Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Ученые Национального ядерного центра РК настаивают на отчуждении земель Семипалатинского полигона

Восточно-Казахстанская область. 25 июня. КАЗИНФОРМ. Ситуация, сложившаяся на территории бывшего Семипалатинского полигона, принимает неконтролируемое развитие, заявила директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК Лариса Птицкая на 21-й сессии маслихата Восточно-Казахстанской области 24 июня. Как передает корреспондент Казинформа из Усть-Каменогорска, на сессии облмаслихата впервые широкой аудитории были представлены результаты последнего мониторинга, проведенного институтом.

В результате радиологического мониторинга, проводимого в регионе, экологическое состояние ухудшается. Как подчеркнула Л.Птицкая, пыльные бури и бесконечные пожары поднимают частицы зараженной почвы и разносят на большие расстояния. Приземная атмосфера полигона находится в постоянном движении.

Ученый напомнила участникам встречи, что период распада цезия и стронция протекает 300-240 млн. лет. На территории полигона, а это свыше полутора млн. кв. км, с 1947 года по 1991г. было проведено 340 ядерных взрывов.

Сегодня радиационные частицы включились в оборот природного цикла, остановить который человечество не в силах. Наблюдается загрязнение растительных почв, что само по себе губительно. Животные, потребляя степную растительность, по сути, становятся носителями радиации, их молоко и мясо несет гибель.

В результате несанкционированной деятельности добытчиков цветного лома, пыльные частицы менее 50 мкр распространяются достаточно далеко. Добытчики кабеля, сжигая оплетку, оставляют зольные остатки, которые разносит ветер.

Руководитель Института радиационной безопасности и экологии привела цифры: из 181 законсервированных штолен, на сегодня вскрыто 105. У полигона нет одного хозяина, невежественные добытчики цветного лома подрывают пропаном бетонные пробки на штольнях, сообщила она.

Обращаясь к депутатам, Л. Птицкая попросила поддержки в решении вопроса о придании полигону «статуса не использования его земель когда-либо» и помощи Институту в проведении процедуры отчуждения земель. Институт радиационной безопасности и экологии имеет уникальный базовый комплекс СИЧ - для проведения радиационного, медицинского и химического обследования человека, и мы готовы заняться серьезной работой в этом направлении, сказала в заключении Л. Птицкая.

***

Для справки:
Институт радиационной безопасности и экологии (г.Курчатов) при республиканском государственном предприятии (РГП) "Национальный ядерный центр" Республики Казахстан (НЯЦ РК) был создан в 1992 году на базе научно-исследовательских подразделений войсковой части 52605 и радиоэкологических подразделений НЯЦ РК. Основные направления деятельности - радиоэкология и радиационный мониторинг регионов Республики Казахстан, где проводились ядерные испытания или имеются радиационно-опасные объекты, рекультивация радиационно-загрязненных территорий, медико-биологические аспекты радиационных воздействий на объекты окружающей среды.

www.kazaag.kz Казинформ


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА