Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.

Балерина с характером

Директор областной балетной школы Камиля Исмаилова. Фото из газеты "Наше Дело".Когда впервые увидела Камилию Исмаилову, директора областной балетной школы, диву далась, откуда у хрупкой женщины, похожей на фарфоровую статуэтку, столько воли, терпения и сил, которые позволили ей доказать, что в Семипалатинске можно танцевать балет. И не просто танцевать, а и удивлять других своим искусством.

Камилия ИСМАИЛОВА кратко

О балете: балет - это взлет мысли и чувств. В танце тело выражает всю палитру эмоций: каждой мышцей, поворотом. Вот где достигается настоящая гармония тела, сознания и души!

О себе: я только появилась на свет, а уже знала, что буду танцевать. Родилась в Кемерово, училась в Новосибирском хореографическом училище, по семейным обстоятельствам вынуждена была прервать обучение и уехать в Казахстан. В Семипалатинске закончила хореографическое отделение музучилища и пединститут. Из-за раннего замужества не смогла состояться как артистка балета, зато состоялась как педагог.

О детях: старший сын Рашит, хореограф, закончил Академию культуры в Казани. Вместе с женой Леной, солисткой балета Казанского театра, работает в Египте. Младший сын Ильдар пошел по стопам брата. Он учится на хореографическом отделении в нашем музучилище. Ильдар тяготеет к современному танцу. У него есть своя группа "B. Boys Style".

…Вместе с Камилией Рашитовной мы листаем толстенные фотоальбомы, напоминающие тома большой энциклопедии. На фотографиях - дети разных возрастов, в разных костюмах, исполняющих разные танцы. Неизменно одно - непринужденность, легкость, грациозность, которыми полны даже застывшие на пленке движения.

Камилия Рашитовна разъясняет, с любовью вглядываясь в фотографии:

- Это девочки с Розой Рымбаевой. С ней мы подружились в 1996 году, когда вместе выступали в "Тамаше". А это с Сарой Алпысовной Назарбаевой, она очень лестно отозвалась о нашем выступлении. А вот я с Булатом Аюхановым. Мое знакомство с ним состоялось в Алматы, на семинаре. Честно признаться, до занятий с ним была уверена, что окостенела, ничего серьезного у меня уже не получится…

Наши дети в Италии, тогда мы объездили 7 городов (!), в одном из них повстречали греческую делегацию, с которой сразу нашли общий язык. А вот мы в Китае. А это в Турции… Уже два лета мы никуда не ездим. Почему? Бесспорно, необходимо, чтобы дети приучались к творческой жизни, не боялись сцены. Мы выступали везде очень много. Однако, несмотря на некоторые успехи, нам все же не хватало углубленной методики обучения, профессиональной школы. Сейчас же мы усиленно работаем над повышением уровня исполнительского мастерства, чтобы можно было заявить о себе на профессиональной сцене.

- Как создавалась Ваша школа?

- О! Об этом можно написать роман. Когда в Семипалатинске открылась государственная областная балетная школа, я сразу пришла туда преподавать, потому что не представляла своей жизни без этого вида искусства. А в 90-х годах - на пике упадка экономики и культуры - стали закрываться многие учреждения. Закрылась и балетная школа. Отдельные классы кидали по общеобразовательным школам города, но в разрозненном состоянии, фактически без финансовой подпитки, у них не было шанса долго просуществовать. Тогда-то мне и сказали родители моих учеников: "Создавайте собственную школу. У вас обязательно получится!" И я выполнила их просьбу. Сказать, что приходилось тяжело - ничего не сказать. Одно время работала без зарплаты. А когда нас попросили освободить сначала помещение детского садика, а потом и третью музыкальную школу, занималась с детьми у себя дома. Если бы тогда государство оказало бы хоть какую-то помощь, было бы намного легче, но, увы! На остальные структуры мы тоже не возлагали особых надежд. Кто-то помогал (как управление пожарной охраны, за что им огромное спасибо), а кто-то обливал презреньем. Обид пришлось стерпеть много. Но мое сильное желание сохранить школу и горячее участие в судьбе нашего общего детища родителей учеников помогли выстоять. Наконец в 1998 году, через четыре года после начала борьбы за существование балетной школы, нам дали вот это самое помещение. Правда, еще полтора года продолжались хождения по мукам. С чиновниками никак не могли прийти к взаимопониманию. В их интересах было отдать это помещение какому-нибудь бизнесмену под магазин или бар, поэтому условия, которые выставили перед нами, были сверх меры жесткие. Честно говоря, я не знала, как буду выкупать помещение, которое, кстати, находилось в неприглядном состоянии. Пришлось, правда, продать квартиру, потом еще в счет окончательного погашения долга вкладывала свой заработок на ремонт школы…

Вообще, я считаю неправильным, что частные школы предоставлены сами себе. Без выступлений наших детей не обходилось ни одно большое городское мероприятие, включая открытие нового моста, агитационный марафон в поддержку Н. Назарбаева. Тем не менее, нам ни разу не заплатили ни копейки, принимая все как должное. Зато нам помогли иностранцы. Экрем Чинар, Мацузава-сан, представители индийского культурного центра на поездки зарубеж. 

А в 2001 году депутат Мажилиса Парламента РК Милютин сделал то, чего я тщетно добивалась долгое время, обивая пороги многочисленных инстанций. Он оказал содействие в том, чтобы наша школа получила статус областной. С этого момента началось государственное финансирование, что существенным образом облегчило нашу жизнь. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Без движения нет жизни. Моя мечта, чтобы на базе нашей школы был открыт интернат с проживанием, который охватывал бы всю область, ведь одаренных детей очень и очень много!

- В балете жесткие критерии отбора. Какими данными необходимо обладать, чтобы попасть в Вашу школу?

- Совершенно необходимо испытывать пламенную любовь к танцу, непреодолимую тягу к балету. А короткие ноги и шея, сколиоз и плоскостопие - горе поправимое.

Благодаря танцу дети из гадких утят превращаются в прекрасных лебедей. Спинка выпрямляется, шея вытягивается, самым чудесным образом преображаются осанка и походка. У нас есть девочки, которые поступили в алматинское хореографическое училище и даже в высшие хореографические заведения. Но это не самоцель. Главное не то, что они станут артистками балета, а то, что с детских лет приблизятся как к физическому совершенству, так и к духовному. Посмотрите на наших девчонок. Они абсолютно не похожи на своих ровесниц, на которых на улице повсюду натыкается глаз. В их манерах нет и намека на развязность, а в речи - жаргонных словечек. Мальчик, который встретит такую девочку, тоже будет тянуться к прекрасному. А в итоге станет красивее и наш мир! Очень жаль, что мальчики стесняются заниматься танцами. На Западе никто бы этого не понял. Там считается плохим тоном, если человек, независимо от пола, не умеет красиво двигаться. За рубежом хорошо понимают, что занятия танцами - неотъемлемая часть воспитания, ведь благодаря своему увлечению дети приобщаются не только к хореографии, но и к музыке, к эстетике поведения. В нашем же обществе танцы считаются чем-то несерьезным, второстепенным, некоторые родители рассуждают так: "Мы без этого прожили, значит и ребенку нечего на глупости распыляться, пусть лучше на базаре помогает". (Вспоминается фраза, которую сосед со смаком сказал дочери: "Нашлась балерина! В танцевальный кружок она опаздывает! Бери-ка ведро да станцуй к колонке за водичкой!" - прим. авт.) А кто знает, может, в этом ребенке заложен такой великий талант, что, окажись он в более благоприятных условиях, прославил бы и страну! Но вместо этого ребенок стоит за прилавком или ошивается где-нибудь в подъезде в компании таких же неприкаянных, как и он.

- Благодаря Вам возможность приобщиться к балету получили детдомовские дети…

- В прошедшем учебном году у нас занимались 22 воспитанника детдома. У меня 20-летний стаж работы с самыми разными детьми, однако, подход к детдомовцам найти удалось нелегко. Они настолько закрыты, как будто у них пелена перед глазами, а от мира их отделяет преграда, крепче панциря черепахи. Когда же начинается творческий процесс, меняется и ребенок. Музыка и движения помогают сорвать ему пелену с глаз, раскрыться. Правда, ненадолго, и чтобы это окончательно произошло в нем, требуется поистине титанический труд. Но процесс раскрепощения души уже пошел, что очень радует. А вообще, чем дольше я работаю с детьми, тем сильнее у меня желание написать исследовательскую работу о том, как хореография влияет на формирование личности.

- Вас легко представить в пуантах и пачке и почти невозможно с поварешкой около плиты. Как Вам удается совмещать две стороны жизни?

- В молодости я очень много времени тратила на работу по дому - довольно тяжелую и грязную - носила воду с колонки, стирала вручную, топила печку, чувствуя себя настоящей Золушкой! Вот только воспитание моих мальчиков всегда доставляло мне удовольствие. При этом мне очень хотелось себя реализовать не только в качестве домохозяйки, но и педагога. Но так как семейное благополучие тоже было для меня очень важно, все-таки пришлось уделять внимание дому в ущерб работе. Сейчас бы наверстать упущенное - теперь у меня есть время, но нет прежней молодости… Меня успокаивает то, что я очень много передала моим сыновьям. Надеюсь, им удастся воплотить в жизнь то, что не удалось мне.

Газета "Наше дело"

Милана ГУЗЕЕВА
31 июля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Архив новостей за 2003г. , 2004г. , 2004г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
15.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
24.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
13.11.2003 г.
13.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
05.11.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
22.10.2003 г.
20.10.2003 г.
18.10.2003 г.
17.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
03.10.2003 г.
02.10.2003 г.
02.10.2003 г.
25.09.2003 г.
25.09.2003 г.
22.09.2003 г.
22.09.2003 г.
11.09.2003 г.
11.09.2003 г.
10.09.2003 г.
14.08.2003 г.
14.08.2003 г.
13.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
30.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
16.07.2003 г.
10.07.2003 г.
10.07.2003 г.
10.07.2003 г.
07.07.2003 г.
03.07.2003 г.
03.07.2003 г.
03.07.2003 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА