Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

 

Искусству все формы самовыражения доступны...

"Музыканты", "Дверь", "Садовод", "Золотой гвоздь", "Матрешки", Игроки", "Идущий" - вот далеко не полный перечень картин Виктора Шмидта, выставка работ которого открылась на днях в краеведческом музее.

Картины Виктора Шмидта полны внутренней энергетики. Они настраивают на лирическое созерцание и поражают воображение многослойностью и иносказательной философичностью. Возле них можно стоять часами, читая их, словно духовные откровения. Кому-то понравилась картина "Матрешки", в которой художник, последнее время работающий в краеведческом музее, сделал попытку найти и выразить формой и цветом свой евразийский угол зрения на историческое слияние двух национальных культур - славянской и тюркской. Кто-то пришел в восторг от картины "Музыканты", где нарисованная музыка плывет звуками, словно картины Шагала. Ну а меня поразил своим драматизмом сюжет под названием "Превращение". Рыба, отрастившая крылья и стремящаяся вырваться из родной водной стихии в воздушное мировое пространство, вызывает легкую грусть о несбывшихся надеждах, хотя я и допускаю, что автор имел в виду, возможно, нечто большее, нежели то, что привиделось мне. В том, наверно, и таится загадка
искусства, что оно будоражит наше сознание и открывает нам мир настолько, насколько мы сами готовы его принять и познать.

Исключительно важным можно считать и тот фактор, что выставку своих работ Виктор Шмидт приурочил ко дню рождения своего друга Влада Павлунина, безвременно покинувшего этот мир. Поэтому вполне естественно, что параллельно с картинами Виктора рядом на стендах музея расположилась экспозиция черно-белых фотографий Владислава, на которых его фотокамера запечатлела мир одухотворенных предметов и человеческих страстей.

Кстати! В канун великого праздника Пасхи друзья Влада совершили еще один гражданский подвиг - 'отлили памятник на могилу Павлунину с краткой подписью "Мы тебя помним, Влад".

Надежда РУБЛЕВА
Газета "Голос народа",
2 мая 2003 г. 


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА