Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Дед Мороз есть! Его не может не быть!

В существование Деда Мороза можно верить или не верить. Но не любить доброго, мудрого волшебника, щедро одаривающего детвору подарками - просто невозможно. Сегодня у нас в гостях человек, знающий о Деде Морозе все! А как же иначе? Федор Иванович Любецкий, ведущий актер русского драматического театра имени ф. М. Достоевского, работает "Дедом Морозом" вот уже 34 года, даря как детям, так и взрослым радость встречи со сказкой.

- Как состоялся Ваш дебют в роли Деда Мороза?

- Дед Мороз во мне проснулся в канун Нового 1969 года, тогда мне было 25. В то время я еще и не думал о профессиональной сцене, а служил в линейном отделе милиции в должности постового, Дело было так: пригласили детишек сотрудников в отделение, чтобы новогодние подарки им вручить. А о празднике лишь елочка в Красном уголке напоминала. Тут один сослуживец возьми да и скажи: "Вот бы кто-нибудь Деда Мороза изобразил! Как бы дети обрадовались!" Идея вызвала дружное одобрение, да только никто Дедом Морозом становиться не спешил. Пришлось спасать положение. Вывернул я наружу милицейский тулуп, нарумянил щеки, вместо бороды нацепил мочалку и - вперед! Ребятишки пищали от восторга! Товарищи все приговаривали: "Да ты прирожденный артист!" Со скоростью света молва о Деде Морозе-милиционере дошла до ДК Железнодорожников и меня пригласили "дедоморозить" на самой большой елке города. Там все было как полагается: хороший костюм с гримом, сценарий, Снегурочка. С тех пор, где бы я ни работал - в милиции, в народном театре или играл на профессиональной сцене, - всегда под Новый год "превращался" в Деда Мороза. Вот тогда и начиналась самая горячая пора! Утром "елка" в школе, через час - в одной организации, через два - в другой, потом - частные заявки, вечера в ресторанах... И так до глубокой ночи. За
тридцать с лишним лет побывал буквально в каждом уголке города.

- Издавна Дед Мороз пользовался всенародной любовью. А как дело обстоит сейчас?

- Безусловно, в наше время как взрослые, так и дети стали жестче, рационалистичнее, а вот Деда Мороза любят по-прежнему! Его прихода ждут с нетерпением и мал и стар! Сами знаете, что прогулки по ночному городу - занятие небезопасное.

Между тем, сколько я не возвращался глубокой ночью домой в костюме Деда Мороза, ни разу никто не повел себя по отношению ко мне агрессивно. Кто встречает на пути - светится от счастья: "Раз я увидел Деда Мороза, мне повезет в следующем году!". Останавливаются машины: "Садись, дедуля, подвезу!". Спрашиваешь: "Сколько с меня?" - водитель обижается: "Да ты что?! Да чтобы я с Деда Мороза деньги брал?!"

Не обходилось и без курьезов. Как-то на Новый год топчусь на остановке в полном обмундировании Деда Мороза. С минуты на минуту должен быть у друзей, а на дороге, как на грех, ни одной машины! Вдруг останавливается "Волга", из нее выглядывают парень и две девушки, уже, видать, под градусом: "Подвезти, дедушка?" Я радостно киваю. "Поздравишь наших - отвезем куда надо!" - ставят мне ультиматум. Сбивчиво начинаю объяснять, что меня и так уже заждались. "Ну, как знаешь!" - слышу в ответ. Что делать? Пришлось ехать вместе с ними. "А мы Деда Мороза поймали!" - раздался радостный возглас, едва мы успели переступить порог квартиры, где веселье уже было в разгаре. Что тут началось! Взрослые радовались как дети! Водили хоровод с песней "В лесу родилась елочка", рассказывали стишки, встав на стульчик и ни в какую не хотели меня отпускать! Вырваться мне удалось только через полтора часа. Но обещание свое "похитители" все же сдержали - довезли меня до друзей.

- Федор Иванович, а Вы в детстве верили в Деда Мороза?

- Очень долго верил. Я вообще всем верю. За это жизнь часто меня наказывает. Как я ждал Деда Мороза, хотя знал, что никто мне подарка не принесет... Новый год-до сих пор мой любимый праздник. До недавнего времени я ежегодно ставил елку и собственноручно ее наряжал.

- А какой подарок Вы хотели бы найти под елкой?

- Лотерейный билет с выигрышем в миллион долларов! Тогда бы я жил не в двухкомнатной хрущевке, как сейчас, а в замке сказочной красоты в сказочном лесу, как и подобает настоящему Деду Морозу!

- Вы бы согласились преподавать в Школе Дедов Морозов?

- Почему бы и нет? Школа, которая готовила бы настоящих Дедов Морозов, а не скороспелок нашему городу не помешала б. У Деда Мороза не дол; жён быть костюм с чужого плеча, и уж ни в коем случае недопустимо, чтобы от него несло перегаром! И само собой разумеется, что Дед Мороз - очень добрый, искренний, любящий детей. Только тогда они в него поверят.

- И все-таки, что может разозлить Деда Мороза?

- Алчность, бестактность и бессердечие взрослых! О призах, которые вручает Дед Мороз ребятишкам за маскарадный костюм, стишок, песенку, заботятся профкомы предприятий, для детей которых проводятся елки. И зачастую они экономят на собственных детях. Конфет мало, а тут еще тетка стоит рядом и указывает: "Вот этому дайте - Он наш, а этому не надо, он с другого предприятия". Но ребенок же не понимает таких тонкостей и доверчиво тянет ручонку за сладостями! Если давать конфеты, то всем! Нельзя же портить детям праздник!

- Федор Иванович, - сейчас много спорят по поводу кем приходится Снегурочка Деду Морозу - внучкой или возлюбленной. Что на это скажете?

-Вот еще выдумали - возлюбленная! Конечно, Снегурочка - это внучка Деда Мороза, его верная помощница. Если Снегурочка - ласковая, мягкая, добрая, легко находит общий язык с детишками, то и елка удается на славу!

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Я поздравляю семипалатинцев с большим, светлым, ярким, счастливым и вечно молодым праздником - Новым годом! Пенсионерам желаю получать хорошую пенсию, людям работающим - повышения зарплаты, одиноким - найти свою половинку, а детям - отличных оценок. И всем-всем - здоровья, счастья, прекрасного настроения на весь предстоящий год!

Газета "Наше дело"

Гостя принимала Милана ГУЗЕЕВА
25 декабря 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА