Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


День за днем. Что нам запомнилось

Будет огурец - будет и песня

На достаточно большой территории, в 110424 гектара, разместились нынче сельхозкультуры в регионе. Ростками пробившимися через почву дали о себе знать всходы зерновых, картофеля, бахчевых, кормовые культуры. Больше всего в этом деле преуспели специалисты крестьянских хозяйств, на их долю приходится 58,2% от всего земляного надела.

Со знаком минус идут дела на картофельном поле, которое нынче меньше на 13%, и на овощебахчевом. Да и общая тенденция землепользования говорит о том, что земляной клин сокращается, нынешний составляет лишь 98% от предыдущего 2002 года.

Родные руины лучше

Серьезное землетрясение на юге Казахстана, когда стихия оставила без жилья массу людей, как это не покажется странным, вдохнуло в души жителей Шульбинска некий оптимизм. Акимат поселка высказал предложение принять у себя обездоленных, благо без жильцов стоят несколько домов, сотни благоустроенных квартир готовы к заселению. Все это, по замыслу шульбинцев, помогло бы спасти поселок от дальнейшего разрушения, стало бы некой отправной точкой по реанимации его инфраструктуры.

К сожалению, этот жест доброй воли пока оказался не принят. Хозяева порушенных домов и приусадебных строений, не торопятся покидать свой край, решив, что родные руины лучше далеких многоэтажек у рукотворного моря.

Дурная голова рукам покоя не дает

Строительство очередного магазина в районе стадиона "Спартак" привлекло четверых несовершеннолетних балбесов не красотой архитектуры и изяществом отделки, а полотняным забором, отделяющим объект от пешеходных дорожек и проезжей части. Перочинными ножами мальчишки за десяток минут превратили ограждение в одну большую дыру. Любовались юные диверсанты плодом своих рук не долго - всех четверых за шиворот ухватил сторож и рабочие. Наказание задержанные получили сродни героям кинофильма "Джентльмены удачи". Из подвала по всем комнатам и этажам они около четырех часов таскали батареи отопления. Отпустили налетчиков по домам, когда плача они начали просить: "Дяденьки, мы больше не будем". 

О культуре - во всеуслышанье

Как лучше рассказывать горожанам об искусстве, культуре и информировать их о премьерах и гастролях, выставках и книжных новинках, шел большой и обстоятельный разговор в городском отделе культуры. Его руководитель Адай Азаматов пригласил на встречу с представителями печатных и электронных СМИ директоров музеев театральных трупп, филармонии, клубов и Домов культуры.

В поисках некой золотой середины порой возникали споры, не выходящие, впрочем, за рамки конструктивизма, ведь все понимали - культура в жизни семипалатинцев не самоцель. Это одна из "козырных" карт, выделяющих наш город среди казахстанских «сити».

Бастуют гаражами

Реконструкции улицы Герцена от Кабанбая Батыра до магазина "Мерей-Адлен" серьезно препятствуют "дикие" гаражи и строительные материалы, выносимые и складируемые на проезжей части.

- Чтобы хоть как-то призвать к порядку самозастройщиков, - рассказал начальник отдела благоустройства Нурлан Сергазинов, - мы несколько раз клеили к воротам гаражей предупреждения. Все попусту. Уже через несколько часов все срывалось. Ответов никаких. 

По многолетней практике, активируются автовладельцы лишь при появлении автокрана и платформы. Только тогда, в авральном порядке, убирается скарб, на другом место перегоняются четырехколесные "лошадки".

На раздумье - месяц

Критике, сродни разносу, подверглись на очередном заседании горакимата руководители "Горводоканала". Причина - груз неплатежей, ставящий предприятие в разряд банкротов. Поскольку даже временные сбои в работе поставщиков воды могут принести губительнейшие последствия, на выравненно дел отведен лишь месяц. Затем неизбежны изменения в управленческом аппарате.

По данным горстата

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения по области на начало лета 2003 года составила 5023 тенге и относительно декабря 2002 года увеличилась на 7,4%.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
17 июля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА