Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Детскoe неСВАрение

Неразумно, да и некорректно винить городские ОВД во всех бедах отечественного здравоохранения. По той простой причине, что почти все проблемы в этой сфере упираются в недостаточность финансирования. Но смущают и возмущают те нюансы работы семейно-врачебных амбулаторий, для решения которых финансы, вроде бы и не нужны. Ощутимее всего несуразности городской медицинской системы сказываются на детях.

В эпоху так называемой всеобщей оптимизации в Семипалатинске был сокращен целый ряд полезных и бесполезных заведений. В том числе, полностью исчезли специализированные детские поликлиники. К чему это привело, знает каждый семипалатинский родитель. Новорожденных младенцев приходится нести в СВА, где малыш оказывается в одном коридоре со взрослыми больными, начиная с гинекологических пациенток и заканчивая подозрительно кхекающими под плакатиками о туберкулезе дедулями. О том, что творилось в амбулаториях нынешней зимой во время эпидемии гриппа, - это отдельная тема. А ведь даже здоровые дети с первого месяца жизни до года должны для профилактического осмотра и получения всех необходимых прививок минимум раз в месяц посетить врача. Помимо этого, младенца необходимо показать и узким специалистам, которых в СВА нет. Поэтому детей приходится везти еще и в крупные (опять таки, предназначенные и для взрослых) медицинские центры. Что может подцепить в больничных очередях здоровый малыш - это, тема для разговора не со слабонервными мамашами. А кроме этого, вместо одного визита в детскую поликлинику (где были все необходимые специалисты) приходится два, а то и три раза выбираться в медицинские учреждения, что с грудным младенцем - процедура не самая легкая.

Конечно, легче сослаться на отсутствие денег. Но простите, даже если забыть тот факт, что в Семипалатинске сохранены некоторые специализированные медучреждения (которые городу оказались важнее детского здоровья), почему нельзя хотя бы по одной СВА (в право- и левобережье) перерасформировать в специализированные детские поликлиники? Какая разница для бюджета: в десятиСВА содержать десять педиатров,
или в одной?

Но, похоже, что стертые с карты города детские поликлиники заодно стерли из памяти медиков и элементарные требования санитарного контроля. В прежние времена существовали Дни здорового ребенка. Один день в месяц выделялся здоровым малышам для профосмотра и прививок. Больных детей в такие дни в поликлинике принимали только в специальных боксах. Сегодня этого нет и в помине. Поэтому вы запросто можете оказаться с новорожденным младенцем в одном кабинете с ребенком, только что переболевшим ветрянкой. Но даже если и попробуете возмутиться, что ваш ребенок может заразиться, то утешены будете популярным ныне ответом педиатров: мол, такими инфекционными заболеваниями, чем раньше ребенок переболеет, тем лучше. И никто вам не ответит, для чего же тогда вводить карантин в детских садах или школах. Зато при этом медики недоумевают, отчего все большее число мам просто-напросто перестает водить детей на обязательные ежемесячные осмотры.

И еще вопрос, на который СВА не дают внятного ответа. В начале года из областного бюджета были выделены средства на молочные смеси и каши, ко орые должны бесплатно выдаваться детям до года. Эти продукты распределялись в соответствии с числом приписанных к каждой амбулатории малышей. И если педиатры некоторых СВА позаботились о том, чтобы поставить своих подопечных в известность, то в иных эту информацию мамы и папы узнавали случайно. Да и то - только узнавали, а не получали каши! Объяснения одного из участковых этой амбулатории свелись к тому, что продукты детского питания успели получить лишь те, кто приходил на прием. И мол, якобы, многие мамы специально по несколько раз посещали врачей, дабы получить каши, а потому-то остальным детям их не хватило. Не хочется делать выводов о чьей-то нечистоплотности в вопросе распределения бесплатного детского питания, но сам факт бесконтрольности этого вопроса говорит о многом и, наверное, не требует особых комментариев. Вместо этого нам с лихвой хватает комментариев городских медиков по поводу отчего-то такого нездорового поколения подрастающих детей.

Газета "Наше дело"

Алла БЕЛЯКИНА
11 апереля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА