Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Право на здоровье

Покупая Лекарства, мы редко задумываемся над тем, откуда и каким образом они поступают в наши аптечные учреждения. Между тем, в целях сохранения собственного здоровья, стоило бы. Попробуем разобраться - почему?

Рынок

Около 90 процентов распространяемых в Казахстане лекарственных средств - импортного производства. Республика на данный момент не может полностью удовлетворить покупательский спрос по той простой причине, что в стране действует лишь три завода по выпуску медикаментов. Естественно, нишу заполнили российские, турецкие, израильские и несколько фармацевтических компаний из Америки и Европы. Вся ввозимая продукция сертифицируется, обследуется, затем распределяется по фирмам и далее поступает в розничную сеть. Не правда ли, складывается такое впечатление, что ситуация полностью под контролем? Но это лишь видимая часть айсберга.

Заплатить довольно высокие таможенные пошлины в состоянии только крупные, хорошо зарекомендовавшие себя компании, качеству продукции которых вполне можно доверять. Мелкие фирмы-посредники не могут себе этого позволить. Потому они нашли незатратный и в то же время прибыльный выход из сложившейся ситуации. Медикаменты ими закупаются в странах третьего мира, где, как и на Западе, имеются производители лекарственных средств. Большинство из них не пользуются доверием западного потребителя. Низкая стоимость производимых ими лекарств привлекает наших коммерсантов, они всеми мыслимыми и немыслимыми способами ввозят в страну некачественные дешевые медикаменты. Сколько их ежегодно контрабандным путем поступает в Казахстан - никто не знает. Регулярно таможенники задерживают контрабандистов (к примеру, в прошлом году они обнаружили крупную партию медикаментов, перевозимых на поезде маршрутом Новосибирск-Алматы), тем не менее, некоторая часть лекарств, минуя всевозможные посты, пополняет собой теневой фармрынок страны.

Розничная сеть

Большая часть лекарств распространяется через сеть аптечных пунктов и киосков, каковых в Семипалатинске, как и в других городах страны, с каждым годом становится все больше. Далеко не во всех из них соблюдаются требуемые законодательством условия хранения медикаментов. По результатам проводимой летом 2002 года проверки сотрудники областного управлений фармакологического контроля совместно с врачами-эпидемиологами выявили грубейшие нарушения санитарно-гигиенических норм в ряде аптечных пунктов и киосков и приостановили их деятельность. Впоследствии, по имеющимся сведениям, дело ограничилось незначительными штрафами, после чего те вновь возобновили
свою деятельность.

- Лицензию на продажу медикаментов в нашей стране выдает Министерство здравоохранения, которое находится в городе Астане, - комментирует ситуацию внештатный специалист по лекарственному обеспечению Управления здравоохранения Мурат Муканов. - Отозвать лицензию может только эта организация и только после того, как решение примет суд. Комитет фармации имеет право лишь оштрафовать нарушителя. Что касается жалоб населения, то их мы рассматриваем в установленном порядке, т.е. в том случае, если у граждан возникают сомнения, что лекарства, проданные им, действительно
способны оздоровить организм. Они пишут заявления, мы создаем комиссию и разбираемся.

Большинство больных бюрократическая волокита отпугивает и потому жалоб со стороны населения пока не поступало. Хотя в некоторых случаях, наверное, стоило бы.

- Часть аптечных киосков получили лицензии в прошлые годы, когда они выдавались сроком на 3 и более лет, - рассказывает зав. отделением коммунальной гигиены СЭС Насима Жунусова. - Мы же по закону имели право проверять их только раз в три года, поэтому не исключено, что некоторые предприниматели злоупотребляли этим. Возможно, в этом году положение изменится.

Побочные эффекты, возникающие от приема лекаоств. в нашей стране никто не регистрирует. На фоне обилия микстур и таблеток импортного производства на местном рынке этот факт вызывает вполне обоснованные опасения. Ситуация усугубляется тем, что
люди постепенно привыкают лечиться собственными силами, во-первых, из-за дороговизны медобслуживания, и вовторых, этому немало способствует широкая реклама медикаментов, создающая иллюзию, что любую болезнь можно победить, не обращаясь к врачам. С последним правительство пытается бороться. Принят закон о запрете рекламы медикаментов в СМИ, но из поля зрения законодателей выпали рекламные буклеты. А они, как известно, в изобилии имеются в любом медицинском учреждении.

Потребитель

Потребитель, теряющийся перед обилием предлагаемых его вниманию лекарственных средств, идет за советом к лечащему врачу. Но и здесь его поджидают сомнения.

Многие, наверное, сталкивались с тем, как врачи, выписывая лекарства, настоятельно рекомендуют покупать их в том или ином аптечном учреждении, а в последнее время и вовсе выписывают их на бланке, где уже проставлен адрес и название аптеки.

Объясняется это просто. Руководители аптек заключают негласные договора с врачами, те поставляют им клиентов, аптеки выплачивают комиссионные. Законом это не разрешено, но и не запрещено. Единственный метод, с помощью которого можно бороться с этим явлением, это требовать, чтобы лечащий врач вписывал в историю болезни все виды лекарств, выписываемых на рецептурном бланке, и не покупать их там, куда врач рекомендует обратиться пациента.

Нередки случаи, когда врачи сами продают медикаменты. В основном это различного рода биологические добавки, влияние которых на человеческий организм, кстати, никем серьезно не изучено. В этом случае врач является агентом сетевого маркетинга. Подобная предпринимательская деятельность Законом довольно жестко карается. Трудность в том, что контролирующим органам для этого требуется письменное заявление, а жаловаться на медработников у нас принято только в узком семейном кругу.

В результате подобных неблаговидных манипуляций подрывается доверие пациента к лечащему врачу, что, согласитесь, крайне немаловажно.

Итак, сложившееся положение вещей в сфере фармацевтического бизнеса далеко не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Как и в любой сфере человеческой жизнедеятельности, здесь существуют свои подводные течения. Избежать которых можно, только четко зная и отстаивая свои права.

Арман КАРИМОВ
Газета "Наше дело"
31 января 2003 г
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА