Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Зона принижения для частного сектора

Отчего-то так сложилось в нашем городе, что, слыша словосочетание "жилищный вопрос, все подразумевают только проблемы многоэтажек и КСК. А вот проблемы горожан, живущих в индивидуальных, или как их еще называют - частных домах (как будто квартиры - не частные!), вроде и не существуют.

Члены кооперативов собственников квартир довольно часто обращаются к городским властям за помощью. И ведь уже бывало так, что в тех домах, где, к примеру, прохудилась крыша или затапливались подвалы, а у КСК не было денег на капитальный ремонт, - власти оказывали им помощь. Слышали ли вы, чтобы подобные просьбы-требования неслись от владельцев частных домов? Их крыши и стены - это только их беды. Да частник и сам четко сознает: его дом - это только его собственность. Член же кооператива собственников квартир, как правило, по советской привычке полагает, что проблемы его собственности должны заботить государство, а правление КСК воспринимает не как сообщество таких как он, а как аналог бывших домоуправлений.

Кстати о домоуправлениях. Городская жилищная реформа ликвидировала подобные учреждения. И теперь семипалатинцу, живущему в многоэтажном доме, для того, чтобы получить справку с места жительства, достаточно зайти в правление своего КСК, в каждом из которых сей документ выдается без особых промедлений. А жителю частного сектора для этого приходится выстаивать многочасовые очереди в единственном в городе адресном бюро, поскольку в связи с расформированием домоуправлений, ему больше негде взять подобный документ.

Долгое время существовала и своеобразная дискриминация частного сектора по государственным субсидиям. Как будто услуги коммунальщиков бьют по карману только жителей квартир, а в частном доме не надо платить за воду, газ или электричество! Слава богу, с недавнего времени малоимущие семипалатинцы, живущие в индивидуальных строениях, имеют возможность получать субсидии на уголь.

В случае гнева разбушевавшейся природной стихии (допустим, рухнет какое-нибудь старое дерево возле многоэтажного дома) устранением последствий мини-завала займутся соответствующие службы управления ЖКХ. Если подобное произойдет даже не во дворе, а на улице, но в частном секторе, оттаскивать дерево будет ближайший домовладелец. Ну или не будет. (Правда, в этом случае дереву придется лежать поперек улицы до тех пор, пока само не сгниет). А в управлении ЖКХ частнику напомнят, что их ведомством курируются только проезжие части и те районы, где велико скопление многоэтажек.

И это при том, что частник свое жилище не получал бесплатно в советские времена, а в 1990-х не приватизировал его за 20-30 тенге, как это было с квартирами. Вступится ли кто-нибудь за жителя частного дома, если завтра взлетят цены на уголь и дрова, будет ли организовывать переговоры с услугодателем и искать компромиссы, как это происходило в нынешнем году в разгар конфликта между тепловиками и жильцами квартир? Да и вообще, коснется ли развитие жилищной реформы индивидуальных домовладельцев? Или она тем и ограничилась, что частный сектор загнали в зону молчания и принижения?

Газета "Наше дело"

Алла БЕЛЯКИНА
18 апереля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА