Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


День за днем. Мелочи жизни.

Закон развеялся как дым

Что таить греха, посещение футбольных поединков на стадионе "Спартак" немало горожан совмещают с реверансом в адрес "зеленого змия", поднимая здесь с завидной регулярностью стакашки отнюдь не с минералкой, приговаривая: "За победу. За выигрыш наших!".

Помня об этом, счел крики и причитания соседа: "Глаз, глаз "- за пьяную путаницу органа зрения с забитым мячом. Уж потом сообразил, что смех неуместен. Порывом ветра у кого-то из курящих болельщиков из сигареты вырвало кусочек горящего табака, угодившего ему в глаз.

Чем завершилось ЧП не знаю - пострадавший, уйдя в поисках "скорой", назад уже не вернулся. Однако, оглядевшись вокруг, заметил - едва ли не через одного народ беззастенчиво смалит, совмещая "болезнь" с удовольствием.

Далек от порицания этого увлечения, благо мы ушли от массовой стрижки всех под коллективную гребенку, дело в другом. В начале апреля был принят Закон о запрещении курения в общественных местах, расписаны кары в адрес тех, кто игнорирует этот документ, определены исполнители законодательного акта. И все. Дальше ничего не последовало. Специально готовя материал, совал нос в пяток кафешек и пивных, где было сизо от сигаретного дыма. На вопрос - почему так, администраторы разводили руками, жалуясь: "Ничего поделать не можем. Наши увещевания пропускают мимо ушей".

В связи с этим подумалось вот что - или несовершенен закон, или все мы порочны. Ведь игнорирование подобных вещей в большинстве стран сродни преступлению. Мы же, со свойственным нам менталитетом, идем своим, особым путем, считая, что курение в общественных местах, повсеместные плевки и щелканье семечками сродни почти что утонченным манерам, до которых той же старушке Европе еще тянуться и тянуться.

"Пятак перекатился"

Зарабатывание на жизнь частным грузовым извозом стало основным делом для немалого количества горожан. Местом своей дислокации автомобили-люди избрали так называемый "пятак", между рынками "Мереке" и "Смокк". Однако это соседство вскоре стало весьма обременительным для жителей близлежащих домов и посетителей торговых рядов. Из-за десятков припаркованных здесь "ЗИЛов", "ГАЗиков", "ГАЗелей" значительно сузилась проезжая часть, пространство между грузовиками превращалось в импровизированный туалет.

Совсем недавно водительское братство и их железных помощников задвинули прочь от людского взора, в закуток, что невдалеке от фирмы "Гамма". Попытавшихся роптать, офицеры дорожной службы успокоили радикальным способом, пообещав устроить строптивым нечто сродни "Варфоломеевской ночи".

Сложнее оказалось с подденными работниками, кучкующимися в местах сбора людей. Эти мобильные группы молодых людей попросту игнорируют увещевания о месте другого сбора.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
9 мая 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА