Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Последний недостроенный девятиэтажный дом сносится с лица земли

В городе весьма "благополучно" завершает эпопея по разбору зданий и продаже кирпичей и плит перекрытия. Бывший в употреблении строительный материал как ничто иное в последний год головокружительно возрос в цене. И сегодня при разборке коробки 9-этажного дома в районе 905 стройки кирпич предлагают по 5 тенге за штуку. Согласитесь, цена использованного материала приближается к реальной стоимости заводского ассортимента.

Причин несколько. Во-первых, в городе не осталось зданий, что можно разрушить, а кирпич пустить в продажу. Во-вторых, чтобы приобрести строительный материал местного завода, нужно определиться в очереди. И тут же некоторые местные дельцы сразу вздернули цены за новый кирпич с рук. Маржа новоявленных перекупщиков определена почти в 100 процентов.

А население тем временем с особым упорством строит дома, надворные постройки. Дефицит кирпича налицо. Трудно представить, но только в последние годы под натиском отдельных лиц снесено более десяти бывших общежитии и недостроенных домов из кирпича. Не секрет, что многие из них при правильном управлении можно было сохранить и предложить семьям, что ютятся где придется. Жилье в городе заметно подскочило в цене. Одна из причин в том, что на рынке недвижимости не используется механизм строительства новых домов.

За 4 года цена за один ранее использованный кирпич взлетела от 50 тиынов до 5-6 тенге. И он расхватывается с колес. Правда, источники сообщили, что продвинутые люди не дремлют и уже завезли мини-заводики по производству кирпича. Благо, земля наша богата природными ресурсами для его производства.


Вера КРОПАЧЕВА
2 октября 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Спектр" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА