Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Атомная сила несправедливости: в бой опять идут одни старики

Поколение молодых и относительно молодых семипалатинцев в каждодневной суете как-то стало подзабывать обо всем, что связано с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Не секрет, что реакция многих казахстанцев на эту тему все более похожа на реакцию россиян при слове "Чечня": ну сколько можно еще говорить об этом! Нам многое было обещано государством. Но далеко не все из обещанного было выполнено. И только представители старшего поколения по-прежнему активнее всех пытаются напомнить о нравственном и материальном долге перед жертвами ядерного монстра.

С 1949 по 1989 годы на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено 124 наземных и атмосферных и 343 подземных взрыва. Это то, что родина сделала с нами. А что же она сделала для нас?

Давайте оглянемся в недалекое прошлое. Год 1992. Правительством РК принят Закон "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний". Не правда ли, родина не очень спешила: это был 49 год со дня первого взрыва, и 4-й - со времени закрытия полигона. Не секрет и то, что сей документ, принимаемый в спешке, имел массу недоработок. К примеру, такая "оплошность", как деление на зоны риска по территориальному принципу, а не по реальной степени зараженности и полученных доз облучения.

Но каким бы ни был тот закон, он расписьюал множество социальных льгот: и выход на пенсию в более раннем возрасте, и ежегодный, дополнительно оплачиваемый отпуск, и право на бесплатное оздоровление, и выплату единовременной денежной компенсации. Нам даже были вручены заверенные гербовой печатью "Удостоверения», подтверждающие право на льготы пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

А далее началась невообразимая сумятица: то ввод этого закона был отложен до 1995 года, то замораживалась выплата единовременных пособий (вот уж действительно - ядерная зима!), то, несмотря на выданное удостоверение, приходилось доказывать медкомиссии свое право считаться пострадавшим. то по несколько раз собирать ворох документов на выплату единовременного пособия, которое и по сей день выплачено далеко не всем. Выплаты экологической надбавки к пенсиям за 1995-1997 годы Пенсионерам пришлось добиваться через суды. Однако в 1997 году был принят еще один Закон - "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК", которым с января 1998 года ^отменена экологическая доплата к пенсиям, стипендиям и пособиям. Этим же законодательным актом пенсионеры были разделены на облагодетельствованных и немилых. В числе первых оказались ветераны силовых ведомств и те, кто вышел на пенсию после января 1998 года (у этой возрастной категории пенсионеров экологическая надбавка входит в саму пенсию), остальные оказались вне пределов государственной помощи и защиты.

И вот уже на протяжении нескольких лет семипалатинский филиал общественного объединения "Поколение" пытается разрешить этот сонм противоречий и несправедливостей. Сегодня ими собрано уже более 20 тысяч подписей под обращением к Президенту РК Н. Назарбаеву с просьбой рассмотреть вопрос о причислении Семипалатинска к зоне максимального радиационного риска и отменить те положения Закона "О внесении изменений...", которые ущемляют права семипалатинцев, пострадавших вследствие ядерных испытаний. Подобные обращения с тысячами подписей отправлены в Комитет по правам человека при Президенте РК, премьер-министру РК И. Тасмагамбетову, спикерам Парламента РК О. Абдикаримову и Ж. Туякбаю, президенту Международного антиядерного движения "Семипалатинск - Невада" О. Сулейменову. В надежде на вывезенные в Россию архивные документы о проводимых ядерных испытаниях, которые могут подтвердить высокую степень радиационной зараженности Семипалатинска, представители "Поколения" обратились и к Президенту РФ В. Путину. Сбор подписей не прекращается и поныне.

Многолетнее упорство представителей старшего поколения, не желающего смириться ни с беспамятством власть имущих, ни с последствиями огромного урона, нанесенного жителям нашего региона, уже доказало свою действенность - пусть с унизительными судебными баталиями, но ими выиграны процессы по выплате долгов по экологической надбавке к пенсиям. Однако те, кому законом (да и cправедливостью) положен покой и отдых, и впредь не собираются опускать руки. И кто знает, может, спустя парутройку лет более молодые да резвые с изумлением узнают о том, что неугомонное старшее поколение добилось реализации льгот и обещанной компенсации не только для себя, но и для своих внуков...

Газета "Наше дело"

Алла БЕЛЯКИНА
2 мая 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА