Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


День за днем. Что нам запомнилось

На паспорт можно и в платке

Несколько мусульманок России, исповедующих фундаменталистский подход к канонам ислама, создали своеобразный прецедент - добились права фотографироваться для удостоверений личности, паспортов в головных уборах • платках. Чтобы узнать, каково положение в этом вопросе у нас, позвонил в городскую миграционную полицию, ведающую данными делами.

- Ограничений в этом у нас нет, - пояснил один из руководителей отдела, - на уровне законодательных актов предусмотрено право выбора. Ведь достаточно много наших женщин выходят замуж за представителей стран, где считается аморальным появиться на публике с непокрытой головой. Относится это к Турции, Афганистану, Ирану. Так что им не до выбора.

В основном, этим правом все же пользуются женщины в годах. Продвинутая молодежь на уговоры старушек реагирует слабо, не считая зазорным показывать представителям противоположного пола свои модерновые прически.

Прощальный звонок

Ни в одной стране дальнего зарубежья нет такого явления, как Праздник последнего звонка. А у нас он звенит снова и снова, даря возможность выпускникам попрощаться со всей школой.

И опять в этот день выпускницы в белых фартучках, с белыми бантами, с косичками, и чуть оробевшие выпускники были похожи на первоклашек, впервые переступивших порог школы в тот самый момент, когда директор приветствовал их словами: "Теперь вы не просто мальчики и девочки, а ученики и ученицы!" Зато многие девчушки, в первый раз закончившие первый класс, наряженные в пышные белоснежные платья а-ля принцесса, напоминали барышень на выпускном балу. И если сравнивать нынешний последний звонок с последним звонком десятилетней давности, сразу бросается в глаза, что явно возросло число родителей, спешащих запечатлеть своих детей уже не только фотоаппаратами, но и видеокамерами, а вот цветов стало намного меньше, о чем грустят учителя...

А выпускники, как было и, наверное, будет во все времена, испытывают грусть от расставания с родной школой и радость от предстоящей свободы.

Зима нагрянет к нам не вдруг

Лето еще календарно не началось, а местные власти провели оперативное совещание по вопросам подготовки города к отопительному сезону. Как показывает опыт прошлых лет, промедление в этих вопросах смерти подобно.

Совещание началось с представления куратора Управления жилищно-коммунального хозяйства, на которого возложена координация работы служб, ответственных за обеспечение города теплом, водой и светом. Руководители этих предприятий коротко охарактеризовали сложившееся положение дел. Как обычно они упирали на нехваткусредств. К примеру, представитель AES "Семипалатинские ТЭЦ" утверждала, что надзорными органами они поставлены в условия, не позволяющие провести эффективную подготовку к зиме. В частности, на AES наложен штраф и собранные тепловиками средства уходят на его погашение. В ходе возникшей после этого дискуссии выяснилось, что это не так. Как оказалось, предприятие оплачивало старые долги за поставку угля. На что аким города резонно заметил: "Нам (имелось ввиду потребителям) какое дело до ваших внутренних проблем'". Естественно, что у потребителя возникают сомнения по поводу целевого использования тепловиками собранных за коммунальные услуги с населения средств.

Совещание прошло по стандартной схеме: выступления докладчиков, обсуждение злободневных вопросов, выяснение истинного положения. Для горожан факт проведения совещания означает одно - власть заранее начала хотя бы еще и с обсуждения и с совещания готовить город к зиме.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО, Арман КАРИМОВ, Милана ГУЗЕЕВА
29 мая 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА