Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.
Цены поднялись,

но у 80 % пенсионеров пенсия осталась на прежнем уровне

Очередная, восьмая городская отчетно-выборная конференция ветеранов привлекла всеобщее внимание. Помимо членов городского Совета ветеранов, представителей акимата и структур Семипалатинска, имеющих непосредственное отношение к решению проблем пожилых людей, на ней присутствовали аким ВКО Толгатбек Абаидильдин, председатель областного Совета ветеранов Николай Воронин, начальники областных департаментов.

C момента проведения последней конференции, состоявшейся три года назад, накопилось не мало тем для обсуждения, поэтому не удивительно, что прения растянулись надолго.

В ходе конференции работа городского Совета ветеранов получила достаточно высокую оценку. «Ветеранская организация Семипалатинска играла и играет большую роль в жизни области», подчеркнул председатель областного Совета ветеранов.

Участники конференции пришли к выводу, что основной задачей ветеранской организации остается воспитание детей и молодежи на примере старшего поколения, давшего отпор фашизму. Восточно-Казахстанская область - родина 123 героев, что составляет 28% от числа всех Героев Советского Союза, проживающих или живших в нашей стране! Тем не менее, мало кто знает об их героическом пути. Вот этот пробел и предстоит заполнить ветеранам (по ВКО их - 5559) при содействии учебных заведений.

На конференции прошли выборы в городской Совет ветеранов и ревизионную комиссию. Ни одна из предложенных кандидатур на голосовании не отклонена.

И все же, какие проблемы особо интересуют ветеранов? Об этом расскажем подробнее.

Перерасчет пенсий вызвал много обид! - сказал Николай Петрович Воронин - Надо учесть, что наше государство - молодое, законы еще не доведены до совершенства. В целом же, политика Президента направлена на повседневную заботу о пенсионерах. Свежий пример - открытие санатория для участников воины нашей области "Обар". И мы за это должны быть благодарны. В то же самое время не может не возмущать неравное положение тружеников тыла с ветеранами в размере пенсии. Почему люди своим самоотверженным трудом, содействовавшие победе, остались обделенными? На приеме у Президента, состоявшемся 1 июля 2003 года, я просил восстановить справедливость. Говорил, что не надо сталкивать тружеников тыла и ветеранов! Нурсултан Назарбаев обещал разрешить проблему.

За последнее время перед нами встала еще одна. А именно - резкий рост цен. Стоимость сметаны, яиц, молока возросла на 100%, хлеба - на 20%, ГСМ - на 90%! Можно ли после этого считать, что произошло повышение пенсии? Конечно - нет! Что сейчас чувствуют те, кого не коснулось повышение пенсии? Таких пенсионеров по области - 82%, по городу 75-80%! Когда я пытаюсь выяснить, что происходит, мне говорят: рынок. Это не рынок, а сговор монополистов, дискредитирующий политику государства!"

-Разрядить обстановку, дав ответы на насущные вопросы ветеранов, попытался в своем выступлении аким Восточно-Казахстанской области Толгатбек Абаидильдин.  Итак...

О ценах

"Мы принимаем все меры для того, чтобы их снизить. Одна из таких мер - создание муниципальных рынков. В Усть-Каменогорске есть места, где цены ниже на 20-30% по сравнению с другими торговыми точками. Это результат создания благоприятного режима торговли для производителей из сельской местности", - сказал Толгатбек Абайдильдин. "Повезло усть-каменогорцам", - подумали семипалатинцы. У нас о создании муниципального рынка пока только идут разговоры. А от возможности покупать товары по низким ценам - естественно, никто не откажется. Между тем осуществлять это в нашем городе все труднее. Потому что цены на оптовых рынках, славящихся своей дешевизной, уже мало чем отличаются от магазинных.

"Мы сделаем все возможное, чтобы цена на хлеб удерживалась на уровне 25 тенге за булку", - вселил надежду в собравшихся аким области.

"Повышение цен на яйца в два раза считаю совершенно необоснованным, - продолжил он, - Ведь стоимость электроэнергии, от которой напрямую зависит птицеводство, осталась на прежнем уровне".

Нетрудно догадаться, что с повышением цен на электроэнергию яичко станет золотым!

О медицине

"Ежегодно в области четыре тысячи онкобольных становятся на учет. Из них одна треть - жители Семипалатинска! - ужасается Толгатбек Абайдильдин, - чтобы остановить рост онкозаболеваний, выход один - развивать эту отрасль медицины, оснащать больницы новейшей техникой. Над чем мы и работаем".

По мнению акима, отсутствие бесплатного протезирования и операций на глаза участникам Великой Отечественной войны - проблемы вполне разрешимые, так же как и обеспечение их инвалидными колясками. Правда, на это требуется время. И по-видимому, не малое, раз из 95 нуждающихся в инвалидных колясках, пока обеспечены лишь 20.

О детях

Аким области с горечью констатировал, что дома престарелых переполнены, а желающих провести остаток своей жизни на обеспечении государства - с каждым годом становится все больше. И хотя учреждения интернатного типа предназначены для одиноких пожилых людей, 50% подопечных имеют детей!

"Страшно, когда обеспеченные люди, с прочным положением в обществе отказываются от своих родителей! - с дрожью в голосе говорит Толгатбек Абайдильдин, - считаю, что первоочередная задача ветеранских организаций - предотвратить трагедию, достучаться до сердец нерадивых детей!"

Вообще, к взрослым детям пенсионеров у акима области немало претензий. Хотите знать каких? Читайте дальше.

О безработице

Вызывает беспокойство большое число безработных. По области их - 3%, а по Семипалатинску и все 4% - утверждает Толгатбек Абайдильдин. Поясню, что речь идет о безработных, зарегистрированных на бирже труда. Если бы не имели работы только 4% из всего трудоспособного населения Семипалатинска, то все предприятия, некогда бывшие промышленными гигантами, снова были бы задействованы на полную мощность.

"Складывается впечатление, что безработные не хотят работать! - высказался аким. - Семипалатинские предприятия остро нуждаются в 14 специальностях. Мы согласны бесплатно переучивать людей, но они привыкли уже ничего не делать. Великовозрастные детки висят на шее у стариков-родителей!"

Допустим. Только жаль, что не сказано, какой размер зарплаты у этих самых востребованных специальностей и вовремя ли ее будут выплачивать. Свято место пусто не бывает.

О транспорте

Аким обещал увеличить категории граждан, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте, а о личных средствах передвижения сказал так: "Я готов предоставить участникам войны автомобили "Азия-авто". Уже выпущено им 2 тысячи "Нив", идут переговоры со "Шкодой" о выпуске на нашей пинии "Фольксвагенов". Но есть условие - машину должен водить сам ветеран, а не передавать ее по доверенности детям!"

Скажем сразу, - трудновыполнимое условие. Возраст участников войны, простите, не тот, чтобы разъезжать за рулем. По моим под-
счетам самому "молодому" ветерану сейчас не меньше 75 лет, это при условии, что на фронт его призвали в 1945 году в 17 лет.

О жилье

На вопрос: будут ли выделяться квартиры ветеранам? - Толгатбек Абайдильдин дал положительный ответ.

"Я просил сделать анализ по недостроенным объектам - их вполне можно было бы довести до ума и передать квартиры участникам войны. Что сейчас происходит? Хозяева объектов, приобретенных ими во время "прихватизации" за гроши, согласны вернуть строения назад государству, но уже за баснословные суммы! Так один барыга в Усть-Каменогорске купил здание школы за 12 тысяч тенге, а теперь продает за... 12 миллионов! Выделять квартиры в ветхих домах - тоже не выход. Сколько у ветеранов уйдет денег на ремонт! Впрочем, через год-два мы сможем начать строительство домов для ветеранов с нуля".

Как и следовало ожидать, аким не забыл подчеркнуть, что квартиры будут выделяться участникам войны, а не их детям и внукам: "Я знаю ветеранов, которые в свое время по шесть раз получали квартиры для своих детей по всему Союзу! Некрасиво!"

О тепле

Больше всего вопросов от собравшихся поступило по поводу снабжения частного сектора углем. "Кто виноват в том, что 80% жителей вспоминают об угле только с наступлением холодов? События этого года послужат для них уроком, - грозно начал аким, но потом смилостивился, - проблема с вагонами будет решена, а значит, наладится и поставка угля".

Обнадежил аким жителей многоквартирных «домов: "Все идет к тому, что вроде будет один мощный источник тепла, а не сотни, как сейчас, и горячая вода будет круглый год".

Звучит заманчиво, но единственный мощный источник тепла в городе с отдаленностью районов друг от друга, да к тому же разделенному на две части рекой - чудо.

Об общении

В заключении своего выступления аким призвал звонить по понедельникам и пятницам по телефону горячей линии: 26-47-12. На другом конце провода готовы выслушать частные вопросы, также критику в адрес как местных органов власти, так и областных. "Это будет ваша посильная помощь в нашей работе", - сказал аким. Поможем?

Газета "Наше дело"Милана ГУЗЕЕВА 
27 ноября
2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Архив новостей за 2003г. , 2004г. , 2004г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
15.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
24.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
13.11.2003 г.
13.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
05.11.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
22.10.2003 г.
20.10.2003 г.
18.10.2003 г.
17.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
03.10.2003 г.
02.10.2003 г.
02.10.2003 г.
25.09.2003 г.
25.09.2003 г.
22.09.2003 г.
22.09.2003 г.
11.09.2003 г.
11.09.2003 г.
10.09.2003 г.
14.08.2003 г.
14.08.2003 г.
13.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
30.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
16.07.2003 г.
10.07.2003 г.
10.07.2003 г.
10.07.2003 г.
07.07.2003 г.
03.07.2003 г.
03.07.2003 г.
03.07.2003 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА