Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


"Голгофа" вышла на экраны
 

Саят Исембаев - в роли Каратаса. Кодар и Каратас - непримиримые враги. Рабочий эпизод - приезд в аул сотрудников НКВД. Рабочий эпизод - приезд в аул сотрудников НКВД. Съемки эпизода. Рифкат Ибрагимов - кудесник видеосъемок. Арман Асенов в роли Кодара и автор статьи Леонид Троценко.

Чуть больше года назад - с 11 февраля по 1 марта в Семипалатинске снимался фильм по повести Марата Конурова "Каждый взойдет на свою Голгофу". Литературных героев автор провел через круги ада, устроенные прежней властью тем, кто во имя добра и справедливости остался верен своим идеалам. Недавно первые серии из 15-серийного фильма вышли на одном из каналов коммерческого телевидения в южной столице, в связи с этим счел возможным напомнить читателям отдельные моменты съемок в нашем городе телесериала, поскольку в одной из сценок самолично пришлось ненадолго перевоплотиться в артиста, что и видно на снимке, сделанном в тот период.

Звезда телесериала да и всего постсоветского кино Толоконников при знакомстве просто сунул мне руку и характерным баском произнес: "Привет". Эту аудиенцию на турбазе "Строитель" устроил директор телесериала Миша Смагулов, с которым учились в свое время в одной группе в КазГУ на факультете журналистики.

Для сцены зимней экзекуции заключенных по всему городу собирали моржей.Бурча на все новые и новые дубли, голые мужики раз за разом бухались в ледяную воду Иртыша, но не очень сильно матерясь - параллельно писался звук.

Из воинских запасников доставались автоматы ППШ, с характерными круглыми дисками, из колоний - робы и телогрейки зеков, не очень изменившиеся за полстолетия. 

Построенная невдалеке от Семипалатинска импровизированна зона с вышками для стражи и бараками для заключенных лишь неделю простояла после отъезда артистов - до последней досточки и гвоздика все разошлось по дворам сельчан.

Виктор Шмидт - известный в городе художник, на память нарисовал портрет Сталина. "Как живой", - говорила, глядя на него, творческая группа, в силу возрастной разницы, естественно, ни разу не лицезревшая отца народов воочию.

За неделю странствования с артистами ни разу не видел трезвым помощника режиссера Нурлана. Ранним утром и поздним вечером он был прилично заряжен спиртным, неустанно повторяя: "Ништяк! Талант не пропьешь".

Серьезно помогала в съемках телесериала городская братва. Благодаря их участию решались транспортные проблемы, вовремя и в нужном месте ставились антуражные юрты, появлялись лошади, собирались подходящие массовки.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
фото автора
4 декабря 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА