Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Вирус рвется в бой

Как обычно, с началом зимы начинается тотальная война с гриппом. Эпидемия, уже вовсю развернувшаяся в Алматы, Астане, Караганде и других регионах Казахстана, на Семипалатинском "фронте" пока только в самом начале. Ситуацию комментирует начальник городского здравоохранения Толеухан Нурмагамбетов:

- Сразу скажу, что из всех обращений заболевших с признаками гриппа - 20-25% приходится на острую респираторную инфекцию. Тем не менее, уже создан координационный Совет, начавший работать по оперативному плану. В частности, городом сделан специальный закуп противогриппозной вакцины в количестве 1428 доз, из области прибыло 400 доз, хотя, конечно же, для полной вакцинации населения нужно препарата в 10 раз больше. На сегодня вакцинировано 2528 человек, из них 700 - на платной основе, остальные - на бесплатной. В первую очередь, это часто болеющие, ослабленные дети из интернатов и детских домов, малоимущие,старикипенсионеры. В городе вакцинация проводится в двух поликлиниках, имеющих лицензию - в смотровой (на левом берегу) и студенческой.

- К сожалению, есть жалобы, что вакцина стоит слишком дорого и не всем по карману:1100 - для взрослых и 500 - для детей, причем, только до 5 лет.

- Расценки утверждаются на уровне Республики, и если есть сомнения, нужно взять чек на указанную сумму и прийти в управление здравоохранения. А желающим пройти вакцинацию нужно помнить следующее: если болезнь уже началась, вакцина бесполезна. И еще: впереди март, основной удар на "фронте" гриппа приходится именно весной.

Ольга РОВЕНСКАЯ
Газета "Наше дело"
17 января 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА