Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Область пела и плясала

Яркий, зрелищный, крупномасштабный, богатый неожиданными открытиями и удивительно добрый - именно таким семипалатинцы увидели гала-концерт фестиваля самодеятельного искусства, прошедшего на сцене театра имени Ф. М. Достоевского.

Звезды смотров художественной самодеятельности со всех уголков Восточно-Казахстанской области (всего участников было 1200!) представили на суд зрителей лучшие концертные номера. В первый день свое искусство демонстрировали артисты из городов ВКО, а во второй эстафету песенно-танцевального марафона подхватили сельские коллективы. Несмотря на то, что многие на профессиональной сцене при громадном скоплении зрителей выступали впервые, шоу прошло на высоком уровне. В чем секрет? Этот вопрос мы адресовали Якову Вениаминовичу ГОРЕЛЬНИКОВУ, главному режиссеру, сценаристу, музыкальному оформителю и продюсеру гала-концерта.

- Гала-концерт 1 фестиваля самодеятельного искусства, состоявшийся в прошлом году в Усть-Каменогорске, прошел довольно серо и обыденно, безо всякой изюминки. Друг за другом шли номера, кто-то из коллективов участвовал в концерте, кто-то нет. На этот раз мы решили отойти от традиционного сценария. Сначала возникла идея, чтобы в гала-концерте представили все самое лучшее, что у них есть не только призеры, но и все города и районы, принимавшие участие в смотре. Потом появилось предложение, чтобы участники не только показали концертные номера, но и постарались в нескольких словах рассказать о своем родном крае наподобие визитной карточки. В итоге зрители получили представление о каждом городе и районе ВКО В свою очередь мы постарались сделать так, чтобы все, начиная от световых и музыкальных эффектов, заканчивая оформлением сцены, создавало ощущение настоящего праздника. В том, что шоу прошло на высоком уровне - немалая заслуга акимата. На протяжении двух месяцев подготовку гала-концерта лично курировал аким Амангельды Кажибаев. Значимость культурного события подчеркивалось солидностью призов. От акимата по пяти номина циям участникам гала-концерта вручены цветные телевизоры. Акимат позаботился и о культурной программе для гостей. Многие жители отдаленных сел впервые побывали в театре, музеях, убедились воочию, что Семипалатинск - духовная Мекка всей области...

Этот факт семипалатинцы лишний раз подтвердили, завоевав на фестивале Гран-при. На гала-концерте художественную самодеятельность нашего города самым достойным образом представили театр танца "Манго", хор и оркестр педколледжа, вокальная группа ГДК "Наз коныр", фольклорный ансамбль ветеранов, цирковая студия "Бис", певец Берик Омаров. Из гостей поразил мастерством исполнения камерный оркестр Риддера. Этот город разделил вместе с Курчатовым второе место. Третье занял Зыряновск, покоривший зрителей задорными танцами, а первое досталось усть-каменогорцам, запомнившихся хором русской песни. Среди сел особо отличились Жарминский район - обладатель Гран-при. и Абайский, получивший первое место.

Газета "Наше дело"Милана ГУЗЕЕВА 
4 декабря
2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА