипалатинске зала, удовлетворяющего требованиям, попросту нет.

На содержание псевдогородской команды выделялись и соответствующие суммы, равные 15-20 млн. тенге. И в этом году спорткомитет города не оставил длиннорослых атлетов на голодном пайке, дав им 8 млн. Однако на днях от руководства волейболистов пришла челобитная, где настоятельно требовалось еще 5 млн.

Шаткость этой искусственной конструкции показали очередные народные игры на приз акима области. Согласно условиям состязаний, в них не имеют права участвовать профессионалы, те, кто представляет команды в суперлигах. Их место должна занять молодежь, еще не достигшая уровня мастеров. А поскольку такой, касаемо волейбола, в Семипалатинске днем с огнем не сыщешь, то мы дружно и весьма позорно брякнулись в лужу, заняв одно из последних мест, нещадно проигрывая даже районным волейбольным дружинам. Смею предрекать, что ситуация в будущем лишь ухудшится, поскольку это "выхлоп" системы варягов.

Готов пояснить. Пару лет назад, небезызвестный футбольный деятель Чернов, будучи рулевым в Усть-Каменогорске, одним махом решил вывести "Восток" в люди, закупив массу смуглых легионеров. Итог этого эксперимента аукается в областном центре до сих пор. Вместо финансирования детских школ, деньги уходили на латино-американцев.

Это одна из причин почему у "Востока" совсем короткая скамья запасных и положение команды в турнирной таблице ныне вызывает слезы.

Именно по этому пути идем и мы, вкладывая деньги неизвестно во что и ради чего. Более того, не убедило меня недавнее интервью тренера "Семей", опубликованное в одной из городских газет, в котором он плакался в жилетку на черствость городских властей, не прижавших к отцовской груди тех, кто приносит славу городу, что сразу, якобы, сдвинуло команду на третье место.

В конце материала выскажу свою, возможно, и крамольную мысль. В середине 80-х наш известный комментатор Николай Озеров, наблюдая, как канадские профессионалы вышибали друг другу зубы на хоккейной площадке, заметил: "Такой спорт нам не нужен". Не пора ли и нам сказать подобные слова относительно волейбола? Не разумнее ли растить своих виртуозов мяча в спортшколах, начав их соответствующе финансировать, чуток переадресовав финансовые потоки, подправив их движение. Лишь тогда победный возглас "Семей - чемпион" станет правдой, а не той ширмой, за которой вершатся не всегда спортивные дела.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
24 июля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА