Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

На границе действителен только паспорт

В редакцию "ГН" поступает много звонков и письменных обращений, в которых читатели спрашивают, какие препоны ставит для граждан Казахстана Россия на своей границе при ее пересечении. И это не случайно, ведь нас с Российской федерацией объединяют не только дружеские, экономические и политические отношения. У многих живут там родственники, которых хочется время от времени посетить. С этим и многими другими вопросами мы обратились к начальнику отдела управления миграционной полиции Гульвире ДОНЕНБАЕВОИ.

- Гульвира Мекетаевна, по городу ходят упорные слухи, что с 1 марта Вводится между Россией и Казахстаном визовый режим. Так ли это?

- Могу успокоить граждан: все эти слухи не имеют под собой никакой почвы. Согласно договоренности, между такими государствами СНГ, - как КазахJraH, Россия, Кыргызстан и Беларусь будет поддерживаться безвизовый режим. Другое дело, что произошли некоторые изменения, касающиеся документов, необходимых для пересечения границы РФ. Так вот, об этом мне и хотелось бы проинформировать граждан. С 1 марта 2003 года все виды внутренних документов (удостоверение личности, временное удостоверение, военный билет, свидетельство о рождении и т. д.) при пересечении границы Российской Федерации будут недействительными. Необходим только казахстанский паспорт. На детей, следующих в Россию с родителями (мать, отец), достаточно иметь свидетельство о рождении. Если детей перевозят другие родственники или знакомые, соседи, в таком случае на каждого ребенка нужно оформить заграничный паспорт, независимо от его 'возраста. Такой паспорт оформляется в отделах миграционной полиции по месту жительства, сумма госпошлины составляет 3488 тенге (4 расчетных показателя).

- Не секрет, что еще немало на руках у людей старых паспортов, то есть советского образца. Вполне возможно, что кто-то из них не принял казахстанское гражданство, поэтому и не обменивает документы...

- Коль скоро вы затронули этот вопрос, постараюсь дать исчерпывающую информацию. Прежде всего, перечислю документы, которые на сегодняшний день являются недействительными. Это - паспорт гражданина СССР образца 1974 года; удостоверение личности с истекшим сроком (по достижении 25 и 45 лет); удостоверение личности или паспорт после заключения или расторжения брака в случае изменения фамилии. Что касается граждан, проживающих на территории Республики Казахстан постоянно и имеющих подданство других государств СНГ, то они должны иметь национальный (не внутренний, а заграничный) паспорт той страны, чьими гражданами они являются. Кроме того, в Казахстане им надо обязательно оформить вид на жительство иностранного гражданина РК. Сумма госпошлины за оформление документов составляет 174 тенге. Люди, в свое время отказавшиеся принять гражданство РК, но и не ставшие подданными другого иностранного государства, признаются лицами без гражданства (ЛБГ). Им необходимо оформить вид на жительство, предварительно оплатив госпошлину в размере 3488 тенге.

- Гульвира Мекетаевна, несколько лет назад шла усиленная миграция населения из Казахстана в Россию, Германию. Сейчас этот процесс не только приостановился, но и принял обратный ход, то есть люди стали возвращаться, не прижившись по каким-либо причинам на новом месте. В России, например, ужесточился режим принятия гражданства, а как у нас в 
Казахстане?

- В Республике Казахстан существует (и никто пока не отменял) упрощенный режим принятия гражданства. Любой вернувшийся обратно или желающий принять подданство РК может беспрепятственно его оформить, заплатив пошлину в размере 872 тенге. Кстати, замечу, что договор об упрощенном порядке принятия гражданства заключен между РК и РФ, РК и Украиной, РК и Беларусью, РК и Кыргызстаном в 1997 году, а в августе 2002 года он продлен. Так что у граждан вышеназванных государств не должно быть особых проблем с принятием гражданства и здесь, и там. Еще хочу дополнить информацию о гражданстве. Лица коренной национальности (так называемые оралманы), прибывшие на историческую родину, могут принимать гражданство РК, не оформляя выхода из подданства того государства, откуда они прибыли.

- Читатели задают еще и такой вопрос: в России граждане, прибывшие из ближнего и дальнего зарубежья на временное проживание, обязаны стать на регистрационный учет. Какой порядок у нас?

- В принципе такой же. Граждане, приехавшие в Казахстан на временное проживание из СНГ или других стран (в гости, командировку и т. д.), должны стать на регистрационный учет в отделении полиции по месту жительства родственников, знакомых и т. д. А если мы уж заговорили о прописке, то добавлю, что единым документом, свидетельствующим о месте проживания гражданина РК, является домовая книга (Постановление правительства РК № 10-63 от июля 2000 г.), которая должна храниться у хозяина квартиры, дома. И при необходимости никто не имеет права требовать у гражданина иные справки о месте жительства, кроме домовой книги. И не надо выстаивать очереди за получением справки в адресных столах, достаточно лишь снять ксерокопию с домовой книги.

- Большой ажиотаж среди казахстанцев вызвало введение Россией на границе миграционных карт. Это что, еще одно препятствие?

-- Ничего здесь страшного нет. Это обычная регистрация граждан, въезжающих в иностранное государство, коим в данном случае является Россия. Это своеобразная профилактическая мера против преступности, а также с целью учета. Мало ли что может случиться с человеком на территории другой страны, и миграционная карточка даст ответы на многие вопросы. Заполнение ее не составляет труда, вполне доступна и госпошлина. Зато карта дает законное основание для въезда в РФ.

- Гульвира Мекетаевна, возможно, вы бы хотели добавить что-либо к вопросам, заданным читателями...

- Есть у меня еще один вопрос, касающийся школьников-выпускников. Скоро для них прозвенит последний звонок, и многие захотят продолжить учебу в университетах, институтах, колледжах. В приемных комиссиях у них обязательно потребуют удостоверение личности и без него не примут документы. Таким образом хочу предупредить ребят и их родителей: позаботьтесь об оформлении документов заблаговременно. Ведь для того, чтобы получить удостоверение личности, потребуется ждать, как минимум, полтора месяца. Кстати, для облегчения оформления документа сотрудники миграционной полиции выезжают непосредственно в школы вместе с фотографом. Замечу, что не все директора в полной мере содействуют проведению этого весьма важного мероприятия, поэтому просим помогать нашим сотрудникам - ведь дело-то общее, государственное.

- Спасибо за исчерпывающую информацию и сообщаем телефоны миграционных служб: 66-87-39 (центр), 64-64-51 (Затон), 44-27-55 (левобережье), 66-92-69 (УВД).

Беседовала Светлана КРИВЕНКО
Газета "Голос народа"
28 февраля 2003 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА