Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Организация Исламской конференции намерена помочь в решении проблем районов экологического бедствия — Семипалатинска и бассейна Аральского моря

Астана. 29 мая. КАЗИНФОРМ. 28 мая в Тегеране (Исламская Республика Иран) открылось 30-е заседание министров иностранных дел государств-участников Организации Исламская Конференция (ОИК). Казахстан, ставший членом ОИК в 1995 году, представлен делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Алиханом Смаиловым.

Сотрудничество с ОИК расценивается нашей страной как один из внешнеполитических приоритетов, учитывая место и роль мусульманских государств в мировой и региональной политике, экономический и культурный потенциал членов этой организации. Со своей стороны, члены ОИК заинтересованы в динамичном взаимодействии с Казахстаном, проводящим активную внешнюю политику и наращивающим свой авторитет на мировой арене.

Как сообщили Казинформу в управлении информации и анализа МИД РК, повестка дня нынешней министерской сессии отражает многообразные и сложные проблемы, с которыми сталкиваются не только мусульманские страны, но и все мировое сообщество: напряженная ситуация на Ближнем Востоке, положение в Ираке и Афганистане, проблемы борьбы с терроризмом, торговлей наркотиками и распространением оружия массового уничтожения. Также актуальны вопросы экономического развития, прав человека, гуманитарное и культурное сотрудничество в контексте идей диалога между цивилизациями, экологические вопросы.

Глава казахстанской делегации в своем выступлении ознакомил участников заседания с позицией Республики по наиболее актуальным вопросам международной и региональной обстановки. Была отмечена важность дальнейшей поддержки членами организации процесса Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Также подчеркнута роль нашей страны в продвижении и развитии идей диалога между цивилизациями: в сентябре 2003 года в Казахстане планируется созыв форума лидеров мировых религий, способствующий поиску путей сближения народов и культур и предотвращению раскола между ними.

Особо был освещен вопрос о необходимости более активной и практической помощи мирового сообщества, в частности ОИК, в решении проблем районов экологического бедствия – Семипалатинска и бассейна Аральского моря. В результате сессией ОИК была принята резолюция с поддержкой усилий Казахстана по решению упомянутых проблем и решением включить вопросы помощи этим регионам в повестку дня 2-го международного форума ОИК по окружающей среде, запланированной к проведению в июле с.г. в Тегеране, и 2- ой конференции министров экологии, проводимой ИСЕСКО в 2004 г.

Также казахстанской делегацией в ходе заседания были проведены встречи с министром иностранных дел Малайзии С. Хамидом Албаром, советником Президента Афганистана по международным вопросам – Государственным министром Я.Маруфи, заместителем министра иностранных дел Ирана Г.Хошру, на которых были обсуждены вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений. 

www.kazaag.kz Казинформ


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА