Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


День за днем. Хроника недели.

Подданных Хусейна в городе нет

Политические катаклизмы, начавшие расшатывать мировые устои, несущественно отразились на нашей жизни. Пример тому - война на Ближнем Востоке. Представители многих, далеко недружественных друг к другу стран, ныне вполне мирно уживаются в Семипалатинске.

- Сразу поясню, - заявил в связи с этим начальник отдела управления полиции ГУВД ВКО, капитан полиции Гульвира Донинбаева, - что на сегодняшний день у нас нет официально зарегистрированных граждан Ирака. Поэтому проводить любую, даже теоретически возможную связь между этой страной, где сейчас идет война, и Семипалатинске, по меньшей мере, некорректно.

И все же сейчас в городе не составляет особого труда разыскать не только пакистанцев и индийцев, но и американцев, турков, японцев. Все они прошли соответствующую нормативным актам регистрацию, оформив визу на временное жилье.

Наиболее значительное правонарушение, совершенное за послденее время у нас иностранцами, произошло в минувшем году. Тогда в салоне "ГАЗели" было обнаружено 12 жителей Узбекистана, которые пытались нелегально добраться из России на родину.

Иртыш судоходный

Тронулся лед застоя забвения на главных строительных площадках региона - дюкере у нового моста и.шлюзе на Шульбинской ГЭС. Подтверждением этому - приезд в наш город министра транспорта и коммуникаций Кожмурата Нагманова, который прямо в аэропорту заявил: "Необходимо прямо на месте урегулировать ряд важных моментов по финансированию объектов, взаимодействию с подрядными организациями. Оба объекта давно вышли за рамки зональных проблем - ветхость старого дюкера, связывающего берега Иртыша в ^Семипалатинске, давно стала головной болью для тех, кто живет ниже по течению. А по поводу шлюза дело дошло до международного уровня - Россия, как и мы, оказались в затруднительном положении из-за того, что прервано судоходство на одной из наших главных водных магистралей. "

После осмотра объектов, совещания на местах с будущими исполнителями задуманного, Кожимурат Нагманов отправился в Усть-Каменогорск, где на областном уровне еще раз будут уточнены сроки начала работ, связанных самым непосредственным образом с Иртышом.

Весна идет навстречу дачам

Уже совсем скоро весенняя оттепель "поставит на крыло" значительную часть горожан, косяком потянувшихся на летние квартиры - дачи. Именно в этот период межсезонья здесь, среди грядок и еще полупустых домиков привольно чувствуют себя воры всех марок, пытающиеся утащить все, что реально поменять на водку - от куска электропроводки до лопаты и граблей. Именно об этом - мерах противодействия расхитителям и взаимодействию с правоохранительными органами, шла речь в УВД города, где собрались представители дачных кооперативов и полицейские. Были высказаны предложения, как сообща поправить дела в этом секторе - от зачисления в штат кооператива участковых инспекторов, до совместного патрулирования в весенне-летний период.

Леонид ТРОЦЕНКО
Газета "Наше дело"
28 марта 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА