Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.

Щипач

Журналист «Нашего дела» продолжает исследование закоулков нашей жизни и обращается еще к одной теме, с предыдущими она может быть объединена, как раскрывающая новую грань семипалатинского дна.

Деньги "щипачу" легко достаются, - утверждает Болат.

- Надо только не лениться и подбирать их. Болат знает, о чем говорит, в прошлом он вор-карманник или как еще их называют "щипач".

В кафе, где мы сидим, тихо играет музыка. Пьем водку. Беседуем. Болат учит меня лазать по чужим карманам. Пока только теоретически.

- Не надо делать никаких лишних движений, - говорит он. - Увидел клиентку, пошел за ней. Присел - вытащил кошелек, передал другому, и иди спокойно дальше.

- Почему присел?

- Ну, это если она его в сумку с продуктами положит.

Очевидно, что Болат зрительно представляет себе, как все это происходит в реальности. Я, напротив, не могу понять, как можно незаметно у человека украсть. Хотя, конечно, знаю, что такое возможно. Для этого нужна сноровка, то, каким образом она приобретается, мне и пытается втолковать Болат.

- Ну вот смотри, ты когда по базару идешь, куда смотришь?

- На прилавки.

- Правильно, а щипач на тебя. Ты перед ним бабки засветил, все - он от тебя не отстанет. Надо будет-до автобуса проводит, может даже внутрь вместе с тобой зайти. Главное, если он в тебе клиента увидел, ты домой по-любому без денег придешь.

Как гласит мудрая народная поговорка: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", поэтому говорю Болату

- Ладно, завтра на базар пойдем, покажешь, как это делается.

Продолжаем злоупотреблять спиртными напитками. Болат рассказывает истории из своей богатой 'трудовой" практики.

- Мы раньше, когда пацанятами были, толпой по базару шарились. Пока по нему идем, подметаем с прилавков все что под руку попадется. Потом меня мужик один, старый щипач, к себе подтянул. Мы с ним на пару много бабок сломали... Как-то раз на базаре идем, он вдруг ни с того, ни с сего подходит к торговке и говорит: "Покажи костюм" и показывает на тот, который у нее за спиной. Только она повернулась, он хвать костюм, возле которого стоял, мне передал и головой кивает "Иди мол". Пока барыга повернулась, мой след простыл... Или вот еще случай был. Подходим мы с ним тоже к барыге. Попросил он спортивку (спортивный костюм - прим. авт.) померить. Она подает ему одну, другую, ему все не нравится. Он у нее спрашивает "А других нет?'. Та отвечает "Подождите, схожу сейчас к напарнице, у нее посмотрю". Чуть она отвлеклась, он взял костюм и рядом с барыгой пошел. Другие, которые увидели, подумали, что так и должно быть. Получилось так, что они якобы вместе пошли смотреть костюмы. На самом деле он мне спортивку по дороге "тусанул", а сам вместе с ней дошел до перекрестка и нырнул в толпу. И такое часто бывало. Но особенно классно он кошельки вытаскивал. Идем как-то, выпасли клиентку. Долго за ней ходили. Потом смотрим, она кошелек в сумочку положила. Сделали постанову. Я обогнал ее и прямо перед ней присел, слонтом кроссовки зашнуровать. Она об меня споткнулась, в это время он у нее сумочку быстро расстегнул и вытащил бумажник.

- И что женщина ничего не почувствовала?

- А как она почувствует, если об меня спотыкнулась. У нее другая мысля была, как бы с «копыт» не слететь. Поэтому она о сумочке и забыла. Вообще клиента всегда отвлечь надо: толкнуть или прижаться к нему и задевать нужно за то место, которое находится в противоположной стороне от кошелька. Он отвлекается на боль там, где его задели. И пока в себя придет, можно успеть не только деньги, все, что в карманах лежит, вытащить.

- А где твой сенсей сейчас?

- Где-где. В Караганде. Сидит, конечно, где ему еще быть. Он долго не "палился". Знаешь, почему?! Например, вещи с прилавка мы крадем, он всегда с барыгой до конца стоит. Не убегает, страх не показывает. Выглядел всегда прилично, так что на него и подозрений не падало. Барыги, естественно, его приметы ментам не говорили. До поры, до времени. Потом он примелькался. Менты от одной услышали про "солидного мужчину", от другой, потом сопоставили все факты и поинтересовались через своих стукачей о нем. В конце концов, сели ему на хвост и спалили на месте преступления с поличным.

- А ты сам после этого перестал работать?

- Нет, мы раньше с ним поссорились. "Сломал" на Новый год 100 штук, а он себе зажилил большую долю.

- Ты куда смотрел, когда деньги делили?

- А откуда я знал. Мы же деньги вечером считали. Я вообще думал, что мы только 40 с копейками сделали. Потом, когда бухали, он в карман полез, а у него оттуда кипа бабок выпала. Подобрали, посчитали. Оказалось, почти 60. После этого мы и перестали вместе работать.

- Кстати, почему ты вообще перестал "щипать"?

- Это отдельная история. На базаре примелькался, потом как-то меня двое отводят и говорят: - Че, братишка, приехал чё. Закрывать тебя будем.

Я им в ответ.

- За что закрывать? У вас на меня нет ничего.

А они:

- Да весь базар знает, что ты - "щипач". Рожа твоя всем надоела. Хоть бы по другим городам на "гастроли" ездил, как другие делают. А то совсем оборзел, на базар как на работу ходишь.

А я им "дурочку" включаю:

- Надо еще доказать, чтоя "щипач".

-А че доказывать, выпасем тебя и все дела.

Смотрю, привязались ко мне, не отстают. Спрашиваю в лоб:

- Ладно, че хотите? Деньги?

- В общем, сделаем так: отмечайся и будешь нормально работать.

- Ладно, - говорю. А про себя думаю: "Не-е, козлы, так не пойдет. Отмечусь раз-другой, все равно потом когда-нибудь хлопнете. Один раз к вам на крючок попал, потом не слезешь".

Короче, перестал я "щипать". Вначале думал - временно. Оказалось, навсегда. Другие дела появились.

- И сколько ты заработал за все время "работы"?

- Черт его знает. Все деньги уходили на девочек, на выпивку. Я так ничего и не скопил на черный день. Думал, потом начну копить. Откладывал это дело, а зря. Но вообще-то все "щипачи" деньги бездумно тратят: кто на водку, кто на наркотики, баб, вещи. Те, кто помладше, на игровые салоны и сладости. Деньги, сам знаешь - как достаются, так и тратятся.

Начало действовать выпитое спиртное. Я не стал дожидаться, пока Болат начнет у меня двоиться в глазах, и попрощался с ним.

На следующий день мы, как и договаривались, отправились надело. Рынок выглядел непривычно. Оказывается, когда задаешься целью что-нибудь украсть, меняется восприятие окружающей действительности. Появляется страх оказаться пойманным. Люди вокруг оцениваются с позиции клиент-неклиент. При этом приходится бдительно следить за тем, чтобы вокруг не оказалось полицейских или охранников с рынка. Все это держит в неимоверном напряжении. Неудивительно, что большинство "щипачей" - наркоманы или алкаши. Только зависимость от вредных привычек, может в какой-то мере компенсировать полученный стресс и притупить чувство самосохранения. Болат разумеется о моих мыслях не догадывался. Он полагал, что я горю желанием сделать карьеру "щипача".

- Смотри баба идет. Видишь, рот разинула. По сторонам смотрит, перед собой ничего не видит, - по пути комментировал он действия шедшей впереди нас женщины лет 40-45. - Кошелек в руке держит, думает, так деньги целее будут. А сама, когда товар будет покупать, его на прилавок положит или в сумку поверх других вещей бросит. Она и будет нашей клиенткой.

Бедная женщина и не подозревала, что мы за ней следили около 20 минут. Как Болат и предсказывал, в конце концов, она положила кошелек на прилавок. Но в этот момент, вокруг нее толпились люди. Судя по всему, воров среди них не было. Мы ясно видели, как кошелек сиротливо лежал и просился в руки, но его так никто и не тронул. Затем мы снова отправились следом за клиенткой. Кошелек она положила в дамскую сумочку, которая вызывающе болталась у нее за спиной. В руках она несла два объемистых пакета. Не составляло труда отвлечь женщину и за то время, пока она бы пришла в себя, опустила пакеты и проверила сумочку, мы успели не только украсть у нее вое что нужно, но и оказаться вне пределов ее видимости. Все это Болат мне обрисовал в течении нескольких секунд. К счастью, мне не пришлось становиться пособником вора. Встретились знакомые, и пока я с ними разговаривал, женщина скрылась. Болат чертыхнулся, и мы отправились искать следующую жертву. За то время мы пока бродили по базару, нам несколько раз встретились парни с рациями. Сомневаюсь, что происходило это случайно. Скорее всего, они почувствовали исходящие от нас флюиды воровства и тоже следили за нами. На базаре, несмотря на многолюдность, бросаются в глаза те, кто разгуливают по нему бесцельно.

- Выкупили нас, - сказал Болат. - Своих-то, местных, они почти всех знают. На нас подумали, что мы гастролеры. Теперь будут пасти до последнего.

Чтобы сбить хвост, мы вышли за пределы рынка. Пошли, попили пива и вновь вернулись. Клиент нашелся быстро. Прямо у входа в оптовый рынок, мужичок простоватого вида купил сахар и бросил кошелек прямо сверху него. Болат быстро объяснил мне что нужно делать. От меня требовалось одно, подойти к мужику и будто нечаянно толкнуть его в спину. Он бы обернулся, и нескольких секунд Болату хватило бы на то, чтобы присесть и выхватить у него из сумки кошелек. Мы приблизились к образовавшемуся затору из людей, мужичок на несколько секунд остановился, но из-за моей ( как Болат думал) нерешительности мы упустили удобную минуту.

- Ты не бойся, - сказал мне Болат. - Делай смело и удача улыбнется нам.

Мы вновь сели на хвост мужику. Пока за ним ходили, я понял, почему "щипачи" крадут в основном у женщин. Во-первых, женщины делая покупки, теряют бдительность. Все внимание у них концентрируется на товарах. Вовторых, они быстро теряют душевное равновесие. Именно поэтому их легко заставить почувствовать шок и воспользоваться этим. И наконец, в третьих, женщины относительно безопасны. Большинство из них вряд ли сможет догнать обидчика.

Мужичок, которого мы пасли, мало присматривался к товарам на прилавках. Тем не менее, деньги у него можно было запросто украсть. Возможно, что именно так и произошло. В один из моментов, я, сославшись на боль в ноге, отправился в кафе. Предварительно я сказал Болату, что подожду его там.

Когда он пришел, я не стал интересоваться, удалось ли ему обокрасть мужичка, а он мне ничего не сказал. Наверное, делиться не захотел. Мы заказали водки. Обмыли мое первое и как я знаю точно, последнее воровское дело, вернее, попытку его совершить. Болат многое еще мне порассказал о методах воровства и мошеннических проделках ( например, о знаменитой игре шарик-малик), но об этом как-нибудь в следующий раз.

Газета "Наше дело"

Искатель приключений
31 июля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Архив новостей за 2003г. , 2004г. , 2004г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
15.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
24.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
13.11.2003 г.
13.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
05.11.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
22.10.2003 г.
20.10.2003 г.
18.10.2003 г.
17.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
03.10.2003 г.
02.10.2003 г.
02.10.2003 г.
25.09.2003 г.
25.09.2003 г.
22.09.2003 г.
22.09.2003 г.
11.09.2003 г.
11.09.2003 г.
10.09.2003 г.
14.08.2003 г.
14.08.2003 г.
13.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
30.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
16.07.2003 г.
10.07.2003 г.
10.07.2003 г.
10.07.2003 г.
07.07.2003 г.
03.07.2003 г.
03.07.2003 г.
03.07.2003 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА