Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Выстрелы на острове Полковничий

Прошедшая неделя ознаменовалась малоприятным событием - принародным убийством на острове Полковничий тренера по боксу ДЮСШа Азамата Саина, 1974 года рождения. Ствол винчестера "Ремингтон" в его сторону направил Толеухан Кусанное, которому к этой поре исполнилось 37 лет.

Поскольку на момент написания материала преступник еще не задержан и следствие воздерживается от широкого комментария ЧП, мы предлагаем читателям некую независимую трактовку этого события, уже получившего широкий общественный резонанс в Семипалатинске. Погибший, в силу волевого характера и спортивных успехов на ринге, был заметной фигурой в среде ровесников поселка Жоломановка. К его советам, словам и рекомендациям здесь прислушивались, нередко обращаясь за содействием в спорных моментах и неурядицах.

Сравнительно недавно Азамат Саин выступил посредником в конфликте, в котором был задействован и Толеухан Кусаинов, поскольку двух этих людей связывала нить землячества, тянущаяся из Абайского района, села Кызыл Су. Прибыв на условное место в сопровождении солидного эскорта единномышленников (к открытому кафе на острове), стороны достаточно быстро от дебатов перешли к кулакам, где, естественно, сильнее оказался мастер кожаной перчатки, Азамат. Будучи физически поверженным Кусаинов выхватил из джипа с алматинскими номерами винчестер и три раза выстрелил в соперника. Один заряд попал в плечо, другой в руку. Третий стал роковым. В официальных документах это трактуется так - огнестрельное проникающее ранение боковой поверхности брюшной стенки слева. Помощь медиков из БСМП оказалась невостребованной. Доставленный туда молодой человек скончался по дороге. произошло это в 17.30.

По более упрощенной официальной версии все произошедшее выглядит как трагическая размолвка земляков, коротавших вечер за пивом. Причиной размолвки послужила якобы взаимная спесь, которой предшествовали слова: "А кто ты такой?".

бъявив план "Перехват" и распространив ориентировку на убийцу, оперативники, занимающиеся этим делом, уверены в одном - за пределы города Толеухан Кусаинов вряд ли выехал. Он скрывается где-то у друзей или знакомых. Во всяком случае, автомобиль, на котором с места преступления уехал квартет, задержан. Есть предположение, что убийца и сам сдастся в руки правоохранительных органов, уже поняв, что иного выхода из этой ситуации у него просто нет.

Бесспорно и другое. В семью Саиных пришла страшная беда. В расцвете лет погиб их сын, брат, считавшийся опорой и надеждой как старших, так и младших. 

Появление новых данных о трагедии в зоне отдыха вероятно несколько изменит палитру рокового вечера, но оставит без изменения одну истину - когда говорят ружья - молчит разум.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
31 июля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА