Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


C д... деньги не брать?

Всем, вероятно, памятен детский анекдот, когда лысый мужик, "проштампованный" по черепу пролетающей вороной, радостно воскликнул, вытирая голову: "Вот хорошо-то, что коровы не летают".

А вспомнил я эту побасенку про желудочно-кишечный тракт буренки вот почему. Совсем недавно депутаты облмаслихата с подачи экологического комитета, которым руководит наш земляк, приняли весьма необычный документ. Отныне владельцы рогатых скотинок будут обязаны платить оброк - по 10 тенге за тонну общеизвестной субстанции, что ранее, еще не попав в коровью пасть, звалась травой, комбикормом и сено-соломой.

По замыслу разработчиков этой "сверхгениальной" идеи, уже вызвавшей в Казахстане первые волны гомерического смеха, полученные ДЕРЬМОВЫЕ деньги позволят существенно поправить экологию у водоемов области, куда парнокопытное зверье снует на водопой, нещадно при этом гадя и подтверждая делами поговорку: "Где жрет- там и..."

Особенно существенно эта "говняная" проблема затронет большие хозяйства, где насчитывается по несколько сот мощных питомцев. Нетрудно подсчитать будущие радужные дивиденды от начинания. В среднем не очень субтильная корова, телка или бычок уплетает за сутки 25-35 кг кормов. Чуть меньше возвращают назад, густо при этом "минируя" территорию. А поскольку в этом деле выходных нет, то за год получается приличная куча -10 тонн 950 кг, что в переводе на деньги равно 1095 тенге. А коль так, то за стадо в триста голов будь добр выложить треть миллиона.

- Как руководитель крупного крестьянского хозяйства, депутат облмаслихата был категорически против принятия этого абсурда, - рассказал на днях глава к/х "Новая
Заря" Бородулихинского района Леонид Блок. - Право же, неудобно было за тех, кто начал заглядывать коровам под хвосты, пытаясь и здесь прижать сельчанина, поиметь хоть что-то с этого дурно пахнущего дела. Начинать надо с другого - не дальнейшего разорения сельского хозяйства, а его поддержки. Уж если когото сильно волнует экологическая проблема, то давайте вначале построим навозохранилища и уже потом будем бичевать тех, кто ими не пользуется по назначению.

А вообще инициаторам идеи - совет: надо к делу подходить со всей ответственностью. Начать лучше с практического замера. Делов-то - вовремя подскочить с емкостью к задумавшейся скотине. Ведь в таком начинании без точности не обойтись, любой недовес сродни пропавшей денежке. Правда, зловонно вонючей.

Газета "Наше дело"

Арман КАРИМОВ
12 июня 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА