Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.

Мой адрес не дом и не улица

Проблема дачных массивов приобретает все большую остроту в последние годы. Не предназначенные для постоянного проживания, они постепенно превращаются в жилые поселки. В настоящий момент заселение массивов является головной болью не только для горадминистрации и руководства дачных кооперативов, но и в какой-то мере затрагивает интересы всех горожан.

Вместе с председателем дачного кооператива "Мурат" Екатериной Хлюпиковой мы направляемся в гости к одним из первых переселенцев - семье Токаевых.

Помимо плотно утрамбованной тропинки, по которой мы бодро шагаем, о присутствии людей свидетельствуют клубы дыма из труб маленьких домиков и предостерегающий лай собак, доносящийся отовсюду. Чувствуется, что Екатерина Александровна привыкла к пешим прогулкам. Резвый темп ходьбы не мешает ей свободно,без запинки знакомить меня с обитателями массива.

- В 1999 году, когда я начала работу в кооперативе, здесь жили 20 семей, на следующий год стало 46, а в этом - уже 90, и это не предел. Люди едут и едут. В основном, из Тарбагатайского, Жарминского и Абайского районов. Видимо, тут все-таки лучше жить, чем в деревне. Ну, да вы сами сейчас спросите, почему они сюда приезжают.

В добротном, построенном, что называется, на века, красивом снаружи и изнутри, доме живет молодая семья Токаевых - Айдын, Нургуль и их трехлетний сын Айдар.

- Мы четыре года, как поженились, - с трудом подбирая слова, рассказывает Нургуль. - В Аксуате работы нет, поэтому решили сюда, в город, приехать. Квартиры дорогие и пришлось купить дачу, муж сам довел ее до ума, теперь хорошо. Ничего, живем потихоньку. Я с ребенком дома сижу, муж грузчиком работает на "Семей-базары".

- Муж целыми днями на работе, чем занимаетесь, пока его нет? - задаю ей каверзный вопрос.

- Ой, скучать некогда. По хозяйству управляюсь, потом, если нечего делать, телевизор смотрю, иногда в гости к сестре или брату иду. Они рядом со своими семьями живут.

Пока мы беседуем, Екатерина Александровна снимает показания со счетчика. Уже на улице она характеризует Токаевых.

-Хорошая семья. Молодые, хозяйственные. За свет вовремя платят. У нас, к сожалению, не все такие. Тут недалеко наш местный алкаш Аркаша со своей благоверной живет, хотите, пойдем посмотрим?

Перспектива посещения жилья алкоголика меня не прельщает, и мы продолжаем экскурсию. Вдоль дороги по новеньким еще столбам тянутся линии электросетей. "Мурат" на 45% электрифицирован. Как и во всех 12 дачных массивах, прилегающих к Семипалатинску, это произошло недавно. Начавшееся массовое переселение на массивы вынудило город выделить 4 млн. тенге на восстановление электросетей.

Еще одно новшество, также связанное с переселенцами, - круглогодичная поставка электроэнергии. Ее поставщику - ВК РЭК-дачные кооперативы оплачивают из расчета 2 тенге 33 тиын за киловатт, с дачников собирают по 2 тенге 20 тиын.Разница предназначается для уплаты возникающих потерь электроэнергии, но и этой суммы частенько не хватает из-за того, что многие предпочитают не платить за электричество, а с помощью "накидов" воровать ее. В итоге кооперативам приходится погашать задолженность перед ВК РЭК из собранных с дачников за эксплуатационные расходы денег.

В этом смысле у "Мурата" все благополучно. Немногочисленность населения массива и постоянный контроль над жителями позволяет пока дачному кооперативу вовремя вносить плату за электроэнергию.

Но все-таки основной проблемой является постоянная миграция жителей массива.
Как правило, покупая жилье, многие не оформляют его нотариально. Причина - внушительные ставки. К примеру, если дом покупается за 15 тысяч тенге, то приблизительно столько же нужно отдать за оформление. Поэтому и создается неразбериха с поисками истинных владельцев дачных участков. Некоторые вообще заселяются самовольно, благо брошенных дачных участков очень много. Те кто, постоянно здесь проживает, умудряются даже по 3-4 огорода засаживать. Разумеется с разрешения дачного кооператива.

Рассказывая обо всех Своих бедах, Екатерина Александровна успевает одновременно разговаривать с присоеди нившимся к нам охранником Даулетом.

- Даулет, мне сказали, тут по ночам трое мужчин с санками бродят. Надо бы узнать, кто это.

- Да знаем уже. Ребята начеку, скоро поймаем.

За три года работы в охране массива Даулет изучил все приемы и потаенные тропы воришек.

- Зимой обычно разбирают деревянные заборы на дрова, особо дерзкие взламывают дачи и уносят оттуда все подряд, - рассказывает Даулет. - Летом и осенью воруют ягоды. Даже картошку, если хозяева зазеваются, могут выкопать. Обычно к пяти часам утра ворье оживает, нам даже приходится перекраивать график работы.

- Иногда хозяева дачных участков продают свои домики на слом, а нас в известность не ставят, - перебивает его Екатерина Александровна.- Приезжают сюда целые бригады на грузовиках и разбирают дома.

- Вот недавно, - снова перехватывает инициативу Даулет, - заметил наш охранних такую группу и сразу к ним: "Кто такие ? Почему ломаем?" А те ему" Иди отсюда, пока цел". Он сразу по рации вызвал всех. Прибегаем, оказывается, хозяин сам им разрешил, а нам не сказал.

- Они надеются, что разберут дома, бросят горы мусора, а мы уберем. АН нет. Мы теперь санитарной полиции докладываем, а потом они уже наказывают их.

'В штате кооператива 8 охранников. Им помогают 11 человек, направляемых на общественные работы Центром занятости ( в общей сложности на массивах работают свыше 100 человек от Центра). Обход массива совершается круглосуточно.С этой целью они работают в три смены, работу свою выполняя добросовестно - большинство расхитителей частной собственности задерживается на месте преступления. Со своими кураторами-участковыми инспекторами постоянно поддерживается связь, в случае происшествия те незамедлительно прибывают на место. Тем более ловить им.никого не надо: приехал - оформил протоколы - доставил в отдел - закрыл. Так что местные пинкертоны существенную помощь оказывают органам правопорядка. Один из них - 20-летний Женя Кульбедин. В отличие от большинства поселенцев, он - коренной семипалатинец. Рано женился. Сейчас с женой Викой и маленьким Ромой обустраивается на новом месте. Причем, основательно: купил дом, завел поросенка, планирует разводить кур, словом, дачный массив они выбрали постоянным местом жительства.

- Для меня жить на даче - самый идеальный вариант, - считает Женя. - В городе, сами знаете, квартплата большая, а здесь-заплатил 1900 тенге за год, плюс то, что свет намотает, и живи спокойно. Огород можно посадить, скотиной обзавестись, к тому же в охране работаю - зарплату получаю. В общем, семью мне здесь прокормить легче.

Такие, как Женя, составляют 10% от общего числа переселенцев, 85% переезжают из глубинки, а оставшиеся 5 относятся к категории так называемых "неблагополучных семей". Последние и обостряют криминогенную обстановку. Порой не поделив хорошие, пригодные к жилью домики, они конфликтуют с бывшими сельчанами. Но в целом, жизнь на массиве течет тихо и незаметно, кроме пьянства и мелкого воровства, пока ничего не происходило.

Во многих семьях, живущих на массивах, есть дети. Часть из них школу не посещают. Далеко; да и денег на одежду, обувь и проезд у родителей нет. 10-летний Руслан и его старшая сестра Динара именно по этой причине не учатся. Все свободное время проводят, лазая по чужим дачам, если, конечно, поблизости нет сторожей. Пока, насколько известно, безнадзорными детьми на массиве инспекция по делам несовершеннолетних не заинтересовалась.

Близится весна, а это значит - дороги размоет, и выбираться из дачного поселка будет весьма проблематично, впрочем как и проникнуть в него.

Как же быть, если вдруг срочно потребуется врач? - спрашиваю у Екатерины Александровны.

- Пока слава богу, ничего экстренного у нас не было. Зимой вообще-то к нам можно проехать. Вот весной, даже не знаю, что будет. Да и скорую вызвать - проблема: район не телефонизирован. Вся надежда на мобильный. Нам даже в складчину пришлось его покупать специально для таких случаев.

Недорогое жилье, дешевизна жизни на даче и трудности с трудоустройством в сельском регионе - таковы основные факторы, влияющие на возникновение стихийных поселков. Между тем, статуса таковых дачным массивам сейчас невозможно придать. Во-первых, для этого необходимо решить массу организационных вопросов (теплоснабжение, полная электрификация, учет и регистрация жителей, медицинское обслуживание и многое другое). В целом придется коренным образом менять систему управления жилищно-коммунальным хозяйством города. Во-вторых, на все это требуются значительные денежные средства.

На сегодняшний день управление сельского хозяйства и дачные кооперативы вынуждены мириться с существующим положением вещей. Более того, благодаря им бытовые условия людей, живущих на подведомственных им территориях, значительно улучшены. Это, в свою очередь, приводит к тому, что дачные массивы становятся еще привлекательнее для переселенцев. Словом, получается замкнутый круг. Уже сейчас ситуация напоминает Гордиев узел. Но разрубить его нельзя, а распутать пока никому не под силу.

Одно совершенно очевидно - в решении этой проблемы необходима консолидация властных структур, общественности и их проводника - средств массовой информации.

 
Арман КАРИМОВ
Газета "Наше дело"
31 января 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Архив новостей за 2003г. , 2003г. , 2004г.
30.06.2003 г.
26.06.2003 г.
26.06.2003 г.
26.06.2003 г.
26.06.2003 г.
25.06.2003 г.
24.06.2003 г.
24.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
07.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
24.05.2003 г.
23.05.2003 г.
23.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
15.05.2003 г.
15.05.2003 г.
15.05.2003 г.
09.05.2003 г.
09.05.2003 г.
09.05.2003 г.
09.05.2003 г.
09.05.2003 г.
06.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
24.04.2003 г.
18.04.2003 г.
18.04.2003 г.
18.04.2003 г.
18.04.2003 г.
18.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
07.04.2003 г.
07.04.2003 г.
04.04.2003 г.
04.04.2003 г.
04.04.2003 г.
04.04.2003 г.
04.04.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
10.03.2003 г.
10.03.2003 г.
28.02.2003 г.
28.02.2003 г.
28.02.2003 г.
28.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
14.02.2003 г.
14.02.2003 г.
14.02.2003 г.
14.02.2003 г.
07.02.2003 г.
07.02.2003 г.
01.02.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
29.01.2003 г.
24.01.2003 г.
24.01.2003 г.
24.01.2003 г.
24.01.2003 г.
24.01.2003 г.
21.01.2003 г.
20.01.2003 г.
17.01.2003 г.
17.01.2003 г.
17.01.2003 г.
17.01.2003 г.
17.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА