Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

На мораторий надейся, но и сам не плошай

Начало нынешнего "козлиного" года многие предприниматели города ожидали с двойным нетерпением. Дело все в том, что многих из них "забодали" непрерывные проверки, изматывающие не только волю и терпение, но и содержимое кошельков. Своеобразными декретными каникулами в этом вопросе должен был стать указ Президента о введении моратория на все виды проверок субъектов малого бизнеса с 1 января по 1 октября 2003 года.

- Именно по этому вопросу буквально на днях совещались в городском акимате те, кто надеется лишь на себя, открывая магазины, маленькие предприятия, оказывающие бытовые услуги. Обращаясь к ним, заместитель акима города Исламбек Караханов, начальник отдела малого и среднего бизнеса горакимата Аманжол Тортаев, председатель налогового комитета Мейрамхан Кыдырбаев, главный санитарный врач Баглан Чегедеков, помощник прокурора города Саят Абдильманов пояснили, что все это делается ради одного - стимуляции развития предпринимательства в стране. Согласно последним данным, лишь в нашем городе размер плановых поступлений в казну против запланированного составил 124%, что говорит о нормальном климате в этой среде.

И все же, выстулающие предупредили бизнесменов, что девятимесячный срок не должен стать вольницей и периодом беспредела, когда будет можно творить беззаконие и попирать элементарные нормы и правила. На сей счет в указе четко прописано:"... за исключением налоговых проверок, основанием которых является заявление налогоплательщика, встречных налоговых проверок и хронометражных,... в целях пресечения уголовных преступлений, а также проверок, предотвращающих действия, направленные на нарушения конституционного
строя, общественного порядка, норм законодательства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Завершится ли это законедательное ноу-хау успехом - покажет время. Пока же инициативный люд города с опаской посматривает на оговорку в указе, благодаря которой охочий на проверку чиновник может еще раз напомнить о том, кто в доме хозяин.

Леонид ТРОЦЕНКО
Газета "Наше дело"
24 января 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА