Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.

Надежда на исцеление... Ее подарили онкобольным японцы

Спешим сообщить читателям новость, масштаб которой практически значим для всех информационных уровней: от городского до международного. Итак, в Консультативно-диагностическом центре г. Семипалатинска состоялась торжественная церемония подписания протокола заключительной оценки проекта оказания безвозмездной технической помощи правительства Японии Семипалатинскому региону по усовершенствованию территориального медицинского обслуживания населения в рамках Токийской резолюции 53-й сессии ООН.

В церемонии подписания оценочного протокола приняла участие специально прибывшая на днях в наш город из Страны восходящего солнца группа высокопоставленных чиновников из министерства иностранных дел, которую условно можно было бы назвать “оценочно-исследовательской”. Организована она по инициативе японского Агентства по Международному сотрудничеству (далее “Джайка”). В состав группы вошли Тамотсу Икесаки, Томоко Кусама (президент университета здравоохранения), Ш. Ямашитосан (профессор университета по исследованию радиационных заболеваний г. Нагасаки). Возглавил группу начальник отдела планирования Второго регионального департамента Джайки г-н Т. ХАЯСЭ.

С казахстанской стороны по поручению акимов области и города гостей на семипалатинской земле принимали заместители акимов областного и городского рангов Т. АБАЙДИЛЬДИН и И. КАРАХАНОВ. Свои подписи под историческим документом поставили первые руководители областного и городского управлений здравоохранения ВКО и г. Семипалатинска К. АНДАГУЛОВ и Т. НУРМАГАМБЕТОВ. Свидетелями подписания протокола стали директора медицинских учреждений города, куда поступало современное диагностическое медицинское оборудование из Японии: В. ЧУВИЛЕВ (СКДЦ), М. САНДЫБАЕВ (онкодиспансер), М. ТУЛЕУТАЕВ (больница-клиника СГМА) и другие официальные лица.

До начала непосредственно самой церемонии подписания протокола за круглым столом уютного малого зала СКДЦ состоялся взаимный обмен сторон теплыми искренними приветствиями в адрес друг друга. При этом г-н ХАЯСЭ счел нужным подчеркнуть, что данный гуманитарный проект получил успешную реализацию благодаря не только усилиям правительства Японии, Министерства иностранных дел, Джайки, но и благородному труду японских ученых, накопивших “много ноу-хау в решении медицинских проблем, связанных с радиацией”. А также… деньгам налогоплательщиков, каковыми является весь японский народ, потрясенный тем фактом, что где-то еще очень далеко-далеко от маленькой Японии - в Казахстане живут люди, испытавшие на себе многократное воздействие радиации вследствие исследовательских ядерных взрывов, длившихся в течение 40 лет на ядерном полигоне под Семипалатинском, организатором которых был военно-промышленный комплекс бывшего СССР.

Семипалатинцы, естественно, были более эмоциональны в своих речах, неоднократно повторяя в выступлениях, что блестящая реализация данного проекта стала актом высочайшего гуманизма и человеколюбия, образцом для подражания, рабочей моделью любого международного сотрудничества, которую могут копировать и с которой могут брать пример и другие страны- доноры, пожелавшие оказать поддержку Семипалатинскому региону, признанному экспертами ООН зоной экологического бедствия.

После подписания оценочного протокола г-н Т. АБАЙДИЛЬДИН от имени акима ВКО Виталия МЕТТЕ вручил японской делегации громадные альбомы, знакомящие гостей как с деятельностью самого президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, так и с природными красотами Восточно-Казахстанской области, официально признанной жемчужиной республики (днем раньше на расширенном официальном приеме в акимате японцы получили в дар книгу о Семипалатинске нашего земляка-краеведа В. КАШЛЯКА).

Наиболее точную исчерпывающую информацию о том, какие рабочие моменты в деятельности сотрудничающих сторон произошли накануне торжественной церемонии подписания оценочного проекта, мы получили от семипалатинского координатора проекта - заведующей консультационной поликлиникой СКДЦ С. САГАНДЫКОВОЙ. Сагадат Кусаиновна сразу сделала акцент на том, что идет к завершению самый первый проект (из 38 после Токийской конференции), по которому пришла реальная помощь от японского правительства, точнее, до окончания данного совместного гуманитарного международного проекта осталось чуть меньше полугода. Непосредственно этим фактом и был вызван приезд японской комиссии, которая оценивала как выполнение проекта, так и возможные пути и необходимость дальнейшего партнерства. Предварительная работа накануне подписания оценочного протокола велась по трем направлениям. Сначала по официальным каналам были разосланы большие подробные анкеты, которые получили одновременно и министр здравоохранения РК, и акимы ВКО и Семипалатинска, и начальники управлений здравоохранения, и руководители партнерских больниц. Всего было роздано более 40 анкет – практически всем высокопоставленным чиновникам и специалистам-медикам, участвовавшим в реализации гуманитарных поставок медицинского оборудования в Семипалатинск. Второй этап подготовки был связан с приездом в Семипалатинск независимых экспертов, которые, пройдя конкурсный отбор в Министерстве иностранных дел Японии, получили конкретное задание изучить реализацию проекта на месте. Они приехали в Семипалатинск на 3 дня раньше всей группы и успели побывать во всех медицинских учреждениях, получавших гуманитарное оборудование от Японии, чтобы своими глазами убедиться, как идет реализация проекта. Так что сама церемония подписания документа, на которую были приглашены средства массовой информации города, - это практически уже третья завершающая стадия официального мероприятия двух государств, результатом которого стало двустороннее подписание оценочного протокола.

На наш взгляд, действительно, немаловажным моментом данной встречи стало зондирование почвы для дальнейшего сотрудничества - с просьбой о продолжении отношений достаточно откровенно высказались семипалатинцы, которые не понаслышке знают, как горько и страшно терять близких тебе людей от рака, считающегося у нас неизлечимой болезнью. В частности, г-н Андагулов справедливо заметил, что, безусловно, “новое оборудование и новая методика диагностики раннего выявления рака стали новым этапом подъема местного здравоохранения”. Но надо, господа, идти до конца. Обследования пострадавшего населения на современной аппаратуре, подаренной японцами (которые, кстати, сегодня уже идут полным ходом!), зародили в сердцах людей надежду, что если у обследуемых будут обнаружены ранние признаки рака, то, возможно, помогут им необходимым лечением и медикаментами. Только, наверно, тогда семипалатинские хибакуши (страдающие хронической лучевой болезнью) не будут воспринимать диагноз “рак” как смертный приговор, но под руководством профессиональных японских медиков научились бы правильно бороться со страшной болезнью с помощью необходимого режима лечения и питания. Тем более что уже сегодня нашим раковым больным исподволь потихоньку “лечит психику” информация о том, что у японских хибакуши, продолжительность жизни (согласно последним японским статистическим данным) ничуть не меньше, чем у здоровых японцев. А все потому, что они 4 раза в год проходят в лучших клиниках Японии бесплатное профилактическое лечение (не покривлю душой, если скажу, что уж эти сведения, с которыми поделилась с семипалатинцами госпожа ИТОсан, наши онкобольные, присутствовавшие на встрече с ней, запомнили крепко!). Увы, беда в том, что ни методик лечения раннего рака, ни денег для этого у семипалатинцев нет – живут они пока одними надеждами, что им все-таки помогут благородные японцы достойно выжить в борьбе с тяжким недугом, на который их обрекло советское правительство, безжалостно отнявшее здоровье и право на нормальную жизнь. Следовательно, просьба о продлении партнерских отношений в области оказания конкретной медицинской помощи в лечении пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне как бы сама собой вытекает из логики развития уже сложившихся партнерских отношений. Японцы, действительно, своим гуманным поступком зародили в сердцах всех онкобольных региона надежду на исцеление…

Данное предложение было воспринято японской стороной с полным пониманием, но окончательный ответ казахстанцам и решение о дальнейшем сотрудничестве в области лечения онкобольных на ранней стадии заболевания раком может дать только правительство Японии, поэтому руководитель делегации г-н ХАЯСЕ заверил, что обязательно доведет до сведения официальных лиц просьбу семипалатинцев, поскольку оценочная комиссия, побывавшая сейчас в Семипалатинске, обязана подготовить для своего правительства развернутый доклад о ходе выполнения уже завершающего гуманитарного проекта. 
А теперь немного фактов, уже ставших достоянием истории взаимоотношений Семипалатинска и Страны восходящего солнца.

“Только мы с вами по-настоящему хорошо знаем, что такое ядерная бомба и ядерное оружие. Поэтому весь японский народ, а не только правительство Японии, с сочувствием отнеслись к вашим проблемам и активно откликнулись на просьбу вашего Президента Назарбаева помочь Семипалатинскому региону…” - именно с таких стратегически важных позиций началась эта беспрецедентная в истории двух государств гуманитарная акция, ставшая делом государственной важности для обеих партнерских сторон. Напомним: в реализации этого Проекта участвовали весьма солидные организации. С японской стороны - посольство Японии в Казахстане, японское Агентство международного сотрудничества Джайка, консалтинговая международная корпорация “Unico”, Нагасакская ассоциация медицинской помощи Hibakusha. С казахстанской стороны – правительство РК, министерство здравоохранения РК, администрация Восточно-Казахстанской области и Семипалатинска, департаменты здравоохранения области и города. Общая стоимость гуманитарной помощи от японского правительства – более 6 миллионов $. В списках поступившего в Семипалатинск современного медицинского оборудования значится: компьютерный томограф, мобильный диагностический центр, рентген-аппаратура, эндоскопическое и лабораторное оборудование, а также оборудование по функциональной диагностике. Это оборудование распределено строго по утвержденной спецификации между партнерскими больницами, каковыми являются консультативно-диагностичекий центр, областная клиническая больница, областной онкодиспансер и Больница скорой медицинской помощи. В течение года техническое обслуживание установленного оборудования будет осуществлять бригада японских специалистов, затем оно перейдет под опеку принимающей гуманитарную помощь казахстанской стороны. Основные планируемые эффекты от реализации программы появятся в течение трех лет – речь идет о создании целой системы (именно “СИСТЕМЫ”! - несколько раз подчеркивал в своем интерьвью автору этих строк господин ХАЯСЭ) для улучшения массового обследования населения и постановки диагнозов по программе раннего выявления рака щитовидной железы, легкого, крови и молочной железы.

12 декабря 2001 года в Консультативно-диагностическом центре г. Семипалатинска прошла торжественная церемония передачи японского медицинского оборудования на общую сумму более 6 миллионов долларов США. Это торжество в канун празднования 10-летия Независимости Республики Казахстан ознаменовало собой запуск в эксплуатацию суперсовременного диагностического оборудования, полученного в дар от Японии, которое позволит медикам гораздо качественнее обследовать пациентов по многим заболеваниям. Также новейшее лечебно-диагностическое оборудование (аппараты УЗИ, рентген диагностики, цитологических и гистологических исследований, наркозный аппарат и кардиомониторы последнего поколения) было установлено и начало функционировать в местном онкологическом диспансере. С помощью этого оборудования персонал КДЦ в тесном сотрудничестве с онкодиспансером приступил к реализации второго этапа Программы реабилитации Семипалатинского региона по совместному японо-казахстанскому проекту “Улучшение медицинского обслуживания населения, пострадавшего от воздействия Семипалатинского ядерного полигона”. Поставка оборудования в СКДЦ означала, что официально закончился первый этап программы сотрудничества с японским правительством и начался второй этап – обследование населения на онкопатологию щитовидной и молочной железы, органов дыхания и заболевания крови. К слову сказать, к реализации проекта о техническом сотрудничестве в области медицины японская и казахстанская стороны шли долго и сознательно, просчитывая все ходы наперед. И не передать никакими словами, сколько подчас непредвиденных поворотов возникало в подготовительный период. Но не зря, видно, в народе говорят, что рано или поздно, все кончается. Остались позади треволнения, вызванные масштабом беспрецедентной международной гуманитарной акции. И вот наступил новый ответственный момент, когда необходимо всем вместе задуматься: а что будет дальше? Даже краткого мига беседы с господином ХАЯСЭ было достаточно, чтобы понять: ответственность новой возникшей ситуации ощущал каждый, кто принял непосредственное участие в подписании оценочного протокола реализации проекта по оказанию медицинской помощи населению, пострадавшему от ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне.

Надежда РУБЛЕВА
Газета "Голос народа"
7 февраля 2003 г.


Архив новостей за 2003г. , 2003г. , 2004г.
30.06.2003 г.
26.06.2003 г.
26.06.2003 г.
26.06.2003 г.
26.06.2003 г.
25.06.2003 г.
24.06.2003 г.
24.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
19.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
12.06.2003 г.
07.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
05.06.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
29.05.2003 г.
24.05.2003 г.
23.05.2003 г.
23.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
22.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
16.05.2003 г.
15.05.2003 г.
15.05.2003 г.
15.05.2003 г.
09.05.2003 г.
09.05.2003 г.
09.05.2003 г.
09.05.2003 г.
09.05.2003 г.
06.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
02.05.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
25.04.2003 г.
24.04.2003 г.
18.04.2003 г.
18.04.2003 г.
18.04.2003 г.
18.04.2003 г.
18.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
11.04.2003 г.
07.04.2003 г.
07.04.2003 г.
04.04.2003 г.
04.04.2003 г.
04.04.2003 г.
04.04.2003 г.
04.04.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
28.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
14.03.2003 г.
10.03.2003 г.
10.03.2003 г.
28.02.2003 г.
28.02.2003 г.
28.02.2003 г.
28.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
21.02.2003 г.
14.02.2003 г.
14.02.2003 г.
14.02.2003 г.
14.02.2003 г.
07.02.2003 г.
07.02.2003 г.
01.02.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
31.01.2003 г.
29.01.2003 г.
24.01.2003 г.
24.01.2003 г.
24.01.2003 г.
24.01.2003 г.
24.01.2003 г.
21.01.2003 г.
20.01.2003 г.
17.01.2003 г.
17.01.2003 г.
17.01.2003 г.
17.01.2003 г.
17.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.
10.01.2003 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА