Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
А цены всё скачут и скачут...

Сегодня горожане, бывая на рынках в магазинах, с тревогой всматриваются в цены. А как не тревожиться, если они скачут не по дням, а по часам. Десяток яиц до обеда стоил 110-115 тенге, а после обеда - уже 125. Повально подорожали все продукты, картофель, овощи, фрукты, коммунальные услуги, пассажирские перевозки. На оптово-розничных рынках беспредел. Торговцы сами устанавливают цены. За сколько хотят, за столько и продают, никакой конкуренции. Как будто сговорились. У них один ответ - живем при капитализме, все решает рынок. Вон, мол, смотрите, какие бешеные цены дерут бензокороли. Вчера литр бензина стоил 35, а сегодня уже 45-50. Отсюда и вся чертопляска. Кто монополистов может обуздать? Да никто. Даже антимонопольный комитет расписывается в бессилии. Так ли на самом деле? Ведь кто-то должен же положить конец этой вакханалии. Чтобы получить ответ, мы обратились к главному специалисту департамента - агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и по защите конкуренции ВКО Шуге Баймухаметовой.

- Да, мы об этом хорошо знаем. В Семипалатинске всего четыре специалиста от областного антимонопольного департамента, - говорит Ш. Баймухаметова. - Для города, где сосредоточено множество предприятий пищевой, легкой промышленности, коммунальнобытовых, хозяйственных, транспортных объектов, их нужно больше. И тем не менее мы внимательно прослеживаем движение ценообразования, делаем анализы, мониторинги ежемесячно, еженедельно. Мы выполняем работу в пределах своей компетенции. Департамент регулирует цены по услугам субъектов естественных монополистов. В частности, в городе по регистру мы работаем с 8 предприятиями: ГКП "Горводоканал", ТОО "СемТЭЦ", СФ ЗАО "ВК РЭК", ГКП "Семей Жылу", ОАО "СТЭК", ТОО "Бытсервис" (п. Шульбинск), ОАО "Семейавиа", также в реестр входят 18 предприятий конкурентного рынка, где регулируем цены по социально-значимым товарам. Среди них ТОО "Мунай-сервис" по сжиженным газам для автомобилей, ПК "Газовик", "Центргаз", ОАО "Мукомольно-комбикормовый комбинат", "Центр по пассажирским перевозкам", ГКПП "Горархитектура" и др.

- Вы сказали, что департамент располагает анализом движения цен. Не могли бы проинформировать, куда мы все же идем?

- Могу успокоить горожан в том, что по коммунальным услугам, где мы уполномочены регулировать цены, подорожания не было ни по одной позиции. Возьмите цены на электроэнергию, тепло- водоснабжение, газ, коммунальные услуги. Они сохранились на прежнем уровне. И замечу, что для работников антимонопольного комитета это стоило значительных усилий и напряженной работы. Монополисты ставили вопрос о необходимости повышения цен, с этой целью приводилось множество аргументов, доводов. Однако нашему Департаменту все же удалось отстоять интересы потребителей.

- А как выглядит Семипалатинск в ценовом отношении по сравнению с другими городами?

- Среди 17 городов Казахстана в Семипалатинске сравнительно низкие цены. Возьмем электроэнергию. У нас стоимость 1 кВт для населения 2,70 тенге, в Усть-Каменогорске - 2,89, в Алматы - 4,64, в Талды-Кургане - 4,84, в Астане - 4,3, в Павлодаре - .3,18. Или плата за воду и канализацию: в нашем городе из расчета на каждого человека приходится 161 тенге в месяц, а в Караганде - 334, в Чимкенте - 321, То же самое можно сказать и о тарифных ставках за теплоснабжение. А ведь у нас множество высокозатратных котельных.

- А что вы могли бы сказать о подорожании хлеба?

- Хлеб подорожал по всему Казахстану, но по сравнению со многими городами, в Семипалатинске он самый дешевый. Например, буханка первосортного хлеба (0,6 кг) колеблется от 22 до 25 тенге. Чуть подорожали булочные изделия. Причин здесь немало. Но самая главная - рост цен на зерно. Тонна зерна 3 класса до 1 июля этого года стоила 9-10 тысяч тенге, а с июля цена подскочила до 14-15 тыяч тенге, а сейчас - до 19,7 тысяч. Здесь уже ничего не поделаешь. На рынке сбыта - свободные цены. Собственники их устанавливают сами, насколько им выгодно. То же самое можно сказать и по росту тарифов на автопассажирские перевозки. Подорожали ГСМ - вслед поднялась плата за проезд на автобусах. Если предприниматели города имели бы договорные отношения непосредственно с самими производителями - нефтеперерабатывающими заводами, возможно, все было бы иначе. От завода до заправочной станции действует множество посредников, которые и влияют на формирование розничных цен на нефтепродукты. В конечном счете, в накладе остаются потребители. Таков рынок со своими законами и непредвиденными обстоятельствами. И все же предел должен быть, над чем мы и работаем.


Беседовал Гирфан АБДУЛХАЛЫКОВ
20 ноября 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Спектр" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА